Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

Прикорм: тактика введения

Традиционно, первым прикормом всех советских грудничков был яблочный сок. Считалось, что он легче всего переваривается и усваивается. Но сегодня мнения расходятся, причем не только мамочек, но и врачей. Многие опираются на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения и начинают с овощных отваров или пюре в 5-6 месяцев, а соки вводят после года.

На вопросы о том, что явилось причиной таких перемен, ответил доктор медицинских наук, врач-педиатр, аллерголог – Татьяна Юрьевна Бандурина.

Для того чтобы понять, почему сейчас так серьезно пересматриваются нормы и сроки введения твердой пищи малышам, необходимо вникнуть в саму суть и цель знакомства ребенка с новыми продуктами. Дело вот в чем. Грудное или искусственное молоко еще долгое время будет оставаться основным питанием малыша. Но примерно в 6 месяцев мама может заметить, что ребенок после очередного кормления остался голоден, а его прибавка в весе перестала достигать ежемесячной нормы.

Возраст полугода время начала активных движений, расход энергии увеличивается, и требуются новые ее источники.  Введение прикорма детям с полугода объясняется тем, что энергии, получаемой из маминого молока или смесей, крохе может стать мало и основным индикатором этого является недостаточная прибавка в весе. Но, если кроха прекрасно развивается и прибавляет вес, находясь на искусственном или грудном вскармливании, то и в 6 месяцев с твердой пищей можно подождать.

Повторюсь, введение прикорма объясняется  необходимостью пополнять только энергетические потребности, все витамины и микроэлементы для роста и развития  содержаться  в грудном молоке и современных смесях в нужных количествах.

Почему же раньше считали, что «искусственники» должны переходить на твердую пищу раньше?

Связано это было с тем, что основу «тогдашнего» искусственного питания составляло коровье молоко, которое очень бедно витаминами C  и D, железом и другими веществами, крайне важными для роста детей. Кстати, этой же причиной – недостатком витаминов – оправдывалось введение яблочного (или другого) сока в качестве первого прикорма. Сейчас же считается нецелесообразным вводить качественно новые продукты до тех пор, пока кроха хорошо прибавляет в весе.

С чего тогда начинать прикорм, если не с сока?

Овощи.

Многие современные педиатры сходятся во мнении, что самым лучшим вариантом является овощное пюре. Причем вовсе не обязательно ограничивать ребенка одним овощем, скажем, кабачком. Лучше начать с трех слабоокрашенных овощей.

  • Например: основа – кабачок; 10% - картофель (не более, так как вызывает повышенное газообразование); цветная капуста. Овощи отваривают и растирают в блендере без добавления соли.
  • Важно! Прикорм нужно давать малышу тогда, когда он сильно проголодался, то есть необходимо выдержать длительный перерыв после предыдущего кормления – так вы повышаете шансы, что ребенок хорошо отнесется и быстрее привыкнет к новой пище.
  • Начинаем давать пюре с 2-х чайных ложек, после этого докармливаем малыша молоком или смесью. На следующий день можно дать уже 15 гр. прикорма: в 6 месяцев кроха легко усвоит этот объем. Еще через день – 50 гр. и так постепенно вытесняем целое кормление: доводим до 200 гр. В идеале на это уходит неделя. Но не торопите события: есть дети, кому достаточно и 70 гр. Помните, что ребенок – саморегулирующаяся система, и если он не хочет сейчас пюре, не нужно настаивать. Остановитесь на 70 гр. и дайте грудь.

Каши

Делая выбор между самостоятельно приготовленной и быстрорастворимой кашами, держите  в голове нехитрую мысль: выбор на самом деле происходит между временными затратами и будущими вкусовыми пристрастиями малыша. Цель введения прикорма, помимо восполнения недостающей энергии – формирование здорового пристрастия к  натуральной еде, ведь все привычки  войдут в дальнейшую жизнь ребенка, а вряд ли родители хотят, чтобы основным рационом подрастающего чада были консервированные продукты быстрого приготовления. К тому же в кашах, которые можно приготовить за 2 минуты, укорочены углеводные цепочки, что делает эти углеводы легкоусвояемыми, а они, попадая в организм, в свою очередь создают предпосылки для размножения нежелательной флоры. Так что, покупая в магазине продукт быстрого приготовления, подумайте еще раз: а стоит ли овчинка выделки, то есть 2 минуты и проблемы с кишечником против 10-15 минут на приготовление обычной каши?

  • Для введения подойдут гречневая, рисовая, кукурузная каши. Ненавистная многими «манка» не содержит большого количества биологически ценных компонентов, а  служит больше источником чистой энергии, поэтому нет необходимости сразу вводить ее в рацион. Рекомендованные каши  мы перемалываем, варим на воде и разводим подогретым (но не кипяченым) грудным молоком или смесью.

Мясо

Тут есть 2 варианта: начать с рыбы или говядины (не телятины, а именно зрелой говядины). Вводя в мясной рацион рыбу, мы формируем у ребенка хорошую привычку употреблять ее, что в будущем может защитить от очень многих болезней, например, сердечно-сосудистых. Ребенку можно без опаски давать как речную (судак), так и жирную морскую рыбу (семгу, лосось, форель).

Фрукты

Знакомить малыша со вкусом фруктов  лучше в самую последнюю очередь. Конечно, каждый ребенок индивидуально реагирует на новую пищу и не исключено, что ваш малыш в 7 месяцев отлично воспримет яблоко, а соседскому порекомендовать его можно будет не раньше года. Вообще фрукты-ягоды лучше давать «родные», растущие в привычных климатических условиях. Кстати, хорошую альтернативу свежему фрукту составляет фрукт печёный: печёное яблоко. А вместо сока сварите компот, но без сахара.

Введение прикорма – дело ответственное, но не такое уж сложное. Главное, как и во всём, руководствоваться здравым смыслом, а также следить за настроением и самочувствием малыша, и всё у вас получится!

 

Консультация доктора медицинских наук, врача-педиатра, аллерголога – Татьяны Юрьевны Бандуриной.

 

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич