Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

Закаливание недоношенных детей.

Закаливание недоношенных детей

Закаливание недоношенных детей  проводиться в том же объеме, что и детей, рожденных в срок. Однако увеличение нагрузки должно быть более  постепенным. Закаливание  ребенка является хорошим профилактическим средством от различных заболеваний.

Пока ребенок не привык к колебаниям температуры, не сле­дует обнажать его полностью, приступая к занятиям лечебной физкультурой. Так, например, проводя гимнастику и массаж для мышц рук, ножки ребенка в это время следует при­крыть пеленкой оставить ножки малыша в носочках и, наоборот, не снимать распашонки, занимаясь ногами.

Лишь когда ребенок привыкнет к воздушным ваннам при занятиях гимнастикой, можно обнажать его полностью. Та­ким образом, массаж и гимнастика будут сочетаться с про­цедурой закаливания воздухом.

Это относиться и к детям рожденным в срок, ваши занятия с ребенком должны проводиться в комфортных условиях для малыша.

Систематическое принятие ребенком воздушных ванн реко­мендуется с 1,5 - 3-месячного возраста (в зависимости от степени недоношенности, массы тела при рождении, времени года).  Ребенка оставляют обнаженным  на   1-3 мин 3-4 раза  день. При занятиях гимнастикой длительность воздушной ванны в увеличивается до 10-15 мин, но при этом гимнастика массаж предупреждают охлаждение тела ребенка. 

Только  регулярно проводимые воздушные ванны тренируют организм, приучают его приспосабливаться к внезапным понижениям температуры окружающего воздуха путем изменения кровообращения в коже и во внутренних органах. С целью закаливания недоношенных детей, помимо воздуха, используют и другие природные факто­ры - воду, и солнце.

Влажные обтирания

Очень полезны влажные обтирания. Их нужно начинать, когда ребенку исполнится 3-4 месяца или старше. Мягкую варежку мочат в подогретой до 37-38 градусов воде и слегка.  Обтирают ребенку сначала руки (тут же надо их насухо вытереть), затем ноги, грудь, живот, спинку. Постепенно надо снижать температуру воды, чтобы для годовалого ребенка она не превышала 25 градусов тепла. Обтирания должны быть приятны ребенку. Если он дрожит, синеет, плачет, надо временно прекратить их и посоветоваться с врачом.

Купание малыша

Купать недоношенных детей так же, как и доношенных, начи­нают с момента заживления пупочной ранки. Температура воды при купании может колебаться в пределах 36-37 °С. Купать недоношенных детей рекомендуется каждый день. Начинайте занятие в ванной с 1-2 минут и доводите до 10-15 минут, наблюдайте за малышом во время купания, если даже ребенку понравилось старайтесь не превышать лимит времени.

Во время купания отключайте воду, пока вы плаваете вода в ванной остывает и в течении 10 минут падает на 0,5 градуса. В дальнейшем, через 2-3 недели, вы можете снижать температуру на градус.

Если малыш почувствовал себя плохо, приболел, отложите процедуры закаливания до полного выздоровления ребенка. Начинайте водные процедуры с  комфортной температуры воды 36-37 °С.

В настоящее время плавание детей грудного возраста как одна из форм лечебной физкультуры очень популярно. Эта тре­нирующая процедура одновременно является и закаливающей. Двигательная активность ребенка в воде усиливается, развива­ются и укрепляются мышцы, связки, суставы, совершенствуется деятельность органов кровообращения, дыхания, нервной систе­мы. Тренировка терморегуляционных механизмов оказывает за­каливающее действие на организм, повышает его защитные силы, что особенно важно для ребенка, рожденного преждевременно.

Обучать недоношенного ребенка плаванию в домашних усло­виях (в ванной) лучше при достижении им 2-3-месячного воз­раста, при массе тела не менее 3000-3500 г и при условии удовлетворительного состояния здоровья. Практически здоровым недоношенным детям занятия плаванием можно начинать и рань­ше. Эти процедуры с детьми, рожденными преждевременно, можно проводить только по рекомендации участкового педиатра и с его разрешения, после тщательного инструктажа родителей в поликлинике у врача и инструктора по лечебной физкультуре (медицинская сестра в бассейне) и под контролем состояния ребенка у этих специалистов в поликлинике. Организму ребенка, рожденного раньше срока, особенно вредны перегрузки и пере­охлаждения. Следует внимательно следить за тем, как ребенок переносит пребывание в воде.

При первых признаках усталости (вялость движений, плакси­вость), переохлаждения (озноб, «гусиная кожа», синеватый отте­нок кожи, губ) необходимо занятие прервать. Дальнейшие заня­тия можно возобновить только после осмотра ребенка врачом и  по его совету.

Целесообразную для данного состояния ребенка методику плавания по указанию врача составляют специалисты по лечеб­ной физкультуре, врач ЛФК.

Солнечные ванны

Для детей первого года жизни солнечные ванны не рекомен­дуются, а световоздушные ванны очень полезны. Летом ребенок должен бывать на воздухе в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и ветра, например под развесистым деревом, в его кружевной тени, или в затененном месте вблизи солнечной площадки. Пол этом на облегченно одетого ребенка оказывают влияние рассеянные солнечные лучи, температура воздуха, его влажность, скорость движения воздуха.

Помимо этих специальных закаливающих процедур, не менее важны другие регулярно проводимые элементы закаливания, которые должны стать обязательными в физическом воспитании детей. Так, совершенно необходимо для правильного развития ребенка частое проветривание комнат в любое время года. Очень полезны сон на воздухе и прогулки. Продолжительность первых прогулок с ребенком, родившимся преждевременно и достигшим возраста 2 мес, имеющим массу тела 2800-3000 г, составляет 10-15 мин. Для прогулки ребенка надо одевать так, чтобы он не был ни перегрет, ни охлажден. Температура тела его должна быть нормальной.

Можно определить примерную температуру тела по носу ребенка: у правильно одетого ребенка нос теплый, если он холод­ный или горячий, то следует идти домой и переодеть ребенка. Ориентиром  может быть и температура открытых рук.

Продолжительность прогулки увеличивают постепенно до 1,5 - 2 ч при условии, что ребенок одет правильно. При хоро­шей погоде нужно гулять 2-3 раза в день. Зимой с недоношен­ными детьми можно гулять при температуре воздуха до- 10- 12°С. Нерекомендуется гулять с ребенком при температуре ниже     -16, -18 °С

В любое время года очень полезен сон в помещении с откры­тыми окнами. Во время сна на воздухе необходимо контролиро­вать состояние ребенка, обращая внимание на глубину сна, рав­номерность дыхания, цвет лица. В хорошую погоду желатель­но, чтобы дети как можно больше времени проводили на свежем воздухе.

Таким образом, чем раньше (на первом году жизни ребенка) вы начнете проводить закаливающие процедуры, делать это систематически и постепенно увеличивая продолжительность занятий, тем закаленнее будет ваш малыш, тем раньше будет повышена его устойчивость к колебаниям температуры окружаю­щей среды, он меньше будет подвержен простудным заболеваниям. Однако помните, что перенапряжение адаптационных механизмов детского организма, в том числе и терморегуляционных, нежелательно. Поэтому очень важны индивидуальный подход к ребенку, знание возможностей его организма. Совершенствовать эти возможности, еще раз подчеркиваем, следует постепенно и методически  правильно. Консультируйтесь с вашим педиатром и неонотологом.

Не кутайте ребенка, одевайте его соответственно погоде и индивидуальным свойствам организма. При теплой и жаркой погоде одежда должна быть легкой, предпочтительно из хлопка или льна. В прохладную погоду одежда также должна соответ­ствовать температурным и иным погодным условиям.

Пребывание на свежем воздухе, прогулки, закаливающие процедуры, одежда, соответствующая погоде и возможностям организма, целесообразный двигательный режим будут способ­ствовать правильному развитию и укреплению здоровья вашего малыша.

Перед началом процедур обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром, ребенок должен быть здоров, чтобы начинать с ним процедуры закаливания.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич