Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

Закаливание детей водой.

Закаливание водой

Физиологическое действие воды на организм подобно действию воздуха: под влиянием гидропроцедур улучшается регулирующая функция центральной нервной системы, обмен веществ, возрастают содержание гемоглобина и защитная функция крови. В конечном итоге улучшаются все показатели физического и нервно-психического развития ребенка, его умение быстро приспосабливаться к меняющимся условиям и сопротивляться вредным фактором внешней среды.

Вода по сравнению с воздухом действует гораздо сильнее. В этом можно убедиться хотя бы на таком простом примере: общая воздушная ванна при температуре 26-27° приятна и может быть продолжительной, но вода той же температуры для общего действия может быть использована только в виде короткой процедуры - обливания или купания в водоеме, где обязательна двигательная активность, но для продолжительной и спокойной процедуры ванны, она неприемлема, так как слишком холодна. Более сильное действие воды объясняется ее большой теплоемкостью и теплопроводностью. Различают три фазы действия холодной воды на организм: резкий спазм сосудов-кровь отливает к внутренним органам, кожа становится - бледной и холодной, наступает первый озноб; расширение кровеносных сосудов кожи, прилив крови из внутренних органов к периферии, наступает ощущение тепла; паретическое состояние расширенных капилляров, застой крови, появление цианоза, наступает второй озноб.

Оздоровляющее действие водных процедур обусловлено первой и второй фазой. Наступление третьей фазы отражает декомпенсацию физической терморегуляции. Действие воды, так же как и действие воздуха, человек испытывает на себе с момента рождения.

Все гигиенические процедуры, основанные на использовании воды, при правильной их организации могут оказывать и закаливающее влияние. Сочетание гигиенических процедур с закаливающими особенно необходимо потому, что таким образом будет обеспечено правило систематичности тренировки и сократится время их проведения.

Малоэффективным будет закаливание водой в том случае, если специальные гидропроцедуры закаливания будут проводиться прохладной водой, а обычное умывание — теплой. Начинать тренировку надо всегда с более слабых воздействий, постепенно заменяя их сильными и снижая температуру воды. Слабее действуют местные процедуры, сильнее общие.

В порядке нарастания силы водные процедуры распределяются следующим образом: обтирания, обливания, ванны, душ, купание в открытом водоеме. Постепенность увеличения раздражающего влияния воды достигается различными способами: заменой слабо действующих процедур более сильными, местных — общими или снижением температуры воды.

При выборе процедур прежде всего учитывают индивидуальные особенности детей, их состояние и характер реакции на применение воздействия. Закаливающее влияние воды определяется не только ее температурой, но и продолжительностью процедуры и силой давления массы воды. Начальная температура воды для местных процедур равна 28°, она близка к температуре кожи открытых частей тела. Через каждые 1—2 дня, а для ослабленных детей (индивидуально) через 5—7 дней температуру воды уменьшают на 1—2°, снижая ее для грудных детей до 22—20°, для детей 1—3 лет — до 18° и для дошкольников — до 16°.

 Для общих кратковременных процедур (обтирание, обливание, душ) начальная температура воды для детей в возрасте до 1 года равна 36—35°, она близка к температуре кожи закрытых частей тела. Постепенно, в течение 10—15 дней, температуру воды снижают до 28°.

Для детей старшего возраста начальная температура воды при общих процедурах (кроме ванн) равна 34—33°. В течение 10—15 дней ее снижают до 26° зимой и 24° летом. Нет необходимости поднимать температуру воздуха в помещении, где проводятся водные процедуры, она несколько повышается от теплой воды или остается обычной, а вот устранить сквозняки в помещении следует обязательно.

С целью закаливания полезно использовать утреннее умывание, обтирание, подмывание маленьких детей, мытье рук перед едой, мытье ног перед сном, игру с водой. Все эти процедуры обычно проводятся в одно и то же время, соответственно режиму. Детям в возрасте до 2 лет моют только лицо и кисти рук, детям старшего возраста моют лицо, шею, верхнюю часть груди и руки до локтя. Детей первых дней жизни, больных и ослабленных умывают водой, подогретой до 28°, и затем, при улучшении состояния, температуру во¬ды постепенно снижают. Непосредственно после умывания кожу вытирают сухим мягким полотенцем. Вся процедура продолжается 1—2 минуты.

Обтирание производят варежкой из мягкой ткани или полотенцем, смоченным водой нужной температуры. Конечности обтирают, слегка массируя кожу по направлению от пальцев к туловищу. Общее обтирание производят в следующей последовательности: верхние конечности, нижние конечности, грудь, живот, спина. Обтирание продолжается 1—2 минуты. Сразу после обтирания кожу вытирают сухим мягким полотенцем с применением легкого массажа до появления умеренной гиперемии (покраснения кожных покровов). Вытирание продолжается 1—2 минуты.

Обливание оказывает более сильное действие, так как при нем вода действует не только температурой, но и давлением своей массы. Обливание производят из ковша или лейки так, чтобы сразу смочить всю обливаемую поверхность. Сосуд с водой держат на близком расстоянии от обливаемой поверхности. При обливании ног обычно смачивают нижнюю половину голеней и стопы, при обливании рук — кисти и предплечья. Обливание продолжается 20—30 секунд и затем следует вытирание. Подмывание маленьких детей по существу тоже является местным обливанием. Следует обратить внимание на правильную организацию гигиенических процедур и особенно мытья ног. Непосредственно за гигиенической процедурой нужно обливать стопы водой закаливающей температуры. Нижние конечности, особенно стопы, играют существенную роль в теплоотдаче организма, поэтому закаливающее воздействие на нижние конечности имеет большое значение в профилактике так называемых простудных заболеваний.

Наблюдения, проведенные в Московском педиатрическом институте Министерства здравоохранения РФ, показали, что у здоровых детей уже со второго месяца систематического обливания ног исчезают катаральные реакции верхних дыхательных путей после резких изменений температуры внешней среды. У ослабленных детей с остаточными явлениями рахита, с проявлением экссудативного диатеза такая устойчивость вырабатывается позже, примерно через полгода.

В качестве закаливающей водной процедуры предлагаются местные ножные ванны — «топтание в тазу» в течение 2—5 минут. Эти процедуры применяют вместо обливания ног. Игра с водой также может быть использована как закаливающая процедура — местная ручная ванна. Важно соблюдать соответствующую температуру воды (28°).

Наблюдая за детьми, постепенно снижают температуру воды до комнатной, не допуская, однако, явлений охлаждения. В теплое время года, после предварительного закаливания воздухом, местные водные процедуры проводят под открытым небом, оградив ребенка от ветра. Существенное значение при проведении местных водных процедур имеет исходная температура кожи. При неблагоприятных условиях теплового режима у детей нередко бывают холодные стопы. Наши наблюдения показали, что действие прохладного обливания более заметно отражается на тонусе сосудистой сети, частоте пульса, минутной легочной вентиляции и газообмене в тех условиях, когда температура кожи стоп выше температуры воды на несколько градусов. Отсюда практический вывод — бесполезно обливать холодные ноги холодной водой. В этом случае полезно с целью закаливания обливать ноги сразу после сна с последующим энергичным растиранием их полотенцем. Если в помещении холодно, детям надевают шерстяные носки, так как нельзя допускать длительного охлаждения стоп.

Для правильного осуществления закаливания водой необходимо соблюдать условия теплового комфорта. При заболевании ребенка местную гидропроцедуру не отменяют, но повышают температуру воды на 2—3° по сравнению с той, которую брали до заболевания. По выздоровлении температуру воды вновь снижают на 1° каждые 2—3 дня, пока не достигнут уровня конечной для данного ребенка температуры. Температура воды для детей в возрасте до года равна 37—36°, длительность ванны 5-15 минут. Детям старше 1 года температура воды для ванны равна 36—35°, продолжительность ванны 15 минут. Количество воды в ванне должно быть таким, чтобы вода достигала уровня сосков сидящего ребенка. При повторных ваннах температура воды не снижается, но для закаливания сразу после ванны ребенка обливают водой на 2° прохладнее. Специального подогрева комнаты не требуется, надо лишь быстро вытирать и одевать детей.

Учитывая индивидуальные особенности высшей нервной деятельности детей, ванны как средство закаливания целесообразно назначать особенно возбудимым детям перед сном, так как в большинстве случаев они действуют успокаивающе. Вялым, пассивным детям ванну лучше заменить общим обливанием или душем сразу после сна.

При общем обливании и душе вода действует на рецепторы кожных покровов не только своей температурой, теплоемкостью и теплопроводностью, но и давлением падающей массы; при общем обливании сосуд с водой подносится на близкое расстояние от шеи ребенка, вода льется на плечи, грудь и спину. Обливание с головой допускается только из лейки с сеткой и преимущественно летом. При использовании душа распылитель поднимают на 40—45 см от головы ребенка, голову предварительно закрывают шапочкой. Более сильный эффект душа обусловлен давлением отдельных тонких струй воды. Продолжительность общего обливания и душа, применяемых с целью закаливания, не должна превышать 1 — 1,5 минуты. Если душ используется с гигиенической целью, то ребенка моют теплой водой (36°) с последующим обмыванием под душем несколько более прохладной водой (34°), так же как и при общей ванне. После закаливания воздухом и водой целесообразно применение комбинированных воздействий — воздушная ванна с последующим обливанием. Обратная последовательность — воздушная ванна после обливания не полезна, так как даже после тщательного вытирания кожа остается повышенно влажной и для предупреждения избыточной потери тепла ее защищают одеждой.

Правильно проводимое комбинированное закаливание способствует более совершенному приспособлению процессов терморегуляции к изменяющимся факторам внешней среды.

Купание в открытых водоемах является наиболее сильно действующей процедурой, так как при этом на всю поверхность кожных покровов одновременно влияют три фактора: свежий воздух, большая масса воды и солнечная радиация. При возможности обеспечить благоприятные условия купание в открытом водоеме разрешается детям старше 3 лет, уже прошедшим предварительное закаливание воздухом и водой при температуре воздуха 25° и воды 23°, в безветренную погоду не более одного раза в день. Продолжительность купания, начиная с 3 минут, увеличивается до 5—10 минут. При ежедневном регулярном купании можно позволять детям купаться и в более холодной воде (20—19°), сокращая время купания до 2—3 минут. Общий душ, ванны и купания проводятся не раньше чем через 30—40 минут после приема пищи.

Подводя итог использованию воды в целях закаливания, можно отметить следующие основные положения.

  • Все гигиенические процедуры, связанные с применением воды, могут оказывать закаливающее влияние при соблюдении соответствующих правил.
  • В качестве местных закаливающих процедур можно использовать: умывание, обтирание, мытье рук, мытье и обливание ног, игры с водой.
  • В качестве общих закаливающих процедур можно использовать: гигиеническую ванну с последующим обливанием более холодной водой, общее обтирание, обливание, душ и купание в открытых водоемах.
  • При выборе закаливающих процедур надо учитывать состояние детей и особенности их высшей нервной деятельности.

 

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич