Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Массаж для малыша »

Упражнения для профилактики плоскостопия

Основной причиной развития такого заболевания,  как плоскостопие, является слабость мышц и связочного аппарата, принимающего участие в поддержании свода стопы, но  так же причиной плоскостопия может стать тесная обувь, особенно с узким носком или высоким каблуком, толстой подошвой, поскольку такая обувь лишает стопу естественной гибкости.

Причиной слабости мышц и связочного аппарата могут послужить перенесенные в раннем детстве неврологические  симптомы и заболевания (ПЭП, задержка психомоторного развития, снижение физиологического мышечного тонуса и т.д.)

Рахит в первый год жизни, так же  может повлиять на формирование установки  стоп, происходит деформация и отклонение костей ног от физиологической  оси прямостояния, тем самым формируется неправильный паттерн движения.

В основе  профилактики  и лечения плоскостопия в первую  очередь лежит укрепление мышц, сохраняющих свод стопы, во  вторых воспитание правильного паттерна  движения, походки и осанки ребенка (шаг начинается с пятки, перекат на носок стопы, параллельная установка стоп при стойке и ходьбе), в третьих это профилактика, ношение правильной, рациональной обуви и разумное ограничение нагрузки на нижние конечности.

Примерный комплекс  упражнений

  • Исходное  положение: Сидя на стуле, правую ногу вперед, совершаем поворот стопы внутрь с оттягиванием носка. Повторить упражнение 8-10 раз каждой ногой. Выполните  это же упражнение стоя.

 

  • Исходное  положение: Стоя на  наружных сводах стоп. Поднимаемся в медленном темпе на носки и возвращаемся  в исходное положение. Повторите  упражнение 6-8 раз.

 

  • Исходное  положение: Стоя на  наружных сводах стоп. Выполняем полуприсед и возвращаемся  в исходное положение. Повторите  упражнение 6-8 раз.

 

  • Исходное  положение: Стоя, руки на поясе, выполняем ходьбу на наружных сводах стоп от 15 до 60 секунд.

 

  • Исходное  положение: Стоя с сомкнутыми носками, руки на поясе. Поднимаем пальцы ног вверх, возвращаемся в исходное положение. Повторите  упражнение 10-15 раз.

 

  • Исходное  положение: Стоя носками внутрь, пятки наружу, поднимаемся на носки и возвращаемся в исходное положение. Повторите  упражнение 10-15 раз.

 

  • Исходное  положение: Стоя ноги врозь, стопы параллельны, руки в стороны. Выполняем присед на всей ступне и возвращаемся в исходное положение. Повторить упражнение 5-10 раз.

 

  • Исходное  положение: Стоя, правая стопа впереди носка левой стопы на одной линии, подняться на наски и вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 8-10 раз.

 

  • Исходное  положение: Стоя  на носках, руки на поясе, стопы параллельны. Выполняем покачивание в голеностопных суставах, поднимаясь  на носки и опускаясь. Повторить упражнение 8-10 раз.

 

  • Исходное  положение: Стоя на носках , повернуть пятки кнаружи и вернуться  в исходное положение. Повторить упражнение 8-10 раз.

 

  • Исходное  положение: Стоя, стопы параллельны, на расстоянии ладони. Выполняем сгибание пальцев и поднимание внутреннего края стоп. Повторить упражнение 8-10 раз.

 

  • Исходное  положение: Стоя, стопы повернуты внутрь, подняться на носки и медленно согнуть ноги в коленях, медленно вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 5-10 раз.

 

  • Исходное  положение: Стоя, поднять правую ногу, разгибание и сгибание стопы, оттянуть носок вниз, затем носок на себя. Выполняем упражнение в быстром темпе. Повторите упражнение 10-12 раз каждой ногой.

 

  • Исходное  положение: Стоя, поднять ногу и выполнить поворот стопы кнаружи, поворот стопы внутрь. Повторить упражнение 5-7 раз каждой ногой. Затем выполнить круговые движения стопой.

 

  • Исходное  положение: Стоя, выполняем ходьбу на носках в положении «полуприсяд», носки смотрят внутрь.

 

  • Исходное  положение: Стоя, ходьба на носках по наклонной плоскости, угол наклона 10-15 градусов, вверх(спиной вперед), затем спускаемся вниз.

 

  • Исходное  положение: Стоя, выполняем захват и подъем карандашей пальцами ног.

 

Гимнастика для детей с плоскостопием не должна состоять только из специальных упражнений, обязательно должен применяться комплексный подход, включающий  в себя общеразвивающие упражнения для мышц верхних конечностей, плечевого пояса, торса, нижних конечностей и упражнений  на координацию.  Полезны будут занятия плаванием и обще закаливающие процедуры.

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич