Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Массаж для малыша »

Некоторые приемы массажа и упражнения, способствующие расслаблению спастически сокращенных мышц.

Приемы, ведущие к общему расслаблению мышц туловища и   конечностей.

1. Поза эмбриона. И. п.- на, спине: ребенку придают положение полусидя, левой рукой поддерживая его под голову  правой соединяют кисти рук ребенка и согнутые колени. В таком положении, его покачивают к переди - назад и с боку - на бок.

 

1 Поза эмбриона

2 Упражнения на мяче

3 Потряхивание,  рук с разведением их в стороны

 

2. С помощью упражнения  на мяче, также можно устранить или значительно снизить выраженное повышение мышечного тонуса.

Упражнения  на мяче, проводят следующим образом: ребенка укладывают животом, грудью на мяч (на пеленку) и, придерживая, в среднем темпе раскачивают его вперед - назад. Через некоторое время, когда наступает снижение тонуса мышц-сгибателей, ребенка поворачивают и укладывают спиной на мяч. Вновь производят несколько качательных движений вперед - назад. Если расслабление мышц недостаточное, производят несколько качательных движений вправо - влево и по диагонали.

3. Упражнение потряхивание  рук с разведением их в  стороны: В положении лежа на спине ребенка покачивают влево - вправо. Массажист-инструктор ЛФК подкладывает свои руки подплечевые суставы ребенка и заднебоковые поверхности его туловища. При этом палец одной и другой руки массажиста  располагается в точке  позади плечевого сустава, I палец - на передней поверхности плеча. Проводя одновременно тоочечный массаж (расслабляющий метод) большими пальцами массажист слегка потряхивает руки ребенка; одновременно разводя их в стороны, и  покачивая малыша  сбоку на бок.

 

  • Поддерживая справа и слева таз ребенка обеими руками, плавно покачиваем его с боку на - бок.

 

  • Держа ребенка вертикально на весу за туловище  слегка встряхиваем ребенка, а также вертим между руками вправо - влево.

 

  • И. п.- сидя верхом на колене мамы, папы. Ребенка поддерживают за руки или туловище и пружинящими движениями ног,  слегка подбрасывают малыша 10-12 раз.


После описанных приемов, способствующих расслаблению мышц туловища и конечностей, проводят общий массаж (легкие поглаживания, растирание, вибрацию).

Предварительное применение общего массажа создает благоприятный фон для воздействия точечного массажа и применения физических упражнений. После расслабления спастичных мышц, нормализации их тонуса можно приступить к работе над повышением объема движений во всех суставах, применять упражнения для укрепления ослабленных мышц, становления установочных рефлексов и произвольной моторики.

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич