Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Массаж для малыша »

Влияние пассивных упражнений на прочность костей у недоношенных младенцев

Тематические исследования в данной области показали, что краткий (4 недели) курс пассивных движений (упражнения), были благоприятно полезны для развития массы и прочности костей у детей с очень низкой массой тела (недоношенных детей).

Целью данного 8 недельного исследования, явилось изучение влияния упражнений на прочность костей и метаболизма у недоношенных детей с очень низкой массой тела.

  • Шестнадцать младенцев (среднее +/- стандарт, среднего веса при рождении 1,009 +/- 55 г с гестационным возрастом 27.3 +/- 0.3 недель) были рандомизированы на проведения курса пассивных движений (упражнений) (n = 8) и контрольная (n = 8) группы.  Интервенция началась в первую неделю жизни и продолжалась все последующие 8 недель,  ежедневно выполнялись пассивные движения  (упражнения на разгибание и сгибание, для верхних и нижних конечностей).

 

  • Биохимические маркеры костного обмена (метаболизма костной ткани) были измерены до и после 8 недель проводимого исследования. Прочность костей измеряли еженедельно, проводились ультразвуковые измерения большеберцовой кости, скорость распространения ультразвука в костной ткани (SOS, м/с). Данные показали  значительное снижения (SOS м/с)  в контрольной группе (-108.1 +/- 33.7 м/сек., P< 0,0001) в течение периода исследования, при этом в группе где проводился курс упражнений  уровень оставался стабильным. (11.3 +/- 22.8 м/секунду).

Особенно благотворное влияние от физической нагрузки произошло в первые 4-е недели вмешательства.

  • Исследования так же показало, что не было никаких существенных различий в маркерах костного обмена между группами.

Существует значительное постнатальное снижение костной (SOS) у недоношенных детей с очень низкой массой тела. Восемь недель проведенного курса пассивных движений (упражнения) сдерживают снижение прочности костей и могут снизить риск развития остеопении у недоношенных детей.

Однако, оптимальная продолжительность упражнений для развития костной ткани у недоношенных младенцев, пока неизвестна.


Кафедра Неонатологии, педиатрии, медицинский центр Меир, Кфар-Саба, Sackler School of Medicine, Tel-Aviv University,  Израиль.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич