Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Массаж для малыша »

Массаж для ножек малыша

Массаж для ножек малыша

Рекомендуется приступать к массажу когда ребенку исполниться 5 недель. Надо выбрать такое время, чтобы малыш был не голоден, не хотел спать, и у него было хорошее настроение, тогда массаж пойдет на пользу и эффект от процедур будет больше! Не нужно проводить все процедуры за один раз если Вы только начали делать массаж, в водите приемы массажа постепенно по мере привыкания.

Найдите удобное место для проведения процедур массажа и гимнастики, лучше всего подходит пеленальный стол, где Вы ежедневно пеленаете малыша, это место привычно и знакомо, для ребенка, иначе он может испугаться или выражать свое не довольство. Застелите его клеенкой и пеленкой, приступить к массажу можно и тогда, когда Вы переодеваете малыша это будет удобно и для Вас и для малыша, ведь эта процедура знакома ему. Хотя малыши не любят когда их переодевают, массаж может отвлечь, принести удовольствие, ведь это не только физический, но и психологический контакт. Все манипуляции должны нравиться малышу.

  • Ваши руки должны быть чистыми, теплыми и сухими, а движения уверенными и плавными.
  • Массаж начинайте и заканчивайте приемом поглаживания, так же используйте поглаживание между приемами массажа.
  • Выполняйте массаж сначала на одной ноге затем переходите на другую ножку.
  • Во время массажа общайтесь с малышом, ласковый разговор с ребенком, стимулирует « комплекс оживления»
  • Продолжительность массажа и гимнастики 5-7минут на обе ножки.

Прием массажа № 1

Исходное положение на спине. Возьмите одноименную с вашей рукой ногу ребенка в свою ладонь. Свободной рукой, ладонью поглаживайте переднею, затем наружную поверхность ноги по направлению от стопы к бедру, обходя коленную чашечку, и не касаясь внутренней поверхности бедра.

  

Прием массажа № 2 

Можно применить прием обхватывающего поглаживания: большой палец идет по боковой, а остальные - по задней поверхности ноги.

Повторите эти приемы № 1, № 2.  5-6 раз. При массаже другой ноги поменяйте руки. 

Прием массажа № 3

Положите одну руку на бедро, другую на икроножную мышцу ребенка. Легко сожмите их и делайте такие движения, как будто вы открываете пластиковую бутылку, перемещая руку по всей голени и далее ниже к бедру. Поменяйте руки. Пройдитесь 2-3 раза по каждой ноге минуя коленные суставы и обходя внутреннею поверхность бедра. Сделайте поглаживание 1-2 раза.

Прием массажа № 4

Массаж для пальчиков - одной рукой держите ножку, а другой по очереди слегка сдавливайте пальчики. Можете слегка покрутить их по оси. Проделывайте это 2-3 раза с каждой ножкой. Если малыш сожмет пальчики, помните их и продолжайте процедуру.

  

Прием массажа и № 5

Сгибание и разгибание стоп - рефлекторное упражнение. Удерживайте ногу ребенка  в области голени. Кончиком большого пальца быстро нажмите на подошву малыша у основания пальцев. В ответ на это раздражение ребенок сгибает стопу. Затем этим же пальцем провидите с нажимом по наружному краю стопы от мизинца к пятке. Малыш рефлекторно разгибает пальчики.

Если у вашего ребенка так называемый «куркообразный» палец, простимулируйте его сгибание надавливая в основание большого пальца.

Каждое упражнение повторите 3-4 раза.

Прием массажа № 6

Шагаем по стопе - Возьмите ногу малыша двумя руками так, чтобы ваши большие пальцы оказались сверху на пальчиках. Массируйте подъем стопы от пальцев к сгибу. Проделайте это 2-3 раза с каждой ножкой.

Прием массажа №7

Круговые движения - придерживайте одной рукой ножку ребенка за икроножную мышцу, а кисть сомкните вокруг голеностопа. Фиксируя стопу, сделайте 2-3 круговых движения сначала в одну, а затем в другую сторону. Движения должны быть плавными и очень аккуратными, будьте внимательны упражнение не должно вызывать неприятных ощущений у ребенка.

Если проводя это упражнение Вы заметили, что движение в голеностопе чересчур свободное и производиться очень легко, воздержитесь от этого упражнения, чтобы не вызвать разболтанность в голеностопном суставе.

Прием массажа № 8

Для расслабления - помассировав ножки, подложите руки под ягодицы и всей ладонью круговыми движениями погладьте малышу попку. Не вынимая рук, сцепите их в замок и проведите вдоль одной ноги до стопы. Сожмите несколько раз пальчики, разомкните руки и вновь положите их подложите их под ягодицы. Сделайте упражнение 3-4 раза. Повторите упражнение для другой ножки.

Прием массажа и гимнастики № 9

«Ползание» - рефлекторное упражнение. Ребенок лежит на животе, согнув ножки. Разведите его колени в стороны, стопы соедините. Осторожно, не прикасаясь к подошвам, подведите четыре пальца обеих рук под тыльную поверхность стоп малыша. Большими пальцами прикоснитесь одновременно к обеим его подошвам. В ответ на это малыш энергично отталкивается, разгибая ноги, и продвигается вперед. Важно, чтобы ваши руки были плотно прижаты к столу, создавая опору. В противном случае ребенок оттолкнет руки, а сам останется на месте. Это упражнение основано на врожденном кожно-ножном рефлексе. Рефлекс сохраняется до 2,5-3 месяцев жизни.

    

    

    

Проделайте это упражнение 2-3 раза.

Прием гимнастики № 10

«Ходьба» - рефлекторное упражнение. Поддерживайте ребенка под мышками в вертикальном положении лицом от себя. Дайте малышу прикоснуться к твердой поверхности стола. Это раздражение вызывает рефлекторные шаги. Ведите малыша, слегка перенося вес тела то на одну, то на другую ногу.

Будьте внимательны: 

  •  держите ребенка на весу, весь вес на ваших руках!!!
  •  не сдавливайте грудную клетку
  •  следите, чтобы ребенок полностью ставил свои стопы на   опору, не позволяйте ему ходить на цыпочках.

Рефлекторная ходьба одно из самых любимых упражнений малыша, доставляющие удовольствие и взрослым и детям.

Полезный совет:

  • После проведения массажа сделайте пару упражнений для профилактики дисплазии тазобедренных суставов 5-7 раз поднимите и опустите ножки малыша; согните их в коленных суставах на 90 градусов и круговыми движениями плавно разведите, никаких резких, болезненных движений. Упражнение делайте всегда, когда меняете подгузник. Будьте внимательны, упражнение не рекомендуется если у вашего малыша есть разболтанность в тазобедренных суставах.
  • Делайте массаж так, чтобы он не надоедал малышу однообразием, не включайте все приемы сразу за  один сеанс.
  • Запомните,  что критерий начала и прекращения массажа - настроение ребенка. Вы видите, что у него есть настроение, тогда начинайте заниматься. Как только малыш начал, капризничает закончите процедуры массажа и гимнастики.

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич