Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

О детском иммунитете

О детском иммунитете

 

Ключом  к крепкому здоровью ребенка является сильная иммунная система. Когда иммунная система функционирует должным образом, она защищает от болезнетворных организмов, таких как бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Все дети постоянно подвергаются воздействию этих патогенов, но их воздействие не значит, что ребенок будет болеть. Сильная иммунная система обеспечивает ребенка  мощной, естественной защитой от заболеваний.

 

У людей есть два вида иммунитета – врожденный (неспецифический)  и адаптивный (специфический):

Врожденный (неспецифический) иммунитет.

Каждый рождается с врожденным (неспецифический) иммунитетом, типа общей защиты организма. Неспецифический иммунитет обеспечивается физическими и химическими барьерами против инфекции. Пример химического барьера - фагоциты. Эти неспецифические клетки иммунной системы присутствуют в крови и тканях. Они уничтожают (или фагоцитируют) инфекционные организмы без разбора. Фагоцитоз усиливается другим соединением в крови, называемым комплементом. Врожденный иммунитет также включает в себя внешние барьеры тела, такие, как кожа и слизистые оболочки, которые являются первой линией обороны в предотвращении заболеваний и инфекций поступающих в организм.

 
Адаптивный (специфический) иммунитет.

Второй тип защиты является адаптивный (или активный) иммунитет, который развивается на протяжении всей жизни. Специфическая система иммунитета включает в себя гуморальный и клеточный иммунитеты. Оба типа иммунитета предохраняют организм от инвазии чужеродных организмов и предотвращают его атаки на собственные ткани.
Гуморальный иммунитет связан с выработкой иммунных химических соединений, названных антителами, которые циркулируют в крови. Особые белые клетки крови (лимфоциты), известные как В-клетки, вырабатывают антитела, которые атакуют бактерии и вирусы, нейтрализуют токсины и повышают выведение чужеродного материала из организма.

Однако некоторые опасные бактерии и вирусы могут проникнуть внутрь клеток организма, где они будут «спрятаны» от антител. В этих случаях на помощь организму приходит клеточная иммунная система. На поверхности инфицированных клеток появляются чужеродные, не собственные белки, которые могут распознаваться лимфоцитами, известными как Т-клетки. Эти иммунные клетки атакуют инфицированные клетки. В результате предотвращается репликация (размножение) чужеродных организмов и заражение других клеток организма. 

Пассивный иммунитет

Пассивный иммунитет является позаимствованным. Клетки иммунной системы плода определяются уже на шестой неделе после зачатия, но они не созревают, пока не подвергаются воздействию чужеродных белков или организмов. Плод в матке обычно защищен от болезней иммунной системой матери и не подвержен прямому воздействию большинства патогенов - болезнетворных микроорганизмов.
У младенцев развивающаяся гуморальная система поддерживается антителами из молока матери.  Антитела (компоненты иммунной системы, которые инициируют ответ против инфекции) в грудном молоке матери передаются младенцу, защищая его в первые месяцы жизни, обеспечивая ребенка  временным иммунитетом к болезням.

Антитела определяются у новорожденного приблизительно до девятимесячного возраста. Если мать имеет иммунитет к ряду инфекций, таких как ветрянка или корь, то младенец будет защищен от них на протяжении нескольких первых месяцев жизни. Однако ряд инфекций матери, такие как краснуха, могут поражать плод и иметь разрушительные последствия для его развития.

Когда люди становятся старше, они обычно становятся невосприимчивы к большинству микробов. Продолжительное воздействие чужеродных организмов и белков способствует развитию у детей клеток иммунной памяти. Требуется много лет, чтобы количество антител достигло взрослого уровня. Поэтому у детей низкий уровень защиты от многих антигенов. Вот почему взрослые и подростки, как правило, реже болеют, чем дети - их организм научился распознавать и немедленно атаковать многие вирусы.

Профилактика и укрепление иммунитета

  • Грудное вскармливание. Грудное молоко  повышает иммунитет новорожденного. Педиатры рекомендует мамам кормить грудью в течение года. Если это не возможно, то по крайней мере первые два-три месяца в целях повышения иммунитета вашего ребенка.
  • Умеренные физические упражнения, один-два часа в день, помогают детям достичь иммуностимулирующий эффект, снижают риск диабета и высокого  давления.
  • Берегите ребенка от  аллергии. Аллергия подрывает иммунную систему, вызывая воспаление в организме, ослабляя  иммунную защиту путем мобилизации для борьбы с воспалением. Обратитесь к врачу в случае подозрения у вашего ребенка аллергии.
  • Очень полезны свежие фрукты и овощи. Их потребление снижает риск рака в более позднем возрасте и поддерживает баланс веса, что снижает риск развития диабета.
  • Сахар подавляет иммунную функцию. Замените конфеты и печенья на орехи, семена, цельные зерна, йогурты.
  • Откажитесь от антибактериального мыла, которое поощряет развитие устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.
  • Откажитесь от курения, в помещении где находятся дети
  • Исследования показывают, что взрослые лишенные полноценного сна  или хронически не высыпающиеся становятся более восприимчивыми к болезни за счет сокращения естественных клеток-киллеров, иммунной системы. То же самое справедливо для детей, Новорожденным может потребоваться до 18 часов в день, малыши требуют от 12 до 13 часов,  дошкольникам необходимо около 10 часов.

 

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич