Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

Как выбирать игрушки детям от 3 до 7 лет

Как выбирать игрушки  детям от 3 до 7 лет


Для дошкольника пока всё: и занятие, и образование, и развитие – это игра! Именно поэтому педагоги и психологи постоянно разрабатывают новые методики, игры и игрушки, позволяющие в игровой и увлекательной форме  развивать самые разнообразные творческие и интеллектуальные способности ребенка. О том, как выбирать игрушки  детям от 3 до 7 лет – рассказала педагог-психолог Юлия Акимова.

Младший дошкольник – это, прежде всего, активный исследователь окружающего мира, и игрушка здесь выполняет существенную роль: она становится не просто средством познания, но и сама по себе является объектом исследования. Поэтому при выборе игрушки очень важно обращать внимание на то, как она выглядит, из чего сделана, ведь малыш будет исследовать ее всеми органами чувств, пробовать на язык в том числе.

Какие игрушки должны быть у дошкольника?


В последнее время вновь популярность приобретают некогда вытесненные своими пластмассовыми собратьями деревянные игрушки. Дерево – экологически чистый продукт, позволяющий ребенку соприкоснуться с природой. Качественная деревянная игрушка не принесет вреда детскому здоровью. Из дерева сейчас производят как конструкторы, наборы для освоения формы, размера, цвета, так и сюжетно-ролевые игрушки.

  • Например, ребенку с 3-х лет наверняка понравится, старинная, но не утратившая своей полезности, игра «Волшебный мешочек». (картинка) Мешочек наполнен парами деревянных фигурок различных форм (фигурки можно выбрать попроще или посложнее, в зависимости от возраста ребенка). По правилам игрок должен достать из мешочка какой-либо предмет, а затем, не глядя, на ощупь найти к нему пару. Помимо необходимой мелкой моторики, игра прекрасно развивает память, наблюдательность, логику. Начинать такую игру с маленьким ребенком лучше со знакомства с фигурками, наполняющими мешочек. Внимательно рассмотрите их и расскажите ребенку, для чего они нужны.
  • Мягкие игрушки обязательно должны быть у ребенка с самого рождения. Они дарят ощущение тепла, маминого присутствия. В мягкой игрушке, как ни странно, большую роль играют глаза, взгляд: глаза не должны быть близко или слишком широко посажены, быть прикрытыми и выражать депрессивное состояние. Они должны быть ясны, открыты и выражать положительное настроение. (картинка с примером)
  • Абсолютно развивающей игрушкой можно назвать всем известную пирамидку (картинка). Годится она для игр от 6 месяцев до 4 лет. Конечно, в 6 месяцев ребенок не сможет ее сложить, как надо, но для начала он будет ощупывать кольца, изучать их форму, цвет. Когда подрастет – мама станет учить различать размер и складывать правильно, а затем колечки можно пробовать считать.

Говоря о цветах, ошибаются те родители, которые полагают, что все игрушки должны быть только ярких цветов.  Для гармоничного развития ребенку необходимо видеть вокруг себя разные цвета. А поскольку игрушка – главный объект исследования и познания, то сочетание пастельных и ярких цветов отлично развивает зрение и восприятие цвета. Кстати говоря, в Китае дети школьного возраста знают до тысячи оттенков разных цветов. Мы, в лучшем случае, к каждому цвету назовем четыре-пять. Так что чем разнообразнее палитра окружающих малыша цветов, тем тоньше и чутче становится его восприятие.

Выбирая ребенку дошкольного возраста очередную игрушку, подумайте, каков ее потенциал, то есть за какой период времени малыш сможет ей овладеть. Скучная, с этой точки зрения игрушка, скорее всего очень быстро надоест. Хорошо, если игрушка открывает простор воображению. Например, если у игрушки есть лицо, желательно, чтобы в нем не была запрограммирована всего одна эмоция. Куклы Барби любят, конечно, все девчонки и не стоит отказывать дочке в удовольствии ее приобрести, но пусть тогда помимо Барби будут и другие куклы, с которыми легко можно выстроить сюжетно-ролевую игру, вкладывая в них  разные характеры и образы.

Как выбрать качественную игрушку?

Не секрет, что сейчас далеко не каждая, попадающая на прилавок даже крупных торговых центров, игрушка проходит специальную экспертизу. Этот вопрос – об обязательной государственной игровой экспертизе – на данный момент только решается. Не стесняйтесь спросить о сертификации понравившейся игрушки. Едкий, слишком навязчивый запах, чересчур яркая, неестественная расцветка, некачественно прорисованные детали в сочетании с подозрительно низкой ценой  - основные «звоночки» к тому, чтобы воздержаться от такой покупки.

  • Помимо гигиенической экспертизы, существует и экспертиза психолого-педагогическая. Она, разумеется, также пока не распространяется на весь поток игрушек, попадающих на полки. Оценивают качество игрушек с точки зрения их влияния на развитие и эмоциональную сферу детей участники «Объединения независимых экспертов игровой, учебно-методической и электронной продукции для детей». Информация с результатами исследований публикуется в Интернет, в частности на сайте самого объединения и на некоторых других. Кстати, там же можно найти информацию и о не рекомендованных игрушках.

Ну а итог можно подвести такой: игрушки у дошкольника, прежде всего, должны быть разнообразными: по форме, материалу, цвету, многофункциональными и подразумевающими одно игровое действие. Главное, чтобы игрушка помимо развивающей пользы приносила положительные эмоции самому ребенку.

 

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич