Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Массаж для малыша »

Упражнения и массаж для детей с параличом Эрба

Болезнь Эрба - иногда называют верхний тип паралича плечевого сплетения двигательные нарушения захватывают преимущественно проксимальные мышцы руки, (в анатомии - расположенный ближе к центру тела плечо - проксимальный отдел по отношению к предплечью, а кисть – дистальный),  тогда как движения в кисти в значительной мере сохранены. Регулярные упражнения могут предотвратить тугоподвижность суставов у детей с параличом Эрба, а также  помогут восстановить некоторые или все функции плечевого сустава. Пассавная гимнастика, лечение положением и массаж  назначаются  врачом практически  сразу после рождения.

Массаж

Массаж ускоряет  кровообращение и увеличивает приток крови к плечам и рукам, тем самым снижая риск дальнейшего поражения нерва и повреждений  тканей. Массаж помогает уменьшить напряжение в мышцах, предотвращает  быстро образующуюся контрактуру в суставах. Прежде чем приступить  к упражнениям, необходимо сделать  массаж конечности.  Легкий поглаживающий массаж с низу вверх, затем на плечевом суставе и надплечье (приемы «Поглаживание», «Растирание», в более старшем возрасте добавляется мягкое «Разминание»)  Выполняя такой комплекс процедур,  эффективность  упражнений  возрастает.

Растяжка для увеличения движения

Растяжение мышц плеча, производиться  только  после массажа  или тепловой процедуры (парафин, озокерит), это улучшает приток крови в  области плеча. Давление  растяжения мышцы варьируется в зависимости от степени ограничения. Поговорите с физиотерапевтом, прежде чем делать любые упражнения, специалист  покажет как правильно проводить упражнение. 

Улучшение диапазона движения

Дети с параличом Эрба в конечном итоге восстанавливаются, но все  зависит  от  степени поражения.  Могут  оставаться некоторые  ограничения в  диапазоне  движений, потому что ребенок  не в состоянии контролировать движения  в руках в первые месяцы жизни, даже  здоровый  ребенок приобретает  навык осознаных движений  в руках  к 4 месяцам ( берет игрушку в руку, тянется  и берет игрушку в руку). Диапазон движений в упражнениях варьируется  в зависимости от возраста ребенка, по мимо пассивных упражнений,  которые вы делаете  свместе  с ребенком, обязательно  требуется  стимуляция (голосовая “возьми  игрушку”, визуальная “ребенок должен видеть игрушку”), главное  в стимуляции ставить  реально выполнимые задачи для  ребенка, то есть игрушка должна быть  на таком расстаянии,  что бы  ребенок  мог до нее дотянуться, в дальнейшем увеличивайте  расстаяние, начните  с малого и достигните большего.  Полезны  занятия  на  мяче, при выполнении упражнений  на мяче включаются  рефлекторные движения, в работу  вступают  мышцы синергисты  мышцы, которые работают однонаправлено.    В целом, такой  комплекс, активных и пассивных упражнений поможет расширить диапазон движений руки и движения  в плече. 

Совершенствование сенсорных функций

Дети с таким заболеванием, травмой,  как правило могут иметь не только ограниченную способность руки, они могут потерять все или некоторые ощущения в руках и плечах. Следует регулярно и ежедневно поощрять ребенка, использовать движения в руках, в этом вам  поможет  стимуляция в любой форме.  Пробуйте все виды деятельности, требующие занятости обеих рук, езда на трехколесном велосипеде, толкание игрушки и другие, все что вы сможете придумать. Ключ такой реабилитации в том, чтобы ребенок получал регулярную стимуляцию. 

 

Внимание! Данная статья  имеет рекомендательный характер, требуется  обязательная консультация  специалиста. Только комплексно проводимая  терапия,  включающая  медикаментозное  лечение, способна помочь при таком заболевании.

 

Акушерские параличи руки у детей («родовые плечевые плекситы»)

 

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич