Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Массаж для малыша »

Комплекс массажа и гимнастики для детей 4-6 месяцев

 

Комплекс массажа и гимнастики для детей 4-6 месяцев

Этот возраст ребенка характеризуется нормальным физиологичным тонусом сгибателей верхних и нижних конечностей, а также появлением произвольных движений, ребенок может брать игрушку в руки и перекладывать ее из руки в руку. В комплекс для детей этого возраста включаются простые пассивные упражнения для мышц конечностей и туловища, активные движения с использованием имеющихся рефлексов, несложные активные движения для развития различных групп мышц, а также упражнения, содействующие углублению дыхания.


Упражнение 1.

 

  • Массаж рук производим прием  «поглаживание». Вложите большой палец своей руки в ладонь малыша, остальными пальцами слегка придерживайте кисть. Свободной рукой поглаживайте внутреннюю, а затем наружную поверхность руки в направлении от кисти к плечу. Повторите 3- 4 раза. Обходите область локтевого сустава.

Упражнение 2.

 

  • Скрещивание рук на груди и разведение их в стороны 4 – 6 раз. Возьмите за ручки малыша, вложите большие пальцы своих рук в ладони ребенка, остальными - слегка придерживайте его кисти. Разведите руки малыша в стороны, если это сделать тяжело, делайте это с легким встряхиванием. Затем ведите их навстречу друг другу до перекреста на груди и обратно. Будьте внимательны, если у ребенка движение в руках чересчур свободны, выполняйте упражнение медленно, а перекрест рук должен быть не большой (повторений при этом должно быть 2-3).

 


Упражнение 3.  Массаж живота, круговое поглаживание живота.

 

  • Согните указательный палец правой руки и его второй фалангой поводите вокруг пупка по часовой стрелке 8 - 10 раз слегка нажимая на животик.
  • Растирание прямых мышц живота 6-8 раз. Производится одновременно ладонями обеих рук, причем правая рука движется по направлении от левого подреберья к подвздошной области, а левая рука от в противоположном направлении.
  • Растирание косых  мышц живота 6-8 раз. Ладонями обеих рук которые располагаются в области поясничных мышц, производят легкие растирающие движения косых мышц живота таким образом что бы пальцы обеих рук соединились над пупком.


Упражнение 4. Рефлекторное сгибание позвоночника и ног в положении лежа на спине на весу.

  • Ребенок лежит на спине ногами к переднему краю стола. Поддерживая ребенка, опустите ножки ребенка с края стола, можно слегка точечно нажать на животик, малыш поднимет ножки вверх.

Упражнение выполняется 1 - 2 раза. Цель  укрепление мышц передней поверхности туловища, главным образом брюшного пресса, а также мышц шеи и ног.


Упражнение 5. Массаж ног

 

  • Поглаживание, 8 - 10 раз. Исходное положение на спине. Возьмите одноименную с вашей рукой ногу ребенка в свою ладонь. Свободной рукой, ладонью поглаживайте переднею, затем наружную поверхность ноги по направлению от стопы к бедру, обходя коленную чашечку, и не касаясь внутренней поверхности бедра
  • Растирание, 4—6 раз. Ладонью производятся мелкие растирающие движения по наружной стороне голени и бедра по направлению от стопы к тазобедренному суставу.
  • Кольцевидное растирание, 4—6 раз. Производятся спиралеобразными одновременными движениями большого и указательного пальцев обеих рук по наружной и внутренней стороне голени ребенка и только по наружной стороне бедра, в направлении от стопы к паху.
  • Разминание мышц ног.Производится между большими и остальными пальцами обеих рук одновременно по наружной и внутренней стороне голени ребенка и только по наружной стороне бедра в направлении от стопы к паху.
  • Глубокое разминание.Производится спиралеобразными движениями соединенных 2 - 3 пальцев по наружной стороне голени и бедра в направлении от стопы к паху.

 

Упражнение 6.Пассивное сгибание и разгибание ног вместе и попеременно.

  • Ребенок лежит на спине ногами к переднему краю стола. Обхватываем ножки ребенка в нижних частях голеней так, что большие пальцы ложатся вдоль наружной поверхности голеней, мизинцы поперек ступни, остальные пальцы по задней поверхности голеней. Производится поочередное сгибание и разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах. Сначала движения делаются медленно, потом темп их ускоряется до темпа медленного бега (6 - 10 раз). Затем производится одновременно сгибание обеих ног с легким нажимом на живот и разгибание их (4 -7 раз).

Цель — развитие и укрепление мышц нижних конечностей.


Упражнение 7. Поворот со спины на живот.

 

  • Поворот со спины на живот влево или вправо. Ребенок лежит на спине ногами к переднему краю стола, захватив одной рукой левую голень ребенка, сгибаете левую ногу в тазобедренном и коленном суставах и перекладываете ее на вытянутую правую. Туловище ребенка удерживаете несколько секунд в прежнем положении, затем стимулируется, сначала пассивный, затем активный поворот руки, плечевого пояса, и верхней половины туловища, вслед за движениями ноги и таза. Руку, через которую ребенок поворачивается, удерживайте в вытянутом и отведенном положении.


Упражнение 8. Массаж спины.

 

  • Поглаживание 6-8 раз
  • Растирание 4-6 раз 

Производится ладонями рук по направлению от ягодиц к шее по ходу длинных мышц спины по обеим сторонам позвоночника.

  • Разминание.

Производится спиралеобразными движениями соединенных вместе пальцев рук по направлению от ягодиц, к шее по обеим сторонам позвоночника.

После каждого из указанных приемов массажа спины производится поглаживание. Цель  укрепление мышц спины и содействие циркуляции крови и лимфы.

 

Рефлекторное упражнение.

  • Разгибание позвоночника и ног в положении лежа на животе на весу (с частичной опорой). Ребенок лежит на животе ногами к переднему краю стола. Подкладываем ладони своих рук под  живот ребенка, соединяем мизинцы и приподнимает ребенка над столом. При этом происходит рефлекторное разгибание тазобедренных суставов и позвоночника при отклонении головы назад.

 

Упражнение 10. Приподнимание ребенка на ноги из положения лежа на животе при поддержке под локти.

  • Ребенок лежит на животе ногами к переднему краю стола, даем ребенку обхватить указательные пальцы, сгибаем свои руки в локтях и слегка отводим их назад. Затем поддерживая ребенка под локти побуждаем его приподняться сначала на колени, потом на ноги. Повторить упражнение 1-2 раза. Выполняете это упражнение после пяти, ближе к шести  месяцам.

Внимание! Это упражнение противопоказано детям с дисплазией.

 

Упражнение 11. Массаж грудной клетки (если хорошо выражен подкожножировой слой). Ребенок лежит на спине ногами к переднему краю стола.

  • Поглаживание грудной клетки. Производится ладонной поверхностью рук веерообразно по ходу грудных мышц в  направлении,  к подмышечным впадинам.
  • Массаж, содействующий приподниманию диафрагмы и углубленному дыханию – Грудную клетку обхватывают руками таким образом, чтобы большие пальцы находились на груди вдоль нижнего края пятого ребра. Большие пальцы слегка отогнуты, остальные пальцы держат плотно прижатыми к боковой поверхности грудной клетки и спины ребенка. Удерживая ребенка таким образом, приподнимают кожу грудной клетки, производя круговые движения 6-10 раз, завершая их «Поглаживанием» 4-5 раз.
  • Растирание. По передней поверхности грудной клетки ребенка одновременно с обеих сторон производят спиралеобразные движения между ребрами слегка согнутыми пальцами обеих рук 3 - 4 раза.
  • Вибрация мышц грудной клетки. Плотно обхватив грудную клетку ребенка с двух сторон руками при расположении больших пальцев спереди, производят ритмичные движения руками вверх и вниз вдоль грудной клетки с легкой вибрацией 8 -12 раз.

После каждого из указанных приемов массажа производится поглаживание (4 - 6 раз).
Цель массажа  укрепление дыхательных мышц и углубление дыхания.



Упражнение 12. Попеременное пассивное сгибание и разгибание рук в положении лежа на спине («Бокс»). Ребенок лежит на спине ногами к переднему краю стола.

 

  • Дав ребенку обхватить большие пальцы, производят сгибание и разгибание его рук в локтевых и плечевых суставах попеременно. Упражнение выполняется 6 - 8 раз. Цель  укрепление мышц рук и всего плечевого пояса.

 

Упражнение 13. Присаживание за разведенные в стороны выпрямленные руки.

  • Ребенок лежит на спине ногами к переднему краю стола. Даем ребенку обхватить большие пальцы, а остальными пальцами придерживаем руки ребенка выше кисти и отводим выпрямленные руки ребенка в стороны, слегка потягивая их, и побуждаем ребенка сесть. Упражнение выполняется 2 - 3 раза.

Внимание! При закидывании головы назад упражнение не делаем.
Цель  укрепление в основном мышц брюшного пресса и развитие у ребенка навыка к присаживанию.

 

Упражнение 14. Массаж стоп – Поглаживание 4 - 6 раз

 

 
  • Сгибание и разгибание стоп - рефлекторное упражнение. Удерживайте ногу ребенка  в области голени. Кончиком большого пальца быстро нажмите на подошву малыша у основания пальцев. В ответ на это раздражение ребенок сгибает стопу. Затем этим же пальцем провидите с нажимом по наружному краю стопы от мизинца к пятке. Малыш рефлекторно разгибает пальчики.
  • Поддерживая приподнятую стопу ребенка указательными пальцами, поглаживаем большими пальцами стопу по тыльной ее стороне в направлении от пальцев к голеностопному суставу и вокруг основания этого сустава.


Упражнение 15. Переступание при поддержке подмышки.

  • Ставим ребенка лицом к себе. Поддерживая его обеими руками подмышки, побуждаем его к переступанию. Упражнение выполняется 1 - 2 раза.

Цель  развитие навыка к переступанию, укрепление мышц ног и туловища.

Продолжительность занятия по комплексу    10 - 12 минут.

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич