Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

Алгоритм действий в сложной ситуации

Конечно, все мамы стараются не спускать глаз со своих малышей, чтобы оградить их от всех неприятностей. Тем не менее, случаются ситуации, когда ребенок упал, подавился, съел что-то не съедобное …. Таких случаев может быть огромное количество, но общее у них одно — маме необходимо оказать первую помощь до приезда врачей.

Что делать? Алгоритм действий в сложной ситуации

Самое главное — сохранять самообладание и не впадать в панику! Ребенок и так напуган, не усугубляйте его состояние. В Вас он должен видеть опору и поддержку.  Постараться оценить: что именно произошло и насколько ситуация угрожает жизни. В зависимости от этого оказывайте помощь самостоятельно, или вызывайте скорую помощь.

Высокая температура

Нередко родители начинают кутать заболевшего ребенка, чем усугубляют течение заболевания.

  • Оденьте малыша комфортно, грудничку снимите подгузник. В данном случае он играет роль грелки, которая греет область больших сосудов.
  • Напоите ребенка водой комнатной температуры, или отваром ромашки. Можно дать жаропонижающие препараты группы парацетамола или ибупрофена.
  • В зависимости от возрастной группы и формы — свечи или капли. Если температура сопровождается рвотой — лучше свечки, если жидкий стул — капли.
  • Можно обтереть малыша полуспиртовым раствором, водочным;  положить влажные салфеточки или полотенца на области крупных сосудов: локтевая впадина, подмышечная, под коленки, на лоб.

Ребенок подавился

Конечно, я советую заранее,  может еще до беременности, научиться оказывать первую помощь в такой ситуации. Но, обычно когда это происходит не с куклой, а с живым ребенком, мало кто из родителей способен вспомнить какие-то навыки. Эту ситуацию проще профилактировать!  Сейчас  существует масса приспособлений для того, чтобы сделать недоступным для ребенка  те места, которые потенциально для него опасны.

  • Нужно ежедневно осматривать игрушки — ничего ли не сломалось. И конечно, вся эта опасность умножается, если есть старший ребенок, который случайно может что-то дать неподходящее.

        

Кровотечение из носа

Самая главная ошибка запрокидывать голову назад! В таком случае кровь стекает по задней стенке глотки, попадет в желудок и вызывает рвоту, которая усугубляет течение данной ситуации. У грудничка такие кровотечения редкость, чаще это происходит у детей постарше.

  • Правильно: ребеночка усаживаем, слегка наклоняем голову вниз и сильно прижимаем ноздри. Если под руками нет какого-то материала, можно просто рукой и в таком положении оставаться не менее 10 минут.
  • Можно сделать крепкий жгут из ваты, смочить перекисью и крепко закрыть эту ноздрю. И не надо проверять «как там?» каждые 3 минуты, надо чтобы ноздря была закрыта герметично именно 10 минут. Если таким образом остановить кровь не получается — звоните в «скорую помощь»!
  • Как правило, требуется госпитализация, или оперативное закрывание этого сосуда. Но если кровотечение возникает часто, необходимо дальнейшее обследование: может быть это лор - патология, близко расположенные сосуды, атрофический или воспалительный процесс в слизистой носовой полости, или высокое давление.

Аллергические реакции, отек Квинке

Как правило, на первом году жизни аллергические реакции проявляются высыпаниями на коже. Чем старше становится ребенок, тем выше риск отека Квинке. Родители, чьи дети страдают аллергией, обычно уже имеют свою аптечку и должны заранее обсудить со своим педиатром все возможные риски и план мероприятий вплоть до инъекционных форм препарата.

  • Обычно отек происходит не так быстро, скорая помощь успевает приехать. В любом случае: даем антигистаминный препарат, успокаиваем ребенка, освобождаем его горло от одежды, переводим в более прохладное помещение. И ждем скорую! Больше ничем родители помочь не сумеют.

Сильная рвота

Надо четко понимать, чем вызвана рвота: отравление какими-то ядами, лекарствами, или несвежими продуктами. Если на ваших глазах ребенок что-то выпил или съел и у него открывается рвота, по большому счету это хорошо: организм избавляется  от ненужного вещества.

  • Останавливать рвоту в таком случае не надо, необходимо придать ребенку удобное положение и освободить носовой проход.
  • Если рвота неукротимая, то есть уже выдал все, что съел, а позывы не прекращаются необходимо вызвать «скорую» и госпитализировать.

Обязательно поите ребенка, чтобы не было обезвоживания. Но поить - это не значит сразу дать целый стакан (он обязательно выйдет), а по ложечке-полторы. Хорошо приобрести в аптеке специальный солевой раствор, который просто разводится водой. Он содержит определенное количество нужных солей, которые организм теряет вместе с рвотой.

Проглотил инородный предмет

Если это бусинки не опасно! Они круглые и не могут травмировать ни слизистую кишечника, ни желудка. Как правило, они выйдут вместе со стулом через некоторое время.

  • Если не дай Бог ребенок съел булавку, кнопку, ребенка нужно срочно госпитализировать. Там уже делают рентген и дальше уже хирурги решают, то ли делать операцию, то ли наблюдать, как этот предмет двигается по кишечнику.

Ожог

В первую очередь нагревательные предметы должны быть не доступны для ребенка. Если ожог случился, самое главная ошибка - это замазать масляным раствором. Это делать категорически нельзя, любой крем, масляный раствор нарушает теплообмен и усугубляет всё дело.

  • В первую очередь надо поместить обожженную часть тела под холодную воду минут на 5-10, это предотвратит гибель клеток. Ни в коем случае нельзя вскрывать пузыри.
  • Если кипяток попал на одежду, нужно ребенка освободить от этой одежды. Шерстяные и синтетические ткани только усиливают ожог. Если одежда прилипла к телу, оставьте как есть и дождитесь врачей.

Тепловой удар

Для грудного ребенка это редкость. Профилактика очень простая: выходим гулять только утром или вечером, загораем в тени. Больше этому подвержены дети, которые гуляют целыми днями и вблизи водоема. Симптомы:  ребенок покраснел, кожа становится сухой, отсутствует потоотделение, головная боль, головокружение, вплоть до потери сознания.

  • Первое что надо сделать — поместить ребенка в темное прохладное проветриваемое помещение. Поставить вентилятор, обеспечить покой. Давать много жидкости комнатной температуры. Если повышена температура, действуем как обычно.

Удары, падения

Если ребенок упал, особенно с существенной высоты, трогать и перемещать в пространстве следует только, если ему что-то угрожает (обвал конструкций). Лучше просто зафиксировать его в том положении, в котором он находился.

  • Если ползет/идет вам на встречу  его надо поместить и зафиксировать на какую-то плоскую поверхность. Постараться определить характер повреждения — ощупать ручки-ножки. Ребенок, как правило, среагирует на боль.
  • Самые опасные переломы — позвоночника и шеи. Они как раз требуют полной изоляции, трогать минимально.
  • При падении грудных детей, даже с небольшой высоты обязательно следует вызвать скорую помощь.

Сердечно-легочная реанимация

Когда ребенок находится без сознания, у него отсутствуют дыхание и пульс. В качестве защиты для искусственного дыхания подойдет и носовой платок. Оказываем помощь до приезда «скорой». 

  • Если вы оказываете помощь в одиночку, делайте искусственное дыхание 1-2 минуты, потом бегите у телефону для вызова,  потом далее.

Важно!

Иногда можно ребенка повезти самостоятельно на машине в медпункт или больницу, но делать это стоит только в ситуациях, когда жизни ребенка ничего не угрожает. Во всех сложных случаях – вызывайте «скорую». И не будьте беспечными: многие травмы можно предотвратить и предугадать!

Консультант — к.м.н., педиатр, неонатолог — Наталья Вячеславовна Ашиткова.

 

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич