Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

Уступите!

Если вашего ребенка никак нельзя назвать тихоней: он активен, темпераментен, любит «пошалить» (выплюнуть еду или громко зареветь без повода), силы у вас наверняка уже на исходе. И все же вам приходится снова и снова находить компромисс в общении с малышом. С каждым разом очевиднее, что сделать это легче... уступив маленькому.

Конечно, все зависит от возраста ребенка. Хорошо, если малышу нет еще и полутора лет: в это время можно попытаться отвлечь его, переключив внимание на что-нибудь другое. Или вообще не создавать ситуаций, в которых он будет вести себя не так, как вам хочется. Сложнее обстоят дела с детьми от 1,5 до 2 лет - этот возраст знаменит особенно сложным поведением, неповиновением родителям и отрицанием непреложных истин. Зато именно в это время начинает работать правило: чем последовательнее и мягче вы будете действовать, тем скорее добьетесь желаемого.

Впрочем, вышесказанное не означает, что отныне ребенок будет жить в атмосфере вседозволенности. Речь идет только о том, чтобы в сложных ситуациях не пользоваться запрещенными приемами, например давлением или шантажом, а достойно выходить из ситуации.

Правильное решение.

Обычно давление используется родителями в нескольких ситуациях. Разберем каждую из них.

1. Он плохо ест

Вместо того чтобы сказать ему одну из «дежурных» фраз: «Ешь немедленно, а то мы не пойдем гулять» или «Ты совсем не любишь мамочку, не хочешь хорошо покушать», лучше применить другую тактику.

  • Не давайте малышу слишком большие порции. Начните с маленькой, которую он, скорее всего, съест легко и без принуждения, а после того как тарелка опустеет, предложите добавки.
  • Заведите несколько красивых и удобных наборов посуды. В зависимости от настроения сервируйте стол соответствующими приборами. И не забывайте надевать на маленького фартучек или нагрудник - это приучит его к аккуратности. Не давите на малыша и уважайте его чувства, иначе он не научится уважать чувства других. Выбирая одежду или игру, предлагайте маленькому выбор, обязательно спрашивайте, чем бы он хотел заняться или куда пойти гулять. Предоставляя ребенку свободу выбора, вы оказываете ему уважение и подчеркиваете значимость его мнения.
  • Если ребенок хочет есть сам, не отказывайте ему в этом. И обязательно учите его пользоваться столовыми приборами.
  • Войдите в положение малыша, если после порции супа он откажется от второго. В конце концов, у нас, взрослых, всегда есть право выбрать, что, когда и в каком количестве есть!

 

2. Он не хочет спать.

Проблема с засыпанием знакома многим родителям. Однако, вместо того чтобы форсировать события, лучше попробовать обойти остроугольные камни.

  • Постарайтесь понять, что мешает малышу заснуть. Возможно, пижама стала неудобной, в комнате слишком жарко (холодно, светло, темно), а может быть, маленькому хочется еще немного вашего внимания. Никогда не отказывайте ребенку в нежном общении перед сном.
  • Придумайте приятный, спокойный и по возможности неизменный ритуал отхода ко сну: например, читайте маленькому сказки или ставьте любимую кассету.
  • Если в течение долгого времени малыш спит тревожно, поздно засыпает, рано встает, обязательно обратитесь к врачу.

 

3. Он не любит одеваться

Превратите одевание в игру. Включите веселую музыку и напевайте сами. Возьмите в помощники какую-нибудь игрушку.

Избегайте   резких движений, отвлекайте малыша, поглаживая или щекоча его. Попросите его самого выбрать одежду.

 

4. Он не хочет убирать игрушки.

Чтобы это занятие не стало рутинной обязанностью, сделайте его продолжением игры.

  • Заведите разноцветные ящики для разных игрушек: кукол, машин, кубиков, конструктора.
  • Выберите звуковой сигнал, который будет означать, что пришло время класть вещи в ящики.
  • Если ребенок старше трех лет наотрез отказывается принимать участие в процессе, предупредите, что игрушки могут обидеться и уйти. Если эти слова не возымеют действия, каждый день убирайте по несколько предметов в недоступное место, спокойно объясняя: «Может быть, игрушки захотят вернуться, но только в том случае, если ты научишься их убирать».

 

5. Он отказывается учиться.

Для начала стоит сказать, что о раннем обучении ребенка (которое, кстати, можно предлагать только в виде игры) может идти речь лишь в том случае, если малыш проявляет к нему интерес. Давление и принуждение родителей обычно приводят к тому, что процесс обучения и познания нового ребенок будет воспринимать как наказание.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич