Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

О пользе плавания c грудными детьми

О пользе плавания c грудными детьми

Благоприятное воздействие водных процедур на организм  известно с давних времен, но особенно полезны они будут недавно родившимся малышам.

Длительный период развития плода во внутриутробной среде, позволяет сохранить новорожденному плавательные рефлексы и положительное отношение к водной среде. Плавание с первых недель жизни, оказывает закаливающее и обще- оздоровительное действие, а  легкое массирующее прикосновение воды  доставляет радость и удовольствие ребенку.

Плавание, укрепляет и совершенствуют нервную систему, способствует хорошему сну. Применение оздоровительных и профилактических водных процедур усиливает обмен веществ, улучшает функции дыхания, кровообращения, пищеварения, развивает опорно-двигательный аппарат.  С помощью упражнений в воде, решаются индивидуальные задачи оздоровления ребенка при различных заболеваниях.

 


При отсутствии противопоказаний, здоровый ребенок, может начать заниматься плаванием с двух недельного возраста. Проводить занятия рекомендуется не менее чем за 30 мин до кормления или через 40-60 мин после приема пищи. Продолжительность составляет от 5 до 20 мин.

Рекомендации в занятиях плаванием

Обучение плаванию необходимо производить не спеша, спокойно, всячески стимулировать плавательные рефлексы. Главными принципами обучения плаванию, являются  постепенность введения и систематичность упражнений в воде.

В первые 3 месяца  занятий плаванием, происходит привыкание, тренировка к более длительному периоду нахождения в воде и температуре закаливания.

  • Вода должна иметь приемлемую температуру для ребенка  примерно 37- 37,5° С. В дальнейшем t можно понижать, до конца первого месяца до  34° С и до конца третьего месяца  до  32° С. Продолжительность первых занятий составляет 10-15 мин.

С возрастом число занятий увеличивается до 5-6 раз в неделю, а продолжительность их постепенно возрастает до 20 - 25 мин.

Обучение задержке дыхания

С начала второго месяца плавания, можно постепенно начинать обучение ребенка задержке дыхания.

  • На первом этапе, предупреждая ребенка и говоря ему «НЫРЯЕМ» поливаем на голову ребенка водой, (захваченной рукой из ванны, в течение 3-5с), повторяем 3-5 раз за время отдыха между упражнениями (проводки, покачивания). После привыкания и появлению навыка «кратковременной задержки дыхания», (вы это услышите по дыханию ребенка), переходим к следующему этапу обучения.
  • При проводке на груди погружаем лицо ребенка, сначала на 0,5 -1с, потом на 2,3,4секунды. После усвоения упражнения, можно перейти к более сложному.
  • Поддерживая ребенка вертикально, произнести «раз, два, три, ныряем!». Погрузить ребенка сначала до уровня носа на 3-5 с, потом до уровня глаз, а в дальнейшем с головой (за одно занятие  не более 4-6 погружений).

По мере овладения навыком ныряния, можно переходить к более сложным упражнениям, например, ныряние с доставанием ярких игрушек.

Нельзя допускать погружения ребенка под воду при плаче и во время движения в воде во избежание попадания воды в носовые ходы.

Самостоятельное плавание в бассейне, возможно, после того, как ребенок будет достаточно тренирован в задержке дыхания при погружении под воду, а также овладеет навыком грести руками. Присутствие родителей или инструктора необходимо, чтобы поддерживать и направлять действия ребенка.


Противопоказания

  • плохое самочувствие и настроение ребенка
  • открытая пупочная рана
  • заболевания кожи
  • острые респираторные вирусные и другие инфекции в активной фазе (обострения)
  • острый период энцефалопатии
  • быстрое нарастание внутричерепной гипертензии, судороги
  • глубокая недоношенность детей, быстрая охлаждаемость и общие противопоказания, относящиеся к назначению гимнастики и массажа.


Помимо соблюдения принципов обучения плаванию, необходимо не испугать малыша (холодная вода, длительная нагрузка и др.). Перенесенный испуг, может негативно отразится на дальнейших занятиях плаванием и купанием в ванной.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич