Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Новости »

Как правильно приучить ребенка к горшку?

Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....

Если Вы планируете отдать ребенка в садик, к этому моменту он уже должен освоить науку хождения на горшок. Как приучать к горшку, когда и с чего начать, рассказывает

Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает? К какому возрасту ребенок уже должен освоить пользование горшком?

Каждый ребенок индивидуален, поэтому момент достижения определенной физической, психологической и эмоциональной зрелости для воспитания навыков пользования туалетом наступает у всех по- разному. Сейчас все специалисты приходят к мнению, что ребенок готов к обучению навыкам ухода за собой в возраста от 1.5 до 2 лет. Но, конечно же, некоторые дети проявляют признаки готовности к обучению раньше.  

На Ваш взгляд, оправдано ли стремление некоторых мам приучить ребенка к горшку как можно раньше? От чего их можно предостеречь?

Если у мамы есть готовность, терпение и желание начать раньше, ничего страшного. Надо только помнить, что  в возрасте от 6 месяцев до года такие навыки имеют не долговечный характер и при любой стрессовой ситуации теряются. Главное, чтобы обучение не было насильственным в отношении ребенка, мама была готова к неудачам и воспринимала их с улыбкой.

Может ли ребенок сам, без целенаправленного обучения, вдруг начать проситься на горшок?
 
Как правило, чудес не бывает, но из любого правила есть свои исключения. Можно предположить такую ситуацию, когда в семье есть старшие дети и малыши просто копируют их поведение.

Какие факты в поведении малыша могут сказать маме о том, что он уже готов учиться пользоваться горшком?

Ребенок должен уже ходить, присаживаться, поднимать какие-то небольшие предметы с пола, проявлять самостоятельность при одевании, хотя бы помогать вам одевать- снимать штанишки. Он проявляет чувство дискомфорта, когда у него полный подгузник, хорошо понимает обращенную к нему речь и выполняет ваши команды, у него уже появляется интерес к обучению навыкам. Возможно, он просится с вами в туалетную комнату.

Как начинать обучение, сколько это займет времени?

Во- первых нужно обратить внимание на сам горшок. Он должен быть привлекательным для ребенка, удобным и безопасным – то есть устойчивым. Позвольте сначала ребенку изучить горшок, рассмотреть его, потрогать, посидеть на нем в одежде. Приучайте ребенка к мысли, что горшок – его собственная вещь. Для начала горшок можно разместить в детской, чтобы он был доступен в любой момент, а затем постепенно переместите в туалетную комнату. Я против изысков типа музыкальных горшков, потому что это вызывает привыкание к некому стереотипу: сходил – заиграла музыка, а если не заиграла, ничего не получается. Ребенку нужно сразу объяснить, что горшок не игрушка, его не стоит одевать на голову и складывать туда игрушки. По моему опыту, процесс приучения может занять от нескольких дней до нескольких месяцев

Некоторые специалисты советуют подкреплять обучение собственным примером, объясняя это тем, что дети любят подражать взрослым. С эстетической точки зрения этот прием вызывает большие сомнения. Что думаете Вы?

Я думаю, что ничего страшного нет в том, если малыш понаблюдает за родителями, либо братьями и сестрами своего пола, но не противоположного. Это поможет ему понять, что от него требуется. Старшие дети в семье большая помощь для родителей, сами не подозревая того, они часто своим примером обучают младших.

В первое время, как часто нужно высаживать ребенка на горшок и в какие моменты?

На первом этапе нужно высаживать довольно часто с целью уловить момент, когда малыш справляет нужду:  перед едой, после еды, перед сном, после сна, перед прогулкой, после прогулки. Если вы видите, что ребенок заигрался, а подгузник достаточное время остается сухим, то примерно через два часа стоит ему еще раз предложить посидеть на горшке.

Каких реакций ждать от малыша? Может ли он категорически отказываться садиться на горшок?

Реакции разные – от положительной, заинтересованной до крайне негативной. Не стоит насильно приучать, заставлять, это может дать обратный эффект. Напролом в такой деликатной ситуации идти нельзя, нужно выждать. Может быть ребенок недавно переболел, какая- то ситуация настораживает, конфликт родителей, утрата в семье, возможный переезд., беременность мамы, или появление маленькой сестренки- брата.

Нужно переждать и через месяц- полтора попробовать заново.  Если отказывается – поменять горшок, поменять стереотип действий, показать педиатру – есть заболевания, которые мешают садиться, доставляют дискомфорт и боль (трещины анального прохода, геморрой). Может быть стоит обсудить ситуацию с психологом.

Сколько по времени можно держать ребенка на горшке?

Минут 10 максимум.

Стоит ли ругать, если у ребенка случаются оплошности? Некоторые мамы пугаются и считают, что это начинается энурез.

Ругать нельзя ни в коем случае, процесс обучения обязательно будет сопровождаться неудачами. Их нужно воспринимать, спокойно, философски, с улыбкой, как временные трудности. Хвалить, когда получается. Высказать свое отношение к неудачам, но очень корректно. Возраст, в котором можно говорить об энурезе у ребенка, должен составлять не менее 4– 5 лет.

Если мама видит, что ребенок готов обходиться без подгузника и ночью, то в какое время и сколько раз за ночь его лучше разбудить, чтобы посадить на горшок?

Формирование навыка удерживать мочу во время ночного сна происходит после того, как ребенок научился оставаться сухим и пользоваться горшком днем. Только после этого можно медленно переходить к оставлению без подгузника ночью. С ребенком это можно обсудить, спросить разрешения разбудить его ночью, чтобы не напугать, поставить горшок рядом с кроваткой. Обязательно высадить перед сном и сразу после пробуждения. Для начала достаточно два раза за ночь. Во многом то, насколько быстро ребенок привыкнет к горшку, зависит от мамы. Многие сильно устают за день, и у них не остается сил, желания и терпения еще и вставать ночью. По статистике до 2- летнего возраста только 50 % детей ходят самостоятельно на горшок и то днем, ночное длительное удержание мочи возможно ближе к 3, 4 годам.

Если у ребенка вызывает сложности сходить именно «по большому», о чем это может сигнализировать?

Обычно так себя ведут дети с запорами, когда процесс дефекации вызывает боль. В такой ситуации необходимо обязательно обратиться к педиатру, сдать анализы, посмотреть кожу вокруг анального отверстия. Если со здоровьем все в порядке, нужно искать причину в психологических аспектах. Возможно, ребенка кто- то, или что- то напугало.

Девочки легче привыкают к горшку. Действительно ли это так?

Да, но это связано с тем, что мальчики и девочки вообще развиваются по- разному. Девочки развиваются быстрее, поэтому в более ранние сроки начинают просыпаться сухими после ночного сна. Если спросить учительницу первого класса, то у нас на 30 человек 10 отличниц и один отличник. Девочки быстрее начинают говорить, более опрятны.

Какую роль играет удобство одежды?

Огромною! Если хотите приучить ребенка самостоятельно ходить на горшок, он должен быть одет удобно в свободную, легко снимающуюся одежду. Ребенок вряд ли справится с миллионом завязочек, пуговичек и крючочков.

Если ребенка отдают в ясли, а он еще не умеет самостоятельно пользоваться туалетом, можно ли рассчитывать, что в детском саду его обучат?

Однозначно нет, этот деликатный вопрос нужно решить дома под присмотром нежных и любящих родителей. Ни одна, даже самая грамотная и супер- профессиональная няня не сможет уделить ребенку столько времени и внимания, сколько любящие родители.

Много других детей, которые ходят на горшок…

Как всегда шансы 50/50. Может научиться, а может наоборот смутить – все умеют, а у меня пока нет такого навыка. Многие дети, которые идут в садик, в 3 года писаются ночью, это норма, все об этом знают и обязательно дают с собой сменное белье. Причем, белье надо давать довольно долго, всякие ситуации бывают. Казус может случиться даже с ребенком, который много лет ходит на горшок. К этому надо быть готовым, не ругать, не наказывать.

С какого момента  можно пересаживать ребенка на взрослый туалет и насколько это сложно?

В первую очередь по достижению физических параметров, чтобы он не мог туда провалиться. Ну и желание ребенка тоже стоит учитывать. Этот процесс как раз совсем не сложен.

Как научить мальчика писать «по взрослому»?

Сначала нужно научить мальчика справлять нужду именно сидя, как только он будет делать это уверенно, можете переходить к демонстрации. Возвращаясь, ничего страшного не будет, если папа, или старший брат возьмут его в туалетную комнату и покажут, как это делают мальчики.

 

Консультант врач-неонатолог, педиатр детской клинической больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова, к.м.н.  – Наталья Вячеславовна Ашиткова.  

 



07-09-2014

Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич