Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Массаж для малыша »

Некоторые упражнения, способствующие развитию равновесия и координаторных функций у ребенка.

Упражнения, способствующие развитию равновесия и координаторных функций у ребенка

Упражнения применяются по возрасту и физическому развитию ребенка. Не стоит сажать малыша, если он еще не  сидит, т.е. упражнение на качелях в данном случае рекомендовано с 5,5 - 6 месяцев. Будте внимательны, прежде проконсультируйтесь с вашим педиатром, врачом ЛФК или массажистом.

   1. И. п. - ребенок на руках массажиста, лицом к нему, поддержи­вается за спину или под мышки. Покружиться с ребенком на руках вправо и влево.

   2. И. п. - ребенок на руках массажиста, лицом к нему, поддержи­вается за спину. Ногами ребенок обхватывает взрослого («лягушка»).
  Покачивать ребенка от себя - к себе  (вниз - вверх головой).

   3. И. п. - стоя на четвереньках. Массажист слегка подталкивает ребенка вперед - назад, в стороны. Упражнение проводится в виде игры с побуждением ребенка удержаться на четвереньках. ( малыш должен уметь стоять на четвереньках, т.е. становиться на них самостоятельно ) 

   4. И.  п. - лежа   на   доске-качалке   (на   животе).   Упражнение осуществляется  покачиванием  ребенка  на доске-качалке  вправо - влево, вверх - вниз,  10-12 раз.

    5. Ребенок сидит на качелях, поддерживаемый взрослым. Раска­чивать качели 2-6 раз.

    6. На детских каруселях (с поддержкой взрослого). Покружиться 2-6 раз.

    7. Покачивание на плече, на спине и на животе с разной скоростью и изменением направления.

    8.  Покачивание в гамаке.

   9.  Мягкие пружинящие движения, передаваемые телу ребенка, лежащего в коляске (в домашних условиях).

   10. Активно-пассивные пружинящие движения ребенка, находя­щегося в штанишках - прыгалках -пружинках с  поворотом  вправо - влево и отталкиванием ног от пола. Это применяется только в виде упражнения в течении 10-15 мин, 2-3 раза в день, а не постоянного нахождения в прыгунках, что может формировать неправильный стериотип походки с носка на пятку. 

Дыхательные упражнения.

Должны перемежать все упражнения и приемы массажа в занятиях ЛФК с ребенком (2-6 упражнений). Необходимость включе­ния этих упражнений в занятия ЛФК, так же как и проведение подряд 2-4 дыхательных упражнений (вне комплекса ЛФК) в течение дня, объясняется хронической гипоксией у ребенка с неврологическими нарушениями.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич