Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

Рефлексы новорожденных

Рефлексы новорожденных

Безусловные рефлексы новорожденных подготавливают стартовую площадку для активного психофизического роста человека. Сыграв свою положительную роль рефлексы постепенно затормаживаются и к 2-5 месяцам жизни ребенка полностью исчезают, некоторые сохраняются более длительный срок. Наблюдая или играя со своим ребенком вы наверное уже их замечали не придавая им большого значения.

Ниже описаны безусловные рефлексы, которыми пользуются не только врачи разных специальностей для определения состояния и развития ребенка, но и массажисты, что бы помочь вашему ребеночку. Вам необязательно их знать, но прочитать и обратить внимание все таки стоит, их отсутствие или наоборот присутствие вне сроков это повод обращения к специалисту прежде всего к невропатологу.

Приведенные сроки могу разниться на несколько недель, так как это не точная математика, и специфика развития ребенка сложна и должна рассматриваться в каждом случае индивидуально в зависимости от протекавшей беременности и родов и. д. Консультация требуется не только у одного специалиста в этой области, но по возможности у нескольких, что бы прейти к определенному знаменателю.

Если вы, что то заметили у своего ребенка не стоит паниковать, обратитесь к специалисту.

 Данный текст приведен как общеразвивающий и должен привлечь ваше внимание на то, чтобы в определенные сроки (после рождения, 1 месяц, 3 месяца, 6-8 месяцев, 12месяцев) показывать ребенка специалистам, тем самым вы не упустите драгоценного времени, когда можно помочь малышу быстрее справится с недугом если таковой есть.

1. Поисковый рефлекс. Поглаживание в области угла рта (не прикасаясь к губам) вызывает опускание губы и поворот головы в сторону раздражителя. На­давливание на середину верхней губы вызывает рефлекторное при поднимание верхней губы кверху и разгибание головы. Рефлекс следует вызывать осторожно, не причиняя боли новорожденному. Если то же раздражение приложить к середине нижней губы, то губа опускается, а голова ребенка производит сгибательное движение.

В наблюдениях у всех новорожденных без каких-либо признаков неврологической патологии поисковый рефлекс вызывался безукоризненно и у всех полностью исчезает к трехмесячному возрасту. Cохранность старше 3-4 месяцев расценивается как тревожный симптом, требующий исключения церебральной патологии.

Поисковый рефлекс является основой для формирования многих мимических движений: качания головой, улыбки. Наблюдая за кормлением ребенка, можно отметить, что он прежде чем захватить сосок, совершает ряд качательных движений головой, пока крепко не захватит сосок.

2. Хоботковый рефлекс. Вызывается постукиванием пальцем или молоточком по верхней губе - в ответ происходит сокращение мимической мускулатуры (губы складываются в виде хоботка). Дуга хоботкового рефлекса практически та же, что и поискового, за иск­лючением участия спинного мозга.

Сохранность хоботкового рефлекса позволяет считать сохранность функции V и VII нервов. Л. Т. Журба наблюдала асимметрию хоботка при грубой патологии лицевого нерва у новорожденных. В норме хоботковый рефлекс угасает к 3 месяцам. Сохранение рефлекса в более старшем возрасте обычно указывает на патологию нервной системы.

3. Cосательный рефлекс - имеется у всех здоровых новорожденных. Строгая координация механизма сосания слагается из взаимодействия четырех пар черепно-мозговых нервов. Если поместить указательный палец исследующего в рот ребенка на глубину 3 см, то новорожденный совершает ритмичные сосательные движения. Прикосновении к губам и языку новорожденного у ребенка рефлекторно появляются движения губ и языка, характерные для сосания. После кормления этот рефлекс в значительной мере угасает и спустя полчаса-час начинает вновь оживляться. При перинатальных поражениях головного мозга сосательный рефлекс исчезает или понижен. Рефлекс сохраняется в течении первого года жизни.

4. Ладонно-ротовой рефлекс - впервые описан П. С. Бабкиным в 1955 г. Справедливости ради следует отметить, что тот же рефлекс, но у взрослых раньше П. С. Бабкина описали Н. Л. Фигурин и М. П. Денисова (1935), а также Л. И. Омороков (1948). П. С. Бабкин описал этот рефлекс у новорожденных как нормальный, физиологический. Автор рекомендует для вызывания рефлекса давить пальцем на ладонь ребенка, а тот в ответ открывает рот и сгибание головы. Этот рефлекс обычно постоянен и снижается при некоторых повреждениях нервной систе­мы. В первые 2 месяца жизни рефлекс ярко выражен, а затем начинает ослабевать, и в возрасте 3 мес можно отметить лишь отдельные его компоненты.

5. Хватательный рефлекс. В ответ на штриховое раздражение ладони происходит сгибание пальцев и захватывание предмета. Выяснилось, что перед кормлением хватательный рефлекс выражен значительно ярче, причем процесс сосания усиливает хва­тательный рефлекс. В норме этот рефлекс выражен у всех.

А. Эдельштейн отметили, что хватательный рефлекс чаще всего снижается при вялом парезе руки. Действительно, даже при легком акушерском парезе хватательный рефлекс снижается, что по­зволяет с успехом использовать его для диагностики.

Суть хватательного рефлекса состоит в том, что в ответ на погла­живание ладонной стороны кисти возникает сгибание пальцев и за­хватывание предмета. Иногда ребенок удерживает предмет или па­лец так крепко, что его можно за пальцы приподнять вверх, но эта фаза рефлекса в литературе получила название рефлекса Робинзона. Таким образом, оказалось, что совершенно беспомощное существо, каким является новорожденный, проявляет способность развить в пальцах рук «мускульную силу, равную силе здорового взрослого человека.

6. Рефлекс Робинзона - характеризуется теми же закономерностями, что и хватательный: чтобы ребенок повис в воздухе, удерживаясь за пальцы врача, хватательный рефлекс должен быть безукоризненным. В норме этот сложный рефлекс у всех новорожденных следует считать обязательным. К 3-4 месяцам жиз­ни этот безусловный рефлекс трансформируется в условный - ребенок начинает хватать игрушки целенаправленно. Следовательно, хорошая выраженность хватательного рефлекса и рефлекса Робинзона способствует более быстрому развитию условного рефлекса и тем самым - развитию мышечной силы в руках.

7. Нижний хватательный рефлекс - по сути очень сходен с верхним. Он вызывается легким нажимом кончиков пальцев на переднюю часть подошвы новорожденного. В ответ возникает тоническое сгибание пальцев ног, напоминающее таковое при верхнем хватании. Наряду со сгиба­нием пальцев рефлекс нередко сопровождается сгибанием стопы.

Выпадает этот рефлекс прежде всего при поражении поясничного утолщения спин­ного мозга.

8. Рефлекс Моро - относится к числу весьма известных в неонатологии. Моро описал его впервые в 1918 г. Он предлагал неожиданно ударить двумя руками по подушке, на которой лежит голова ребенка - при этом обе руки ребенка, полусогнутые в локтях, раздвигались, а пальцы растопыривались. Аналогичное движение в руках возникает при пассивном внезапном вытягивании ног новорожденного - руки при этом отводятся в стороны (I фаза рефлекса), а затем происходит их возвращение в исходное состояние (II фаза рефлекса).

Дуга рефлекса Моро замыкается на уровне сегментов шейного утолщения спинного мозга, и потому снижение рефлекса Моро возникает при патологии прежде всего на этом уровне. В норме рефлекс Моро сохраняется до 3-5 месяцев, после 5 месяца можно наблюдать лишь отдельные его компоненты. Наблюдения подтверждают, что у всех здоровых новорожденных рефлекс Моро вызывается достаточно хорошо и всегда симметричен.

9. Рефлекс Галанта. Суть его заключается в том, что при раздражении кожи спины вдоль позвоночника новорожденный описывает туловищем дугу, открытую в сторону раздражителя. Нога на стороне раздражения разгибается во всех суставах. По мнению П. С. Бабкина (1982) отсутствие рефлекса Галанта обычно указывает на патологию спинного мозга. При улучшении состояния травми­рованного ребенка рефлекс может постепенно восстановиться. В нормерефлекс Галанта хорошо выражен у всех здоровых новорожденных и сохраняется обычно до 3-4 месячного возраста. При поражении нервной системы эту реакцию можно наблюдать во второй половине года и позже.

10. Рефлекс опоры. Этому рефлексу придается очень большое значение в комплексе неврологического обследования новорожденных. Суть рефлекса заключается в следующем. Если взять новорожденного под мышки, то он рефлекторно сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах. В то же время, поставленный к опоре, он разгибает ноги и плотно всей стопой упирается в поверхность стола. Рефлекс опоры постепенно исчезает к 4-5 -недельному возрасту.

11. Автоматическая походка, или шаговый рефлекс. При легком наклоне тела кпереди и упоре стоп ребенок делает шаговые движения. Этот рефлекс в норме хорошо вызывается у всех новорожденных. Дуга этого рефлекса замыкается на уровне сегментов пояс­ничного утолщения спинного мозга и потому снижается при спинальной патологии на этом уровне. Исчезает шаговый рефлекс постепенно к 2 месяцам жизни. Только к концу 1-го года жизни появляется способность самостоятельно стоять и ходить, рассматривается это как условный рефлекс и для его осуществления требуется нормальная функция коры больших полушарий.

13. Рефлекс ползанья Бауэра. Спонтанное ползание. Новорожденному, уложенному на живот, врач слегка давит на подошвы - в ответ ребенок рефлекторно выполняет движения ползанья. Ползающие движения у новорожденных становятся выраженными на 3-4 день жизни. Рефлекс физиологичен до 4 месяцев жизни затем угасает. Дуга рефлекса также замыкается на уровне поясничного утолщения спинного мозга. Исследова­ния подтверждают, что этот рефлекс очень надежен и существует у всех здоровых новорожденных.

14. Защитный рефлекс. Суть рефлекса состоит в том, что уложенный на живот новорожденный сейчас же поворачивает голову в сторону и пыта­ется ее приподнять. Подтверждается выраженность этого рефлекса с первых часов жизни ребенка, причем у всех без исключения здоровых новорожденных. Защитный рефлекс у здоровых новорожденных выражен очень постоянно, а после полутора месяцев ребенок пытается удерживать голову сам. У детей с поражением центральной нервной системы защитный рефлекс может отсутствовать, и, если не повернуть пассивно голову ребенка в сторону, он может задохнуться.

15. Рефлекс отдергивания. Если в положении новорожденного на спине, когда нижние конечности расслаблены, поочередно уколоть каждую подошву иглой, происходит одновременное сгибание бедер, голеней и стоп. Надо обратить внимание на симметричность и силу ответной реакции. Рефлекс может быть ослаблен у детей, родившихся в ягодичном предлежании, при травме.

16. Перекрестный рефлекс экстензоров. Этот рефлекс вызывает большой интерес, особенно если есть основание предполагать патологию поясничного утолщения спинного мозга. Вызывается он следующим образом. Одна нога пассивно разгибается, и в области подошвы наносится укол - в ответ происходит разгибание и легкое приведение другой ноги. В норме в первые дни жизни рефлекс ослаблен, а затем наблюдается у всех новорожденных.

17. Шейно-тонические рефлексы. Определяющие положение тела в покое и при движении. Асимметричный шейно-тонический рефлекс заключается в том, что при повороте головы в сторону в конечностях с челюстной стороны повышается тонус в разгибателях и с затылочной стороны - в сгибателях.

Симметричный шейно-тонический рефлекс характеризуется тем, что при запрокидывании головы повышается тонус в разгибателях рук и сгибателях ног, а при опускании головы - наоборот. В отличие от всех предыдущих эти рефлексы непостоянны, обнаруживаются примерно у половины всех новорожденных. Наблюдениях у здоровых доношенных новорожденных шейно-тониче­ские рефлексы вызывались лишь в 70% случаев, а у недоношенных вызывались ярче и убедительнее.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич