Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

Какие первые сенсорные системы развиваются у младенцев?

Еще до  появления  на свет и находясь в утробе  матери у будущего ребенка развиваются все пять чувств,  но каждое из них в какой-то степени больше или меньше. Те, сенсорные системы, которые имеют меньше возможностей  осуществления своих функций в матке, например таких как зрение, развиваются более медленно, в то время как слух, развивается быстрее потому что постоянно стимулируются шумами из вне. По некоторым утверждениям можно сказать, что слух - это одно из первых чувств, которое развивается у ребенка, малыш может распознавать голос матери еще в утробе. Однако, одно чувство, развивается еще раньше и с этим трудно поспорить,  это чувство осязания.

Пренатальная стадия

Чувство осязания развивается у ребенка, пока он находится в утробе матери. Согласно книге "Введение в развитии ребенка," зародыш будет тянуть в сторону объекта, который  прикосаеца к лицу уже в 8 недель, в 14 недель, он может чувствовать себя и свое тело. Его нервные пути могу проводить ощущения боли в 26 недель – это действительно так, недоношенные младенцы, рожденные примерно в этом возрасте реагируют на болевые раздражители. Ученые  из медицинского университета  зафиксировали химические реакции на стресс и потенциально болезненный укол иглы во время амниоцентеза (тест, в котором берется образец жидкости возле развивающегося ребенка), уже на 23 недели.

Новорожденный

Новорожденные имеют хорошо развитое осязание, это является жизненно важным фактором для их выживания. По словам доктора Бен Бенджамин, почти все институционализированные (направление социально-экономических исследований) в начале 1900-х младенцы в Соединенных Штатах умерли от того, что называется отказ продолжать развиваться. Причиной их смерти было не в антисанитарных условиях или недостатке питания, доктор Бенджамин объясняет это отсутствием человеческого контакта, психологической симбиотической связи с матерью. Исследование проводимое в 1994 году и опубликованное  в  "Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry" говорится, что недоношенные младенцы, которым проводились  процедуры массажа от 10 до 15 минут три раза в день, прибавляли в весе почти на 50 процентов больше и смогли  покинуть стационар на шесть дней раньше, чем те, кто не получили такой стимуляции.

Младенцы

Дети с первых дней до 3-месячного возраста,  инстинктивно берут и удерживают объекты, помещенные в их ладони, а так же  способены различать разные предметы на ощупь. “Захват” предметов ладонью называется "ладонным рефлексом", это  помогает  ребенку удерживать или вернее сказать держаться  за грудь  матери, можно добавить,  что когда  происходит прикосновение ладони к предмету, ребенок  не только  его крепко удерживает, но и автоматически открывает рот и по этому, этот рефлекс еще называют “ладонно – ротовым”. Он ослабевает после 3х месяцев, а затем полностью заменяется  на сознательное  действие, с возрастом ребенок приобретает более сложные двигательные навыки, которые позволяют ему осознано взять объект в руки.


Сенсорный контакт

Кожа в организме человека самый большой орган, помимо многих других выполняемых кожей функций (защитная, функция тепло обмена и т.д.) она отвечает  за ощущения осязания, очень важная функция  для ребенка, который только появился  на свет, это  чувство позволяет узнать окружающий его мир. Миллионы рецепторов  находящихся  в коже посылают импульсы, стимулируя нервную систему, помогая развиваться  головному  мозгу.

Прикосновения, будь это кормление, купание или просто обнимашки, не только помогает ребенку расти, это позволяет выпустить эндорфины, которые делают его счастливым, уменьшают боль и повышают функционирование других  органов чувств. По данным “University of Pittsburgh Medical Center”, определенного рода прикосновения, как младенческий массаж,  может способствовать укреплению иммунной системы, улучшению пищеварительной и нервных систем, повышают  тонус мышц и улучшают сон младенца.

 

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич