Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

Шкала Апгар, состояние ребенка при рождении.

Шкала Апгар, состояние ребенка при рождении

Очень редко только что родив­шийся малыш имеет розовый цвет кожи, хорошо дышит, активно дви­гает ножками и ручками, громко плачет и демонстрирует идеальную работу сердца. По статистике всего 15% младенцев получают 10 бал­лов. Чаще всего «подводит» цвет кожи, ведь системе кровообраще­ния новорожденного требуется время, чтобы переключиться на самостоятельное функционирова­ние вне тела матери. Однако такое состояние нормально для первых минут жизни крохи. Оценки 7 бал­лов и выше считаются хорошими, а вот ниже 7 говорят о некоторых отклонениях в здоровье малыша. Тут уж врачам приходится прини­мать необходимые меры.

Низкая оценка по шкале Апгар может быть связана с проблемами, возникшими при рождении (гипок­сия или асфиксия). Имеет значение также возраст матери, применение стимулирующих средств при есте­ственных родах. Невысокими оцен­ки оказываются, как правило, и при кесаревом сечении. Ведь анестезия и стресс не позволят малышу сдать экзамен на «отлично».

Правда, в последние годы раз­ные специалисты подвергают критике экспресс-диагностику по шкале Апгар. Одни полагают, что только сердцебиение можно счи­тать конкретной характеристикой, так как остальные факторы слиш­ком субъективны. Ну а крик, по утверждению психологов, вообще зависит от темперамента ребенка, а не от способности дышать.

В любом случае не стоит заци­кливаться на цифрах. Даже если кроха набрал мало баллов, то бла­годаря правильным действиям врачей, массажу и целебным свой­ствам грудного молока он быстро догонит сверстников по всем пока­зателям. А объятия и любовь мамы способны творить чудеса. Уж их-то ни по какой шкале не оценить!

Схема определения состояния новорожденного по шкале Апгар

Признаки

балл 0

балл 1

балл 2

 Cердцебиение

Отсутствует

Менее   100     ударов   в минуту

Более  100 - 140    ударов   в минуту

  Дыхание

Отсутствует или слабое

Редкие единичные дыхательные движения, медленное, судорожное, аритмичное 

Хорошее, крик с первых секунд, регулярные дыхательные движения

  Рефлекторная  возбудимость

Нет реакции на раздра­жение подошв

Гримасы слабовыраженные, редкие, движения медленные не частые

Хорошая реакция на раздражители. Крик, кашель,чихание

 Мышечный тонус

Отсутствует

Снижен, если положить на живот принимает позу лягушки

Достаточно выражен, движения, громкий крик

 Окраска кожи

Белая или цианотичная

Розовая конечности синие

Розовая, красная 

Каждый признак оценивается по трехбалльной системе: 0, 1, 2. Оценка состояния новорожденного определяется суммой, полученной по пяти призна­кам.

Здоровые новорожденные имеют по этой шкале оценку 10-7 баллов. Для легкой асфиксии характерно наличие 6-5 баллов, средней тяжести - 5, тяжелой асфиксии - 4 балла и ниже (при клинической смерти 0 баллов).



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич