Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Массаж для малыша »

Стимуляция и обучение ребенка поворотам на бок и спину, а так же ползания и передвижения на четвереньках.

Стимуляция и обучение ребенка поворотам на бок и спину, а так же ползания и передвижения на четвереньках.

Повороты тела у здорового ребенка на правый, левый бок, живот и спину формируется в 3-5 месяцев. Уже с 3-4 месяцев приступают к стимуляции поворотов тела. Перед стимуляцией поворотов необходимо провести мероприятия, направленные на нормализацию мышечного тонуса и снижение активности тонических рефлексов.

Для стимуляции поворотов тела из исходного положения ребенка лежа на спине производиться обучение поворотам туловища. В первую очередь производится обучение пассивновному повороту туловища с ног. Так, тренируя поворот вправо, вы, захватив одной рукой левую голень ребенка, сгибаете левую ногу в тазобедренном и коленном суставах и перекладываете ее на вытянутую правую. Туловище ребенка удерживаете несколько секунд в прежнем положении, затем стимулируется, сначала пассивный, затем активный поворот руки, плечевого пояса, и верхней половины туловища, вслед за движениями ноги и таза. Руку, через которую ребенок поворачивается, удерживайте в вытянутом и отведенном положении. После овладения этой формой поворота обучают повороту, начинающемуся с руки. При том же исходном положении одна рука ребенка вытянута и удерживается, другая - сгибается в локтевом суставе, ротируется внутрь в плечевом и перекладывается за вытянутую руку. Голова, туловище, а затем таз и ноги должны сначала с вашей помощью, а затем активно следовать за поворотом плечевого пояса. При завершении поворота на живот вы помогаете освободить руку ребенка, если он сам не сможет, приподнимая за соответсвующее плечо.

  

Стимуляция ползания и передвижения на четвереньках.

Здоровый ребенок начинает ползать с 5-7 месяцев. При ползании укрепляются мышцы спины, живота, формируется правильная осанка, а цикличность синергических включений мышц в руках и ногах является одним из этапов к формированию способности самостоятельного передвижения.

Для стимуляции ползания в исходном положении лежа на животе отрабатываются реципрокные (чередующиеся) движения рук и ног. Вы пассивно сгибаете и выдвигаете вперед сначала правую руку и левую ногу ребенка, а затем - левую руку и правую ногу, создав схему движения ползания. Затем переходят к пассивно-активным движениям - выносят вперед правую руку и стимулируют активное сгибание ноги раздражением кожи подошвы, надавливая на подошву I пальцем. Эти упражнения повторяются многократно в течение 10-12 минут. Для стимулирования активного движения ползания перед лицом ребенка выставляют игрушки с тем, чтобы он пытался произвести вынос руки вперед. Затем игрушку помещают на уровень глаз. Одной рукой приподнимаете ребенка за верхнюю часть туловища, другой - стимулирует поочередные, реципрокные, сгибание рук и ног с тем, чтобы ребенок мог доползти на четвереньках до игрушки и осуществить ее захват.

Перед тем как приступать к обучению ползания на четвереньках, убедитесь, что малыш уверенно опирается на вытянутые в локтевых суставах руки, это он должен делать после 4 месяцев, к этому времени физиологический тонус в руках исчезает, что позволяет малышу их полностью выпрямить и уперется на них. Хорошей подготовкой к ползанию и укреплению верхнего плечевого пояса и мышц спины является упражнение Парение - когда малыша приподнимают под грудь на руках, а также катание на мяче, где ребенка можно обучить опоре на руки и ноги и развить вестибюлярный аппарат.

ВНИМАНИЕ: Перед тем как приступать к обучению Переворотам и Ползанию на четвереньках проконсультируйтесь с методистом или массажистом, убедитесь в правильности ваших движений и понимании последовательности действий.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич