Массаж для ножек малыша
Рекомендуется приступать к массажу когда ребенку исполниться 5 недель. Надо выбрать такое время, чтобы малыш был не голоден, не хотел спать, и у него было хорошее настроение, тогда массаж пойдет на пользу и эффект от процедур будет больше! Не нужно проводить все процедуры за один раз если Вы только начали делать массаж, в водите приемы массажа постепенно по мере привыкания.
Найдите удобное место для проведения процедур массажа и гимнастики, лучше всего подходит пеленальный стол, где Вы ежедневно пеленаете малыша, это место привычно и знакомо, для ребенка, иначе он может испугаться или выражать свое не довольство. Застелите его клеенкой и пеленкой, приступить к массажу можно и тогда, когда Вы переодеваете малыша это будет удобно и для Вас и для малыша, ведь эта процедура знакома ему. Хотя малыши не любят когда их переодевают, массаж может отвлечь, принести удовольствие, ведь это не только физический, но и психологический контакт. Все манипуляции должны нравиться малышу.
- Ваши руки должны быть чистыми, теплыми и сухими, а движения уверенными и плавными.
- Массаж начинайте и заканчивайте приемом поглаживания, так же используйте поглаживание между приемами массажа.
- Выполняйте массаж сначала на одной ноге затем переходите на другую ножку.
- Во время массажа общайтесь с малышом, ласковый разговор с ребенком, стимулирует « комплекс оживления»
- Продолжительность массажа и гимнастики 5-7минут на обе ножки.
Прием массажа № 1
Исходное положение на спине. Возьмите одноименную с вашей рукой ногу ребенка в свою ладонь. Свободной рукой, ладонью поглаживайте переднею, затем наружную поверхность ноги по направлению от стопы к бедру, обходя коленную чашечку, и не касаясь внутренней поверхности бедра.

Прием массажа № 2
Можно применить прием обхватывающего поглаживания: большой палец идет по боковой, а остальные - по задней поверхности ноги.
Повторите эти приемы № 1, № 2. 5-6 раз. При массаже другой ноги поменяйте руки.
Прием массажа № 3
Положите одну руку на бедро, другую на икроножную мышцу ребенка. Легко сожмите их и делайте такие движения, как будто вы открываете пластиковую бутылку, перемещая руку по всей голени и далее ниже к бедру. Поменяйте руки. Пройдитесь 2-3 раза по каждой ноге минуя коленные суставы и обходя внутреннею поверхность бедра. Сделайте поглаживание 1-2 раза.
Прием массажа № 4
Массаж для пальчиков - одной рукой держите ножку, а другой по очереди слегка сдавливайте пальчики. Можете слегка покрутить их по оси. Проделывайте это 2-3 раза с каждой ножкой. Если малыш сожмет пальчики, помните их и продолжайте процедуру.

Прием массажа и № 5
Сгибание и разгибание стоп - рефлекторное упражнение. Удерживайте ногу ребенка в области голени. Кончиком большого пальца быстро нажмите на подошву малыша у основания пальцев. В ответ на это раздражение ребенок сгибает стопу. Затем этим же пальцем провидите с нажимом по наружному краю стопы от мизинца к пятке. Малыш рефлекторно разгибает пальчики.
Если у вашего ребенка так называемый «куркообразный» палец, простимулируйте его сгибание надавливая в основание большого пальца.
Каждое упражнение повторите 3-4 раза.
Прием массажа № 6
Шагаем по стопе - Возьмите ногу малыша двумя руками так, чтобы ваши большие пальцы оказались сверху на пальчиках. Массируйте подъем стопы от пальцев к сгибу. Проделайте это 2-3 раза с каждой ножкой.
Прием массажа №7
Круговые движения - придерживайте одной рукой ножку ребенка за икроножную мышцу, а кисть сомкните вокруг голеностопа. Фиксируя стопу, сделайте 2-3 круговых движения сначала в одну, а затем в другую сторону. Движения должны быть плавными и очень аккуратными, будьте внимательны упражнение не должно вызывать неприятных ощущений у ребенка.
Если проводя это упражнение Вы заметили, что движение в голеностопе чересчур свободное и производиться очень легко, воздержитесь от этого упражнения, чтобы не вызвать разболтанность в голеностопном суставе.
Прием массажа № 8
Для расслабления - помассировав ножки, подложите руки под ягодицы и всей ладонью круговыми движениями погладьте малышу попку. Не вынимая рук, сцепите их в замок и проведите вдоль одной ноги до стопы. Сожмите несколько раз пальчики, разомкните руки и вновь положите их подложите их под ягодицы. Сделайте упражнение 3-4 раза. Повторите упражнение для другой ножки.
Прием массажа и гимнастики № 9
«Ползание» - рефлекторное упражнение. Ребенок лежит на животе, согнув ножки. Разведите его колени в стороны, стопы соедините. Осторожно, не прикасаясь к подошвам, подведите четыре пальца обеих рук под тыльную поверхность стоп малыша. Большими пальцами прикоснитесь одновременно к обеим его подошвам. В ответ на это малыш энергично отталкивается, разгибая ноги, и продвигается вперед. Важно, чтобы ваши руки были плотно прижаты к столу, создавая опору. В противном случае ребенок оттолкнет руки, а сам останется на месте. Это упражнение основано на врожденном кожно-ножном рефлексе. Рефлекс сохраняется до 2,5-3 месяцев жизни.
Проделайте это упражнение 2-3 раза.
Прием гимнастики № 10
«Ходьба» - рефлекторное упражнение. Поддерживайте ребенка под мышками в вертикальном положении лицом от себя. Дайте малышу прикоснуться к твердой поверхности стола. Это раздражение вызывает рефлекторные шаги. Ведите малыша, слегка перенося вес тела то на одну, то на другую ногу.
Будьте внимательны:
- держите ребенка на весу, весь вес на ваших руках!!!
- не сдавливайте грудную клетку
- следите, чтобы ребенок полностью ставил свои стопы на опору, не позволяйте ему ходить на цыпочках.
Рефлекторная ходьба одно из самых любимых упражнений малыша, доставляющие удовольствие и взрослым и детям.
Полезный совет:
-
После проведения массажа сделайте пару упражнений для профилактики дисплазии тазобедренных суставов 5-7 раз поднимите и опустите ножки малыша; согните их в коленных суставах на 90 градусов и круговыми движениями плавно разведите, никаких резких, болезненных движений. Упражнение делайте всегда, когда меняете подгузник. Будьте внимательны, упражнение не рекомендуется если у вашего малыша есть разболтанность в тазобедренных суставах.
-
Делайте массаж так, чтобы он не надоедал малышу однообразием, не включайте все приемы сразу за один сеанс.
-
Запомните, что критерий начала и прекращения массажа - настроение ребенка. Вы видите, что у него есть настроение, тогда начинайте заниматься. Как только малыш начал, капризничает закончите процедуры массажа и гимнастики.
Назад
|