Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

Прорезывание зубов у детей

Появление первого зуба  событие значимое для всей семьи! Одни мамы ждут этого момента с радостью и нетерпением: каждой из них хочется как можно раньше похвастаться зубастым чадом перед родственниками и подругами, другие, наоборот, напуганы страшными рассказами о беспрерывном плаче по ночам, боли и высокой температуре, об ушедшем от кого- то муже из-за бессонных ночей, и ждут этого события с тревогой и даже страхом. Развенчать мифы, осветить подробности и дать советы мы попросили врача стоматолога – Екатерину Скатову.

Сроки прорезывания

Классическим сроком прорезывания зубов считается возраст 6- 8 месяцев. Но эти цифры включают в себя среднюю популяцию детей, в которую входят и здоровые, и больные дети, поэтому у хорошо развивающегося малыша этот период может наступить раньше – в 4, или 5 месяцев. Возможно еще более раннее прорезывание, а вот если зубки не появляются после года – стоит сделать рентгенограмму.

  • Если брать классическую схему, то первыми в возрасте 6-7 месяцев прорезываются два нижних средних резца, в 7-8 месяцев - два противоположных верхних резца. Затем, в 8-9 месяцев прорезываются еще два верхних резца, а на протяжении последней четверти грудного возраста - прорезываются два нижних резца. То есть, примерно к году у здорового ребенка должно быть восемь зубов.

Прорезывание зубов - процесс, в который вовлечен весь организм. Во- первых, маме и папе нужно узнать, когда появились зубки у них самих, примерно в это же время они появятся  у их наследника. Тормозить этот  процесс может общее состояние организма, наличие рахита и других заболеваний, которые замедляют минеральный обмен. У таких деток в принципе развитие проходит с опозданием - родничок позже закрывается, плохо набирают вес.

Считается, что первой ласточкой, возвещающей о скором появлении первого зуба, является повышенное слюноотделение. Тем не менее, этот же симптом сигнализирует о наличие у ребенка кандидоза, или герпетического стоматита. Чтобы исключить такую ситуацию, маме необходимо осмотреть полость рта малыша: если покраснели только десенки на переднем участке – ждите первого зуба, а если покраснение наблюдается и в других местах – это повод для обращения к детскому стоматологу.

Знакомство со стоматологом

Первый раз познакомить малыша с этим специалистом необходимо в год. До этого возраста родители тесно общаются с неонатологами, педиатрами, так как зубные врачи на дома не выезжают, а лишний раз вести куда- то совсем маленького кроху совершенно не нужно. В год врач осматривает ребенка, проводит профилактические мероприятия и, если это необходимо, дает свои назначения.

Какие проблемы могут быть у годовалого ребенка? Например, неправильный прикус. 

Исправлять его нужно не всегда. Дело в том, что в полости рта ребенка существует миофункциональное равновесие: язычком, щечками при сосании, артикуляцией ребенок сам может поставить зубки на место. Но часто бывает, что неправильный прикус сопровождается кариозным поражением зубов, поражением десен. Ребенок не может нормально пережевывать пищу, от этого страдает ЖКТ. Неправильно формируется речь, поэтому ребенок может испытывать сложности в социальной адаптации.

Вредные привычки

Есть такое понятие, как бутылочный кариес. Развивается он у тех детей, которым на ночь дают бутылочку со сладким питьем, «чтобы не плакал». Ночью слюны вырабатывается гораздо меньше и углеводы длительное время влияют на зубки. Этот вид кариеса очень сложно поддается лечению.

Не секрет, что малыши тянут в рот все, что видят. Они сосут пальцы, постельное белье. В моей практике был случай,  когда ребенок сосал кровать, и отсосал кусок от ДСП. Эта привычка может привести к неправильному формированию прикуса. Чтобы ребенок перестал это делать, можно воспользоваться специальными средствами, которые обладают неприятным вкусом и отбивают охоту сосать вожделенные предметы.

Пустышки

Пустышки бывают разными. Как и все приспособления, их можно применять правильно и неправильно. Нужно покупать пустышки ортодонтической формы, сделанные из качественного силикона или латекса. Кроме того, их необходимо правильно обрабатывать, не бросать на пол или землю. Часто можно наблюдать ситуацию, когда мамочка облизывает пустышку – этого делать нельзя ни в коем случае. Если вообще лишить ребенка пустышки – он будет много плакать и беспокоиться. И что мы получим? Очень зубастого, но очень нервного ребенка.


Уздечка

У нас их несколько – верхней, нижней губы, языка. Они являются слизистыми тяжами. Если они короткие и широкие, к тому же крепятся в дистанированных  (что это за место такое?) местах – это может нарушать форму челюсти и зубов. Но иногда, еще в роддоме, неонатолог может обратить внимание на то, что у ребенка короткая уздечка. В этом случае сразу проводится довольно простая операция, после которой малыша лучше всего просто покормить грудью. В этом возрасте мамино молочко – лучшее лекарство. Чаще на проблемы с уздечкой обращают внимание, когда у ребенка формируется неправильная дикция. Тогда это уже повод для посещения врача-стоматолога.

Уход за первыми зубками

Правильно ухаживать необходимо в соответствии с возрастом. Пока ребенок совсем маленький, эту процедуру должна взять на себя мама. Нужно подобрать средство, чтобы оно нравилось малышу. Некоторые дети не любят ватку, любят марлю, силиконовый напальчник или одноразовые бумажные щетки. После года уже показано пользоваться детскими зубными щетками. Пасты нужно покупать те,  которые рекомендуются с самого раннего возраста. Ни в коем случае нельзя пользоваться взрослыми, они могут вызвать раздражение слизистой. Самостоятельно научиться чистить зубки ребенок сможет к 3 годам. Окончательное формирование навыка чистки идет вместе с формированием почерка.

Итог:  Дорогие мамы и папы, следите за полостью рта вашего малыша, заглядывайте ему в рот, там много интересного можно увидеть. Ребенка нужно приводить к стоматологу не тогда, когда он заболел, а на плановый осмотр. Такие визиты - залог того, что у малыша не будет серьезных проблем и страха перед стоматологическим кабинетом!

 

Консультация врача стоматолога  Екатерины Скатовой

 

 

 

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич