Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Массаж для малыша »

Применение глубокого массажа новорожденным с перинатальным поражением ЦНС*

Применение глубокого массажа новорожденным с перинатальным поражением ЦНС*

В результате патологических родов, может возникать избыточное смещение и в шейно-головных суставах. В результате этого теряется возможность стабилизации головы за счет шейно-затылочного сустава и сочленения С1-С2.  Клинически это проявляется в виде несимметричного положения головы по отношению к туловищу и выраженного напряжения длинных поверхностных мышц шеи: грудино-ключично-сосцевидной, ременной, длинной мышцы головы, трапециевидной и др. Появление дисфункции в головных суставах влечет за собой смещение атланта, аксиса, что нередко сопровождается неврологической симптоматикой и связано с нарушением кровообращения головного мозга и шейного отдела спинного мозга за счет раздражения или сдавливания позвоночной артерии и нарушения венозного оттока через позвоночные вены. Напряжение длинных мышц наиболее выражено в направлении ограничения движения в шейно-головных суставах.

Особенности иннервации позвоночной артерии таковы, что даже минимальные ее травмы приводят к развитию неврологической симптоматики.

В настоящее время не вызывает сомнений, что кислородная недостаточность (Гипоксия) приводит к метаболическим нарушениям и, как следствие, - к гибели нейронов. Головной мозг новорожденных принципиально отличается от мозга взрослых как по активности реакции на гипоксию, так и по потенциалу компенсаторных возможностей. Это связано с незрелостью его структур. Согласно экспериментальным исследованиям мозг новорожденных в ответ на повреждение способен образовывать новые нейроны и восстанавливать нервные связи. Нет сомнений, что чем раньше начато лечение, тем лучше восстанавливается нервная ткань.

Следует отметить, что реабилитационный эффект зависит от ряда причин, в частности от течения внутриутробного периода. Так, у детей с нормально протекающим внутриутробным развитием существует больший уровень устойчивости к недостатку кислорода и больший резерв компенсации. В то же время недоношенность (особенно при очень низкой массе тела при рождении) всегда рассматривается как фактор пониженных возможностей для восстановительного процесса. Однако не следует упускать из виду, что мозг недоношенных (в силу его незрелости) не только чрезвычайно уязвим, но одновременно с этим обладает чрезвычайно высокой способностью к компенсации.

Исход заболевания зависит не только от локализации и тяжести патологического процесса, но и от индивидуальных особенностей ЦНС, а также сроков начала реабилитационных мероприятий. Использование лечебных средств во время фазы обратимых нарушений позволяет сохранить возможно большее количество функционирующих нервных клеток. Поэтому с первых дней жизни терапия должна быть направлена на улучшение кровообращения головного и спинного мозга с целью коррекции метаболических процессов при гипоксически-ишемической энцефалопатии.


Исследования

Методика классического массажа в первые дни жизни не показана. Поэтому была использована авторская методика глубокого рефлекторно-мышечного массажа. Этот выбор основан на том, что исследованиями A.M. Аксеновой* установлено нормализующее действие глубокого рефлекторно-мышечного массажа на нарушенное кровообращение головы, артериальное давление, ликвородинамику и регуляторные процессы в организме. Поэтому предлагаемую методику целесообразно использовать для лечения перинатального поражения центральной нервной системы у детей.

В течение трех лет работы в детском отделении роддома № 4 городской клинической больницы №10 «Электроника» г. Воронежа мы применили методику глубокого массажа на более чем 700 новорожденных, перенесших острую гипоксию. Массаж выполнялся, начиная с первых суток жизни. Курс состоял из 2 - 5 процедур по 10 - 20 минут каждая, два раза в неделю. Все дети хорошо переносили глубокий массаж. Объективно у них появлялась адекватная реакция на окружающую среду, отмечалась положительная динамика в неврологической симптоматике, нормализовались анализы крови, новорожденные начинали прибавлять в весе заметно больше, чем дети, не получавшие массаж. Эти результаты позволили нам разработать методику глубокого массажа новорожденных в условиях роддома. Массаж по этой методике требует не только специальной подготовки, но и знаний анатомии и физиологии, а работа с маленькими детьми - еще и высокого профессионализма.

Методика глубокого рефлекторно-мышечного массажа отличается тем, что всегда начинается с массажа шеи, причем основное внимание уделяется разминанию скелетных мышц. Особое внимание уделяется мышцам, имеющим разной степени уплотнения и болезненность. Используются все приемы массажа, однако на долю разминания приходится до 80-90% времени всего сеанса.

 Показания к применению массажа:

Внутриутробная гипоксия плода, длительный безводный период, быстрые, стремительные или индуцированные роды, стимуляция родовой деятельности, кесарево сечение, неврологическая симптоматика (неадекватное поведение ребёнка: беспокойство, плач, заторможенность; повышение или снижение тонуса мышц; частое срыгивание), желтуха, биологически незрелый ребенок, гипотрофия плода, наложение акушерских щипцов, крупный плод. Начинать массаж можно в первые сутки жизни.

Рекомендации

Глубокий рефлекторно-мышечный массаж не рекомендуется сочетать с медикаментозными препаратами, влияющими на сосудистый тонус, с электрофорезом. Поэтому в дальнейшем целесообразнее его назначать в комплексе с лекарственными средствами, улучшающими метаболические процессы в нервной ткани (например, актовегин, церебролизин, кортексин и др.).


*Статья сокращена, полная версия ЛФК и массаж №3 (6), 2003, С. 9-11

*Аксенова A.M., Аксенова Н.И. ЛФК и массаж №3 (6), 2003, С. 9-11



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич