Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Массаж для малыша »

Лечебная гимнастика для детей, болеющих ОРВИ, пневмонией.

Для улучшения работы органов дыхания, увеличения венти­ляции легких, улучшения кровообращения в них, рассасывания воспалительных очагов рекомендованы лечение положением, мас­саж, специальные упражнения.

Лечение положением.

В острый период заболевания респира­торными вирусными инфекциями рекомендуется относительно частая смена положения ребенка. Надо поворачивать его с боку на бок, на спину, брать на руки, держать его вертикально. В изголовье (под матрац) подложить подушку. При этом голова и верхняя половина туловища будут приподняты.

Помните: нельзя укладывать ребенка в подушках - это ме­шает ему дышать.

При бронхите, сопровождающемся трудным  отхождением мокроты, для ее лучшей эвакуации полезно 2-4 раза в день на 2-5 мин придавать телу ребенка положение, при котором голова и грудь будут ниже живота, для этого положите на свои ноги подушку и на подушку малыша, так что бы голова ребенка находилась ниже туловища (расположение ребенка на подушке может быть как параллельно, относительно ваших ног , так и поперек).

Массаж.

Массаж грудной клетки и живота: легкие поглаживания, рас­тирания, разминание.

Легкие поглаживания грудной клетки ребенка можно начи­нать в первые дни жизни под одеялом. После снижения темпе­ратуры массировать обычно, прикрыв нижнюю половину тела ре­бенка.

Специальные дыхательные упражнения (для предотвращения застойных явлений в легких и улучшения их вентиляции).

  • И. п. - на руках матери. Ритмичные надавливания на спину ребенка в конце выдоха, передвигая ладонь от шеи до поясниицы.
  • И. п.-лежа на спине. Ритмичные надавливания на груд­ную клетку в конце выдоха, ее передние и боковые поверхности, обходя грудину.
  • И. п. - лежа  на  боку.  Ритмичные  надавливания  на  грудную клетку, ее боковую и заднюю поверхности поочередно в по­ложении на левом и правом боку в конце выдоха.
    Ребенок должен лежать в удобной позе спящего.
  • И. п. - лежа на животе. Ритмичные надавливания обеими руками на задние и боковые отделы грудной клетки.

По истечении острого периода заболевания с разрешения врача нужно приступить к постепенному закалива­нию  организма  ребенка,   к  проведению лечебной  физкультуры.

Начинать  занятия   надо  также  с   выполнения  дыхательных упражнений. Упражнения могут быть следующими:

  • И. п. - лежа на боку. Поднимание свободной руки ребенка вверх (вдох), опускание руки, тесно прижимая ее к боковой и передней поверхности грудной клетки (выдох).
  • И. п.-лежа  на  спине.   Поднимание  рук  ребенка   вверх, скользя ими по поверхности стола  (вдох), опустить руки через стороны вниз  (не отрывая от поверхности стола) и прижать их согнутыми к боковым и передним отделам грудной клетки  (выдох).
  • И. п. - лежа на спине. Одновременное ритмичное сгибание ног с приведением их к животу (выдох), разгибание ног (вдох).

Повторять каждое упражнение 2-4 раза.

Массаж грудной клетки целесообразно проводить до и после лечения положением и дыхательных упражнений. Конечно, мож­но сначала сделать дыхательное упражнение   и тут же помассировать малышу спину.

Продолжительность проведения занятия зависит от общего состояния ребенка: чем он слабее, тем занятие должно быть ко­роче - 2-4 мин, но при этом нужно чаще подходить к ребенку (6-10 раз в сутки). По мере улучшения общего состояния ре­бенка продолжительность занятий может быть увеличена до 8- 10 мин, а подходить к нему можно реже (до 4-6 раз в день).

Необходимо подчеркнуть важность постепенного увеличения нагрузки в упражнениях, приемах массажа. Менять эту нагрузку нужно, посоветовавшись с педиатром, а также с врачом лечебной физкультуры. Например, если в самом начале курса лечебной физкультуры надо только менять положение ребенка в кровати, брать его на руки, то спустя 2-3 дня можно присоединить лег­кий массаж грудной клетки и, руководствуясь состоянием ребен­ка, делать элементарные дыхательные упражнения (см. упр.), но вначале не более одного-двух упражнений.

После выздоровления ребенка нужно приступить к посте­пенному и обязательно систематическому закаливанию. Естест­венно, что оно должно рекомендоваться и проводиться под контролем врача. Одно­временно с закаливанием надо постепенно переходить и к более расширенному комплексу лечебной гимнастики, соответствующей возрасту малыша. Наряду с проводимым комп­лексом лечебной гимнастики давать дополнительно хотя бы од­но - три специальных дыхательных упражнения (см. упражне­ния). Выбор этих упражнений, количество их повторений и продолжительность срока курса занятий определяет ваш лечащий врач.

  • Более подробные рекомендации Вы всегда можете получить в вашей  поликлинике у вашего лечащего врача, врача ЛФК, если у Вас нет такой возможности присылайте Ваши вопросы на сайт.

Перед началом гимнастики, упражнений и массажа проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич