Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

Уход за детьми в возрасте от 1 года до 7 лет

На протяжении первого года жизни организм ребенка разви­вается чрезвычайно бурно. За этот год вес младенца утраивается, рост его увеличивается сантиметров на 20. В дальнейшем развитие ребенка идет несколько медленнее, но это ни в коей мере не озна­чает, что может быть ослаблена забота родителей о здоровье, вос­питании, создании хороших условий для детей.

Надо помнить, что каждый месяц, буквально каждый день вносит нечто новое в физические возможности, поведение и при­вычки ребенка. Соответственно приходится перестраивать рас­порядок дня, режим питания, занятия детей.

Существуют, однако, некоторые общие рекомендации и для этого периода.

Распорядок дня.

Рациональный и твердо соблюдаемый режим приносит неоценимую пользу детям. Они приобретают привычку делать все в свое время, у них вырабатываются точность, собран­ность и другие хорошие черты.

Огромное значение имеет правильный режим и для здоровья. Все процессы в человеческом организме - дыхание, биение сердца и т. д.- совершаются ритмично. Важно научиться поддерживать четкость, ритм и в повседневном быту  - в играх, еде, сне, отдыхе.

Надо с малолетства приучать ребенка к определенному рас­порядку дня. Сначала он будет подчиняться бессознательно, даже неохотно, но постепенно это станет привычкой и потребностью. Нельзя, «жалея» ребенка, разрешать ему то попозже поваляться в постели, то задержаться на улице. Такие отступления от рас­порядка дня не проходят бесследно. Дети выбиваются из колеи, начинают капризничать, хуже есть, с трудом засыпают.

Изучив состояние здоровья ребенка, его наклонности, уровень физического развития, учитывая время года, климат и другие мо­менты, врач  избирает наиболее подходящий режим.

Вы должна посоветоваться в медицинском учреждении о том, когда ребенок должен ложиться и вставать, есть, играть и т. д., составить на основе этих советов расписание и строго следить за его  выполнением.

Сон.

До полутора лет малыш должен спать 2 раза в день по пол­тора-два часа и ночью не меньше 9 часов, в общей сложности 13- 14 часов в сутки.

Дети в возрасте от полутора до 5-6 лет спят днем один раз. Продолжительность сна (за сутки) меняется в зависимости от возраста. Трехлетнему малышу полагается спать 12 часов, до­школьнику 6-7 лет - не меньше 11 часов; из них полтора-два часа приходятся на дневной сон.

Укладывать ребенка надо днем и вечером в одни и те же часы. Тогда у него выработается привычка быстро засыпать. Лучшее средство для крепкого сна - свежий воздух. Комнату следует  хорошенько   проветривать. Очень   рекомендуется   после ужина немного погулять с ребенком. Днем даже в холодное время года хорошо класть маленьких детей спать на свежем воздухе - во дворе, в саду, на застекленном крыльце; ни в коем случае нельзя детей укладывать на печке или теплой лежанке.

Каждый ребенок должен иметь свою кровать - он не отдыхает полностью, если спит вместе со взрослыми или другими детьми. Кровать должна соответствовать росту ребенка, чтобы он имел возможность вытянуться. Детские кроватки делают обычно с боковыми решетками, сетками, которые оберегают малыша от падения. Ребенку, как и взрослому, полезнее спать на жестком ортопедическом матраце. Подушку тоже не стоит делать особенно мягкой. Здоровому спокойному сну ребенка мешает шум, яркий свет, бьющий в глаза. Однако приучать ребенка спать в полной тишине и темноте не имеет смысла, потому что обеспечить такие условия не всегда можно и ребенок от малейшего шума будет просыпаться.

Нельзя запугивать детей, рассказывать на ночь страшные сказ­ки, разрешать им вечером бурные игры. Все это возбуждает их и мешает спокойному сну. Не следует плотно кормить ребенка непосредственно перед сном. Ужинать надо не менее чем за час до укладывания в постель.

Недосыпание причиняет серьезный вред организму, дети ста­новятся плаксивыми, капризными, повышается их восприимчивость к различным болезням, они медленнее растут и хуже прибавляют в  весе.

Питание.

После того как ребенка отняли от груди, питание его должно становиться все более разнообразным. По мере увеличения количества зубов можно и нужно давать малышу твердую пищу.

Какие продукты полезны?

За день ребенок должен получить пол-литра молока (в том числе израсходованное на приготовление различных блюд), больше давать не рекомендуется. Не следует утолять жажду малыша молоком - это не питье, а еда, и у ребенка может уменьшиться  аппетит.

Мясо и рыбу следует давать не каждый день, а 4-5 раз в не­делю. Жирные сорта мяса и рыбы для детей не годятся. Малыш 3 лет может съедать по одному яйцу через день, а старше 3 лет - каждый день. У некоторых детей белок вызывает появление зудя­щей сыпи. Тогда совсем надо отказаться от яиц. Очень полезен детям творог, его хорешо чередовать с яйцом.

Каждый день ребенок должен получать хлеб, масло, сахар, овощи сырые и вареные. В овощах, ягодах и фруктах содержатся жизнен­но необходимые минеральные вещества и витамины. Для сохране­ния витаминов, которые могут разрушаться в процессе приготов­ления пищи, надо придерживаться следующих несложных правил:

не оставлять надолго очищенные овощи в воде или на воздухе, класть их при варке в кипящую воду или в бульон, варить под крышкой, лишний раз не разогревать овощные и фруктово-ягодные блюда.

Что готовить детям от 1 года до 4 лет?

На завтрак можно рекомендовать какую-нибудь кашу или кар­тофель, макароны, яйцо или творог, паштет, стакан молока или  кофе   с   молоком, чай с молоком, хлеб (булочку) с маслом.

На обед - суп овощной или из круп, щи. В суп можно положить мясные или рыбные фрикадельки, просто молотое мясо. Много супа давать не следует, обычная дневная порция - 1 - 1,5 стакана.

Второе блюдо - овощные котлеты, пюре, творожники со смета­ной, мясная котлета с гарниром, крупяная запеканка.

Третье блюдо: кисель, компот, фрукты. В полдник хорошо дать просто­квашу, молочный кисель или молоко с булочкой или печеньем. Ужин состоит обычно из творожного, овощного или крупяного блюда и стакана молока или чая с молоком:

Не надо разрешать ребенку есть слишком много хлеба, это от­бивает аппетит. Можно давать немного соленой пищи - кусочек селедки, соленый огурец. Консервы не рекомендуются.

Дети старше 4 лет могут есть то же, что и взрослые, за исключе­нием слишком острых, жирных и пряных блюд.

Полноценным является только разнообразное питание. Нужно позаботиться о том, чтобы одни и те же блюда не повторялись, скажем, утром и вечером, изо дня в день.

Качество питания не определяется только его составом и коли­чеством. Очень много зависит от того, вовремя и с аппетитом ли поел ребенок.

Дети старше года, как правило, должны есть 4 раза в день: завтрак - между 7 час. 30 мин. и 9 часами, обед - в 12-13 часов дня, полдник - в 16 часов, ужин - в 19-20 часов.

В промежутках между обедом, завтраком, ужином не следует давать детям сладостей, хлеба, молока. Они должны знать опре­деленные часы еды и определенное место за столом. При беспоря­дочном питании пища усваивается значительно хуже.

В младшем возрасте не все дети отличаются хорошим аппе­титом и не всегда с удовольствием едят новые для них блюда. Не­взирая на это, надо приучать их к разнообразному питанию, даже если приходится больше времени повозиться.

Необходимо, чтобы за столом всегда была спокойная обстановка и ничто не отвлекало детей. На втором году жизни дети поне­многу начинают есть самостоятельно. Надо дать малышу ложку в руки, но кормить его на первых порах другой ложкой. Не надо спешить, подгонять ребенка. Всю порцию еды следует класть на тарелку сразу.

Если ребенок все-таки ест плохо, необходимо показать его врачу. Надо удостовериться, не является ли причиной этому какое-нибудь заболевание, например глисты.

Не следует угрожать за плохую еду наказанием, кричать - это лишь вызывает отвращение к пище. Нет смысла и развлекать ребен­ка во время еды, рассказывать ему сказки. Может быть, заслушав­шись, он и съест всю порцию, но пользы от такого питания мало. Все, что съедено без аппетита, гораздо хуже усваивается организ­мом. Добиваться своего нужно терпеливо и, конечно, стараться более вкусно готовить.

Особое внимание важно обратить на содержание витаминов в пище. Растущему организму в первую очередь необходимы вита­мины Б, С и А - они содействуют хорошему обмену веществ, улучшают жизнедеятельность организма. При недостатке этих витаминов дети хуже растут, становятся вялыми, больше подвер­жены заболеваниям.

Очень полезно, чтобы дети ели чаще сырую или туше­ную морковь. Из нее в организме образуется витамин А. Чтобы морковь принесла наибольшую пользу, ее следует давать с маслом или после жирного блюда.

Витамин С содержится главным образом в овощах, ягодах, фрук­тах. Если ребенок их ест много в сыром виде, то можно не беспоко­иться, его организм получит достаточное количество витамина С. Но зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов бывает мало, появляется необходимость искусственно насыщать пищу витами­нами. Чаще всего с этой целью применяют настой шиповника. На стакан кипятку берут столовую ложку целых или пол-ложки дроб­леных плодов шиповника и 10 минут кипятят в закрытой посуде. Настаивать раствор надо сутки, если взяты целые плоды, и 2-3 ча­са, если дробленые. Жидкость следует затем процедить, добавить по вкусу сахара и давать детям четверть стакана в день.

Навыки чистоты и опрятности.

Легче всего воспитать в детстве. Если малыша всегда содержат в чистоте, у него подсознательно вырабатывается потребность к ней. Это как бы первая ступень приобретения гигиенических навыков. К 4-5 годам дети постепен­но начинают самостоятельно выполнять многие гигиенические про­цедуры - умываться, чистить зубы, мыть руки перед едой и т. д. Родители должны напоминать, контролировать, иногда помогать детям.

Утром и вечером дети должны в обязательном порядке мыть ру­ки, лицо, уши, шею. Особое внимание следует обращать на чистоту рук и ногтей. Ребенок не должен садиться за стол с немытыми ру­ками или продолжать игру, если после посещения уборной не вы­мыл с мылом руки. Вытирать руки надо насухо.

Некоторые родители считают, будто за молочными зубами не стоит и следить: они, мол, все равно выпадут. Это неправильно. Навыки, усвоенные с малолетства, остаются на всю жизнь, и выработанная в детстве потребность чистить и беречь зубы поможет сохранить их в зрелые годы. под больным молочным зубом чаще всего вырастает и плохой основной. За молочными зубами нужно не только тщательно ухаживать, но и своевременно лечить, если они начали портиться, так как в гнилых молочных, как и в основных зубах, гнездятся болезнетворные микробы, которые легко прони­кают в организм и вызывают различные   заболевания.

Нельзя разрешать детям грызть орехи, жесткие баранки и т. п., ковырять в зубах булавками и другими металлическими предмета­ми. Но не следует совсем лишать детей твердой пищи, особенно полезно есть сырые овощи: морковь, репу. 

С 3 лет ребенок уже в состоянии утром и вечером полоскать рот теплой кипяченой водой, а примерно через полгода можно при­менить и зубную щетку, пока без  пасты, будьте вминательны при выборе пасты.  Вначале зубы осторожно чистит мама, а сам ребенок только их полощет. Водить щеткой надо горизонтально (от одного угла рта к дру­гому) и вертикально, причем верхние зубы чистят сверху вниз, а нижние - снизу вверх. Нужно вычистить зубы и с внутренней поверхности. Только так можно удалить все остатки пищи, весь налет. С 4 лет дети уже самостоятельно чистят зубы.

У малыша должна быть отдельная зубная щетка, стаканчик для полоскания рта, свое полотенце.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич