Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

Уход за ребенком до года

Уход за ребенком до года

Пупочная ранка

Вашему ребенку пе­ресекли пуповину и у малыша остался пупо­винный остаток. Культя пуповины быстро подсыхает и на 2-е сутки врач удаляет ее хи­рургическим путем. В родильном доме пупоч­ную ранку обрабатывают каждый день при осмотре ребенка. Когда вы окажетесь дома, патронажная сестра будет наблюдать за состо­янием пупочной ранки.

Вы должны обрабатывать ранку 1 раз в день, лучше после купания. Сначала 3°/о-м рас­твором перекиси водорода следует смыть кро­вянистые корочки, затем смазать ранку 5%-м раствором перманганата калия (марганцовки). Заживает пупочная ранка к 20-му дню жизни ребенка. В течение этого времени из нее мо­гут быть светлые или сукровичные выделения. Если выделения имеют неприятный запах или зеленоватый, желтоватый цвет, а кожа вокруг красная и отечная - это признаки инфициро­вания и вам нужно срочно обратиться к ваше­му врачу или в поликлинику.

Если во время плача или напряжения ре­бенка пупок как будто вздувается, то это, ве­роятно, признаки пупочной грыжи. Фрагмент кишечника выходит через отверстие, припод­нимая пуповину и зачастую область вокруг нее, образуя бугорок размером от копеечной монеты до куриного яйца - (консультация хирурга).

Как правило, пупоч­ная грыжа самостоятельно пропадает в первые годы жизни ребенка и не требует специально­го лечения. Хирургическое вмешательство по ушиванию пупочной грыжи требуется только в тех случаях, когда отверстие в брюшине слиш­ком большое или когда грыжа увеличивается в размерах, причиняя беспокойство.

Глаза

Органы зрения необходимо беречь с самого раннего возраста. Избегайте воздействия слиш­ком яркого прямого или отраженного света, не позволяйте детям смотреть на солнце или огонь сварки, осторожнее обращайтесь с фотовспыш­кой. Не подвергайте глаза ребенка резким пере­падам освещенности. Ночью используйте мяг­кий, рассеянный свет настольной лампы или торшера под зеленым абажуром.

Глаза малыша при умывании следует про­тирать стерильными ватными тампонами, смо­ченными в теплой кипяченой воде, мягкими движениями от края лица к носу. Постепенно температура воды для умывания снижается.

Слезные железы у большинства новорож­денных начинают функционировать в 3-месяч­ном возрасте. Слезки должны стекать в носо­вую полость через слезные канальцы, отверстия которых находятся во внутреннем углу глаза. Если вы заметили желтые липкие выделения из одного или обоих глаз, то это может быть следс­твием закупорки отверстий слезных канальцев. Если желтые выделения длительно все равно остаются, обратитесь к врачу: он выпишет кап­ли или мазь, содержащие антибиотик, и расска­жет, как ухаживать за носослезным каналом.

Уши

К органам слуха следует относиться не ме­нее внимательно, чем к органам зрения. От­деление серы из ушей ребенка - процесс нор­мальный. Вместе с серой из наружного уха удаляются пыль, микроорганизмы, то есть про­исходит процесс самоочищения. Чтобы не воз­никали серные пробки, удаляйте излишки серы снаружи слухового прохода с помощью чистой ватной палочки, если ребенок совсем маленький то с помощью ватного жгутика.

Ни в коем случае не проникайте глубоко в слу­ховой проход, чтобы не травмировать барабанную перепонку и не поранить очень нежную кожу на­ружного слухового прохода.

Процесс выделения серы может активизи­роваться После купания, при попадании в ухо какого-либо сора, пыли, насекомого. Но иногда это свидетельствует о воспалении среднего уха. Не пытайтесь самостоятельно доставать серную пробку или лечить какими-либо каплями уши ребенка - доверьтесь специалисту. Единствен­ное, что вы можете сделать в домашних условиях - это положить ребенка на теплую грелку минут на 10 - 15 сначала одним ушком, потом другим. данная процедура не только способствует очи­щению ушек, но еще и является профилактичес­ким средством против отитов.

Кожа

Кожа новорожденного обычно мягкая, глад­кая, но, к сожалению, иногда кое-где можно за­метить шелушение, участки более грубой, сухой, сморщенной кожи, порой даже обвисшей. Это не должно вызывать волнения: со временем все пройдет. Не должно пугать родителей и внезапное кратковременное изменение цвета кожи ново­рожденного. Все это - результат незрелости кро­веносной системы.

Одна из особенностей самого раннего возрас­та - желтоватые или полупрозрачные чешуйки на волосистой части головы, которые возникают при избытке выделений кожных желез. Если их немно­го и они похожи на перхоть, удаляйте их мягкой расческой. Засохшие выделения снять не так прос­то, но ни в коем случае нельзя оттирать их слишком сильно. достаточно на ночь наложить на голову повязку с растительным  маслом и на следующий день вымыть голову с мылом.

В первые недели жизни на лице ребенка мож­но увидеть мелкие белые угри, которые исчезнут через несколько недель. На 3-4-й неделе кожа на личике ребенка может покрыться красной жирной сыпью и щечки станут шершавыми. За месяц-пол­тора эти явления проходят. Задача родителей в та­ких случаях - минимально тревожить поверхность кожи, чтобы исключить инфицирование, не давать ребенку царапать лицо, осторожно обмывать его водой с детским мылом, удаляя избыточный жир.

Если же угри сильно распространились и захва­тили волосистую часть головы, это может свиде­тельствовать о начинающейся аллергии на молоко или смесь. Тогда стоит найти источник аллергии и ликвидировать его.

Избыточная влага на чувствительной коже, неизбежная при пользовании пеленками и подгуз­никами при условии отсутствия свежего воздуха и постоянном трении - основная причина возник­новенпя опрелости. Даже самые внимательные родители не всегда могут избежать этой проблемы. Единственное, что может ослабить ее проявление - это частая смена пеленок, высокое качество стир­ки, тшательное подмывание и обсушивание ребен­ка и главное, давайте коже «подышать»! Время от времени раскрывайте попку ребенка и минут на 10 подставляйте под солнечные лучи у закрытого окна. В теплую погоду можно дать ребенку поспать с обнаженной попкой. Если же опрелость не прохо­дит, воспользуйтесь защитной мазью, содержащей окись цинка, или присыпкой.

Ногти

Некоторые новорожденные появляются на свет с таким «маникюром», что они могут поца­рапаться, активно и бесконтрольно двигая руч­ками и ножками. У грудных детей ногти растут быстро, поэтому их следует вовремя обрезать, иначе они загибаются или ломаются. Не стриги­те ногти слишком коротко, чтобы не причинить ребенку боли, пользуйтесь маленькими детскими щипчиками или безопасными ножницами с тупы­ми концами. Когда вы обрезаете ноготь, нажмите на подушечку пальца, чтобы не задеть кожу. При случайном ранении приложите к ранке стериль­ный бинт и немного подержите до остановки кро­вотечения.

Ногти на ногах ребенка растут медленнее, чем на руках, и часто скрываются под кожей. Беспо­койство, что они могут врасти, безосновательно: у новорожденных этого обычно не происходит.

Очень удобно стричь ногти малышу во время сна, когда его ручки и ножки расслаблены. Если же вы стрижете ногти во время бодрствования ребенка, лучше первое время проводить эту про­цедуру вдвоем: один держит ручку, а другой стри­жет.

Нос

Нос не только является фильтром для воздуха, поступающего в легкие, согревая и увлажняя его, но еще отвечает за обоняние и принимает участие в определении вкуса. Поэтому очень важно, чтобы ребенок с самого раннего возраста научился пра­вильно дышать носом.

Носовые ходы у новорожденных очень малень­кие, и даже небольшое засорение их может вызвать шумное затрудненное дыхание. Носовые ходы легко забиваются волосками от одежды и одеял, пылью, раздражаются дымом от сигарет, красок, аэрозолей и др. Обычно ребенок сам справляется с этой проблемой частым чиханием. Ваша задача - просто следить за чистотой воздуха в комнате и убирать возможные источники загрязнения.

Другое дело - простуда и, как следствие, на­сморк. При этом слизистая носа отекает, носовые ходы заполняются густым отделяемым. Лечение нужно начать с частого «облегчения» носа - вычи­щения носовых проходов тонкими ватными палоч­ками или жгутиками, высмаркивания, закапывания прописанных врачом капель и т.д. Причем важно при вы смарки­вании очищать сначала одну ноздрю, затем другую (не обе одновременно!). Во время сна кладите ре­бенка на живот, а головку поверните набок. В та­ком положении дети лучше спят при заложенном носе.

Когда ребенок подрастет, научите его правиль­но высмаркиваться во время умывания по утрам. Ведь даже у здорового ребенка за ночь в носовой полости скапливаются слизь и сухие корки, кото­рые не только затрудняют дыхание, но и служат источником инфекции. Вы смаркиваться нужно без особого напряжения, так как носи ухо соединены между собой слуховыми трубами, и, если во время высмаркивания в слуховую трубу попадет часть слизистого отделяемого из носа, это может при­вести к возникновению отита.

Сон

Не зря говорят, что сон - лучшее лекарство. Ведь от качества сна во многом зависит психичес­кое и физическое здоровье человека.

Как известно, период сна делится на несколько стадий, наиболее известные из которых - так назы­ваемые «медленный» и «быстрый» сон. Стадии сна отличаются как по продолжительности, так и по их распределению и внутренней структуре. Наиболее важен для состояния психики человека «быстрый» сон.

С возрастом сон претерпевает значительные изменения. У маленького ребенка цикл длится от 50 минут до 1 часа. «Медленный» сон доминирует в первую половины ночи, во второй - чаще преоб­ладает «быстрый» сон, то есть в течение ночи фазы «медленного» сна становятся у ребенка короче, а «быстрого» -продолжительнее.

Чем ребенок млад­ше и чем дольше он спит, тем у него больше про­должительность «быстрого» сна. Поэтому слиш­ком раннее насильственное пробуждение делает ребенка беспокойным, раздражительным, приво­дит к переутомлению в течение дня, ухудшает его развитие.

В первые недели жизни малыш спит все время, кроме времени кормления, и просыпается только для принятия пищи или если испытывает дискомфорт. Со второго месяца продолжительность сна сокращается, и ребенок спит в среднем 18 - 20 ча­сов, в 4 месяца - 16 - 18 часов, в 8 месяцев - 14 - 16 и т.д. Появляется время для постижения окружаю­щего мира и общения с родителями. Иногда, прав­да, это время оказывается не совсем подходящим для активной деятельности, например ночью. И если вы убедились, что ребенок сухой, не голоден, его не мучают колики и нет другой уважительной причины, чтобы не спать, то не идите на поводу у его каприза, наберитесь терпения и переждите его крик. Кстати, немного покричать ребенку не только не вредно, но даже полезно - для развития легких и мышечной системы. Если же ребенок не успокаивается и его плач усиливается, успокойте малыша колыбельной песней, ласковыми словами и поглаживаниями.

Чтобы выработать у ребенка правильный ритм сна и бодрствования, его необходимо укладывать всегда в одно и то же время. Привыкнув к опреде­ленному режиму, ребенок будет быстрее засыпать и лучше высыпаться. Способствует лучшему засы­панию и плавный переход от бодрствования ко сну, спокойная обстановка, тихая музыка, свежий воз­дух, легкий массаж перед сном. Не приучайте ре­бенка спать при включенном ярком свете, телеви­зоре или магнитофоне, даже если вам очень хочется послушать музыку или посмотреть интересную пе­редачу: младенец чутко реагирует на шуми свет, и сон его становится менее полноценным.

Как правило, грудного ребенка укладывают спать на спину. Это наиболее свободное и естест­венное положение: оно дает малышу возможность обозрения пространства и общения с родителями перед сном и после пробуждения. В последние годы появились рекомендации врачей класть ма­лыша на живот: при таком положении ребенок не рискует захлебнуться при срыгивании или рвоте. К тому же он раньше начинает поднимать голову и делать попытки опираться на руки и осматривать пространство вокруг. Возможно, вам стоит разно­образить положение и класть его поочередно на спину, живот, на правый и левый бок, выбирая на­иболее оптимальное для вашего малыша.

Проблемы с засыпанием некоторые малыши не любят когда их на ночь укладывают в кроватку. 10% детей, если их оставить плакать в кроватке, перевозбуждаются и вообще не могут уснуть. У некоторых младенцев даже начинается рвота, что создает еще больше проблем и неприятностей. Дети постарше от 2-4 лет  могут просыпаться от ночных кошмаров. Ребенок, не до конца проснувшись, открывает глаза и начинает кричать от страха. Однако это проходит, как только ребенок полностью проснется. На утро ребенок не помнит своих страхов. Некоторым детям тяжело уснуть в отсутствии родителей. Соблюдение режима укладывания в постель решает эту проблему.

Прогулки.

На прогулку ребенка одевают соот­ветственно погоде. Необходимо взять с собой пеленку или легкое одеяло, чтобы можно было укрыть уснувшего малыша. Для защиты от насекомых при­годится специальная сетка, марля или тюль.

Зимой одетый по сезону ребенок менее подви­жен, чем летом. Одежда-то тяжелее! Самой удобной «одеждой» является теплый конверт, в котором малыш сможет двигаться, пока не спит. На время сна (а дети при низкой температуре воздуха быстро засыпают) малыша лучше укрыть дополнительно. Узнать о том, насколько ребенку комфортно, мож­но по его носу. Если кончик носа теплый, малышу достаточно тепло, если холодный - надо думать о завершении прогулки. Этот признак не является стопроцентным показателем, но все же очень помо­гает. Длительность первой прогулки летом состав­ляет около 30 минут, зимой короче - 10 - 15 минут при температуре воздуха -5° С. Время прогулки увеличивается на 10 - 15 минут в день. Обычно две прогулки в течение дня приходятся на время сна, и в больших городах зимой одна из прогулок чаще происходит на балконе, а вторая на улице. Если ус­ловия жизни позволяют вам в холодное время два раза отправляться на прогулку, не отказывайте себе в этом! Свежий воздух и созерцание природы по­лезны и маме, и ребенку.

«Гулять» только на балконе недопустимо! Пусть более-менее свежий воздух есть и там, но нет «смены декораций», которая так нужна малышу! Несменяемость окружающегi среды будет мешать развитию зрения малыша и лишит его впечатлений!

Прогулки проводятся при температуре воздуха не ниже -10° С в первые б месяцев жизни и не ниже

-15° С после б месяцев. Перед выходом на улицу личико ребенка смазывают защитным кремом. Это может показаться странным и неожиданным, но, воздействуя на рецепторы слизистой оболочки вер­хних дыхательных путей и открытых частей кожи лица, морозный воздух вызывает рефлекторное ин­тенсивное повышение продукции тепла. Увеличе­ния теплоотдачи при этом не происходит в связи с теплоизоляцией зимней одеждой. Чем меньше воз­раст ребенка, тем меньше это увеличение. У детей 3 - 4 месяцев это увеличение составляет всего 1,1° С.

Летом, если малыш находится на грудном вскармливании и погода хорошая, вы можете и не уходить с улицы. Естественно, что двигаться в те­чение 5 - 7 часов невозможно. Если у вас есть воз­можность отдохнуть, полежать на свежем воздухе, то лучше и быть не может.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич