Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

Приготовление, домашняя кухня. Блюда для детей старше одного года.

Общие правила приготовления пищи.

Для сохранения питательной ценности пищевых продуктов большое значение имеет их правильная кулинарная обработка. При неправильной обработке продуктов, может быть уничтожено или значительно снижено содержание самых ценных пищевых веществ, поэтому необходимо знать основные правила кулинарной обработки отдельных пищевых продуктов.

Молоко не следует повторно кипятить. При приготовлении блюд из круп или овощей их разваривают до полной готовности в воде, затем вливают горячее, но не кипевшее молоко и кипятят один раз.  Молоко не следует заменять никакими другими продуктами.

Масло  нужно сохранять в фарфоровой или глиняной посуде, закрытой   крышкой,   в   холодном,   темном месте. Масло следует класть в готовую пищу, не подвергая кипячению, чтобы сохранить витамин А.

М я с о не нужно вымачивать в воде, так как при этом часть минеральных веществ перейдет в воду. Его обмывают большими кусками в проточной холодной воде; после этого мясо разделывают и уже больше не моют. Мороженое мясо для оттаивания не следует класть в воду. Мясо должно быть абсолютно свежим. О свежести его можно судить по цвету, запаху и консистенции.

Для приготовления бульона из костей их следует помельче нарубить, залить водой и варить на небольшом огне 4—5 часов. Жир с поверхности бульона следует снимать, так как он ухудшает вкус. Готовый бульон после процеживания применяют для приготовления супов. При варке бульона из мяса с костями мясо закладывают в холодную воду, после закипания ставят на небольшой огонь, при появлении пены ее удаляют. Разваривание продолжается в течение 2—3 часов. Из мяса во время варки извлекаются экстрактивные вещества, которые действуют раздражающим образом на органы вкуса и обоняния, повышают аппетит и усиливают сокоотделение.
В бульон можно добавлять крупу, различные, овощи, вермишель и пр.

Для получения сочного, вкусного вареного мяса его опускают в кипящую воду; под влиянием высокой температуры белки на поверхности мяса свертываются, благодаря чему внутри куска сохраняются экстрактивные и минеральные вещества, которые придают мясу вкус. При варке в холодной воде эти вещества переходят в бульон.

При жарении мясо следует класть на раскаленную сковородку, тогда на его поверхности образуется корка, которая оберегает его от потери соков к питательных веществ и сообщает мясу приятный вкус и запах.

Детям раннего возраста мясо дается только в рубленом виде: мясное пюре, котлеты, фрикадельки. Для мясного пюре используется вареное мясо. Его пропускают 2 раза через мясорубку, затем добавляют в него немного бульона и вмешивают кусочек сливочного масла. Дают его детям с овощным пюре или с бульоном.

Для получения сочной и нежной котлеты мясной фарш тщательно вымешивают с очень холодной водой и маслом. Для детей от 1 года до 1,5  лет готовят не поджаренные, а так называемые паровые котлеты.

Рыбу для детей берут только имеющую небольшое количество костей (судак, сом, навага). Мелкую рыбу оттаивают в воде, крупную — на воздухе, при обычной температуре. Чешую удаляют ручным или механическим путем, затем рыбу потрошат и моют в  проточной  воде.
Деление рыбы на порции производят на чистом столе, чтобы нарезанную рыбу не пришлось вновь промывать, так как при этом происходит значительная потеря питательных веществ. Рыбью голову, кости и кожу используют для приготовления ухи.

Крупу для каши промывают теплой водой (кроме манной и дробленой гречневой) несколько раз в зависимости от ее засоренности. После промывки воду тщательно сливают; лучше откинуть крупу на решето. Затем крупу засыпают в кипящую воду, слегка помешивая, чтобы не нарушить целости зерна. До загустения каши поддерживается среднее ровное кипение. Продолжительность варки каши зависит от сорта крупы. Кашу можно готовить также на бульоне. Молоко добавляют горячим в разваренную крупу, после чего кашу кипятят только один раз.

Овощи следует тщательно промыть щеткой в проточной воде, затем очистить, снова обмыть, не разрезая, потом нашинковать и уже больше не мыть, чтобы сохранить в них минеральные вещества. Подготавливать овощи нужно непосредственно перед варкой во избежание потери витаминов.
Овощи варят под крышкой, иначе может произойти окисление витамина С на воздухе. Картофель следует заливать холодной водой — при этом почти не теряется витамин С. При опускании же его в горячую воду потеря достигает 37%. Капусту следует опускать в горячую воду и не переваривать, так как при этом теряется витамин С и ухудшается вкус пищи вследствие разрушения клетчатки.

Овощи следует готовить непосредственно перед употреблением их в пищу, так как при стоянии теряются витамины. Воду, в которой варились овощи, следует использовать для супов или соусов.

Листовую зелень — шпинат, щавель, салат — перебирают, корешки удаляют, затем на полчаса замачивают в холодной воде для того, чтобы отмокли и осели на дно частицы земли. Зелень вынимают из этой воды (воду не следует отливать, так как земля будет задерживаться на зелени), тщательно промывают проточной водой, кладут на решето для стекания воды и после этого употребляют. Шпинат и щавель используют для супов,   шпинат, кроме того в виде пюре, салат же - только в сыром виде.

 

Домашняя кухня, блюда для детей старше года.


Свежие щи. Сварить прозрачный бульон. За час до обеда нарезать 70—80 г белой кочанной капусты, нашинковать немного моркови, брюквы, прибавить 3 г сахару, залить их небольшим количеством процеженного бульона, тушить под крышкой. Когда овощи будут наполовину готовы, прибавить картофель (30 г) и пропущенный отдельно в небольшом количестве масла томат; дать овощам стушиться, долить в них остальной процеженный через мокрую салфетку бульон, дать еще раз вскипеть и подать со сметаной или без нее. Сметану вскипятить со щами перед подачей к столу.

Зеленые щи. Взять 60—80 г мяса, мякоть срезать на рубку, а из костей сварить бульон. 100 г шпината перебрать, перемыть, переменив несколько раз воду, опустить в кипящий бульон вместе с небольшой картофелиной, разрезанной на 4—6 частей. Варить под крышкой, пока картофель не разварится. Протереть шпинат и картофель через сито, или блендер, дать еще раз прогреться до пара, заправить готовый суп 1/4 сырого желтка, растертого с чайной ложкой сметаны.
Подается с половинкой крутого яйца. Вместо зеленого шпината можно взять 40—50 г консервированного.

Уха с фрикадельками. 80—100 г свежей рыбы (судак) вымыть, вычистить; из костей, головы и кожи сварить уху. Мякоть срезать, пропустить два раза через мясорубку с 10 г булки, намоченной в молоке. Прибавить в фарш кусочек масла, немного молока, соединить со взбитым белком. Скатать фрикадельки по 4—5 штук на порцию.
Уху процедить, посолить, вскипятить, засыпать 1 чайной ложкой манной крупы, прибавить нарезанный квадратиками картофель (50 г). Варить с крупой еще 15—20 минут. Перед окончанием варки опустить туда же фрикадельки; варить, пока они не поднимутся   на Поверхность.

Суп-пюре из молодых овощей. Взять 100 г картофеля, 50 г моркови, 30 г брюквы и 15 г порея или петрушки, очистить, нашинковать и тушить в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости. Протереть овощи в горячем виде, развести до желательной густоты водой, в которой они варились, и добавить 50 г горячего молока. Посолить, хорошо размешать, поставить снова подогреть до пара (не давать кипеть). В готовый суп прибавить 1/2 чайной ложки сливочного масла. Подавать с гренками.

Суп-пюре из цветной капусты. Листья цветной капусты обломать, капусту хорошенько обмыть. Разнять ее на кочешки, очистить; нарезать кубиками 100 г кабачков; поставить тушиться в полстакане воды; 1/2 чайной ложки масла распустить, прибавить одну чайную ложку муки, дать ей раскипеться в масле, развести постепенно стакан бульона или воды, проварить около 10 минут, протереть туда же сваренную цветную капусту и кабачки, смешать, поставить на пар. При подаче заправить сырым желтком, растертым с 1/2 чайной ложки масла и 1/4 стакана молока.

Тефтели. 40 г мяса (мякоть говядины или телятины без жира и пленок, или курицы, или нежирной рыбы) пропустить 2 раза через мясорубку с небольшим ломтиком булки без корочек (10 г), вымоченным в очень холодной воде. Полученную массу смешать с 1/2 чайной ложки масла, протереть сквозь сито, посолить, смешать с хорошо взбитым белком, разделать небольшие котлетки продолговатой формы (в сухарях не обваливать), уложить на сковородку, полить небольшим количеством холодного бульона, прикрыть  бумагой для запекания и поставить в духовку на полчаса. Подавать с картофельным или морковным пюре.

Зразы с рисом или гречневой кашей. Готовый мясной фарш кладут на мокрую доску, раскатывают в форме небольшого блина, накладывают на него гарнир; мясо защипывают, обмазывают белком, смешанным с водой, обжаривают в кипящем масле, заливают сметанным соусом и ставят в духовку на 10—20 минут.
Гарнир приготовляется из разваренного риса (20 г),, смешанного с тушеным луком и рублеными крутыми яйцами (1/5) или из гречневой каши с тушеным, луком.

Котлеты рыбные. Ломтик сухой булки (10 г) намочить в молоке, отжать и смешать с 5 г масла. 60—80 г судака, очищенного от костей и кожи, пропустить 2 раза через мясорубку вместе с булкой, растереть с ложкой холодного молока. Разделать котлеты, обвалять в просеянных сухарях, жарить в кипящем масле.

Пудинг из творога (2 порции). 150, г творогу протереть сквозь сито; 1 желток растереть с 30 г сахару и 10 г масла; перемешать, прибавить 25 г сухарной муки; взбить белок, осторожно смешать с творожной массой (сверху вниз) , выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями. Поставить на пар в духовку. Готовый пудинг должен отставать от краев формы. Подается с фруктовой подливкой.

Творожники. 100 г творогу отжать под прессом, протереть через сито. В фарфоровой чашке растереть 1/2 чайной ложки масла с 1/4 желтка, 20 г сахару, 1 чайной ложки муки или сухарей, 1 чайной ложки сметаны (10 г). Размешать, прибавить тертый творог, сделать гладкую массу, выложить ее на доску, посыпанную мукой, разделить на части, придать им круглую форму, обвалять в сухарях с мукой и обжарить в кипящем масле. К творожникам подается густая сметана или же их посыпать мелким сахарным песком.

Блинчики с творогом. Развести 1/4 желтка в 1/4 стакана молока. В кастрюлю всыпать 40 г мягкой муки (2 столовые ложки), развести ее понемногу смесью молока с желтком, прибавить щепотку соли, 5 г сахару, 1/2 чайной ложки (5 г) растопленного масла, размешать, дать постоять полчаса. Перед тем как печь, взбить белок в крепкую пену, осторожно вмешать его в тесто. Тесто должно быть густоты жидкой сметаны. Если тесто будет очень густым, его нужно развести теплым молоком.
Когда тесто готово, раскалить блинную сковородку, смазать ее растопленным маслом, налить тонким слоем тесто. Зарумянить блинчики с одной стороны. Готовые блинчики переложить на сито, дать остыть.
Приготовить фарш из творога; 60 г творога протереть сквозь сито; 5 г масла растереть с 20 г сахару и соединить с протертым творогом. Начинить блинчики фаршем и обжарить в кипящем масле. На столе посыпать мелким сахаром или подавать  со сметаной.  Эти же  блинчики можно подавать горячими (без творога) с вареньем или фруктовым пюре.

Пудинг из манной крупы (2 порции). Вскипятить стакан молока и полстакана воды, заварить 50 г манной крупы, прибавить 20 г сахару, варить 20—25 минут. Снять с огня, вмешать 10 г масла, дать немного остыть, взбить 1 яйцо, перемешать, выложить в сотейник, хорошо смазанный маслом, запечь. Подавать с сиропом или вареньем.

Рисовы е котлеты. Сварить в воде 50 г риса в крутую кашу, протереть горячим сквозь сито, прибавить 1/5 яйца, 3 г муки, соли; растереть до гладкости. Выложить на доску, смоченную водой, сформировать две котлеты, обвалять их в просеянных сухарях с мукой, жарить в масле. Подавать с томатным или грибным соусом, или с сиропом.

Биточки гречневые. Сварить кашу из 50 г крупы, остудить, размешать с 1/3 яйца, разделать биточки, обвалять в сухарях, обжарить в раскаленном масле. Подавать с грибным соусом; 3 г сушеных грибов перемыть, замочить на ночь, варить в той же воде 3 часа, процедить и на грибном отваре сделать соус. Для старших детей (старше 3 лет) грибы можно порубить и добавить соус.
Приготовление грибного соуса. Распустить в кастрюле 5 г масла, дать раскипеться в нем 4—5 г муки, развести грибным отваром, варить соус 20—25 минут. Перед подачей процедить, добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Запеканка из вермишели с мясом (4 порции). Сварить 200 г вермишели в чуть присоленной воде, откинуть на сито, перемешать со 100 г молока и 1 яйцом. Выложить половину вермишели в сотейник, смазанный маслом. Сверху положить фарш из промолотого через мясорубку  супового  мяса,  припущенного на сковородке вместе с мелко нашинкованным луком. Покрыть вермишелью. Сверху положить 20 г масла кусочками, посыпать сухарями, запечь. Подавать с томатным соусом.

Сдобная булочка. Просеять 100 г муки, сделать в центре углубление, влить в «его 5 г дрожжей, разведенных в 50 г теплого молока, размешать. Поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Приготовить в это время сдобу: растереть 10 г масла с 1/4 желтка и 15 г сахара; положить эту сдобу в поднявшуюся опару, вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, и поставить снова подняться (на 1,5—2 часа). Разделать тесто булочками, положить на железный лист, смазанный маслом, дать подняться на листе в течение часа, после чего смазать каждую булочку молоком или яйцом и печь полчаса в умеренно горячей духовке.

Картофельная запеканка. Сварить 200 г картофеля, горячим протереть сквозь сито. Смешать 5 г муки с 5 г масла и солью, чтобы получилась плотная масса. Положить на сковородку, смазанную маслом (5 г) и посыпанную мукой, наколоть вилкой, сверху положить сметаны 20 г, поставить в печь на 1/4 часа.


Котлеты из моркови. 200 г моркови почистить, нашинковать, залить кипятком, чтобы вода только прикрывала морковь, тушить под крышкой 25—30 минут с 5 г сахара. Протереть сквозь сито вместе с ломтиком булки, вымоченным в молоке, прибавить 1/5 яйца, разделать котлеты (2 штуки на порцию), смазать их белком, обвалять в просеянных сухарях, обжарить в кипящем масле.

Котлеты из капусты. 200 г капусты отварить с 2 г сахара, остудить, отжать воду, пропустить через мясорубку с 15 г булки, вымоченной в холодной воде. Прибавить в эту массу 1/4 желтка, соли. Разделать котлеты (2 штуки), смазать их белком, обвалять в просеянных сухарях, обжарить в кипящем масле.

Винегрет (летний). Отварить под крышкой молодые овощи: 100 г картофеля, 30 г моркови, 30 г брюквы, 50 г свеклы, 20 г зеленого горошка. Очистить их, нарезать ровными, маленькими кубиками, прибавить 50 г очищенного огурца, 30 г спелого помидора; посолить, смешать хорошенько, заправить соусом, сделанным из 1/5  крутого желтка, растертого  с 20 г сметаны.  Для вкуса добавить лимонный сок из 1/20 лимона или лимонной кислоты (по вкусу). Осенью можно добавить антоновских яблок.

Фаршированные кабачки. Взять небольшой молодой кабачок, срезать зеленую кожицу, отрезать верхушку, как крышечку, вынуть ложкой рыхлую сердцевину с зернышками, обтереть кабачок мукой. Приготовить фарш из риса с яйцами, начинить им кабачок, закрыть крышечкой, прикрепив ее остро обструганными палочками, обжарить в кипящем масле до румяного цвета, после чего добавить 1 столовую ложку сметаны и тушить под крышкой 3/4 часа. Подавать с томатным соусом.

Кисель из сухих фруктов. 30 г сухих фруктов перемыть, залить холодной водой за 2—3 часа до варки. Варить под крышкой полчаса. Для самых маленьких детей кисель делается лишь на отваре из фруктов. Для старших детей мягкие фрукты (абрикосы, шептала) протирают. Груши, сухие яблоки, вишни употребляют только для отвара.

Клюквенный мусс с манной, крупой. 20 г клюквы перебрать, перемыть, обдать на сите кипятком, раздробить, выжать из нее 1 чайную ложку сырого сока. Выжимки залить 1 стаканом горячей воды, поставить на плиту, довести до пара, откинуть на сито, облить водой несколько раз. Отвар вскипятить, заварить, в него 15 г манной крупы, варить 20—25 минут, снять с плиты, прибавить 30 г сахару. Вбивать венчиком на льду или снегу, пока масса не станет белой и густой. В конце взбивания прибавить сырой сок.

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич