Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

Солнечно-воздушные ванны

Солнечно-воздушные ванны

 

Имеющиеся клинические наблюдения показывают, что положительный эффект при правильном применении солнечной радиации состоит главным образом в улучшении общего состояния, улучшении аппетита и сна, увеличении количества гемоглобина и эритроцитов, нарастании веса у истощенных больных и уменьшении явлений функциональных расстройств нервной системы.

Показанием к лечению солнцем (гелиотерапия) служит: туберкулез костей и суставов, хронический туберкулез лимфатических желез, туберкулезные перитониты, продуктивно-фиброзные формы туберкулеза легких, болезни органов движения, нарушения обмена веществ (подагра, рахит и др.), болезни кожи (фурункулы, экземы, дерматиты, вяло заживающие язвы), болезни женской половой сферы (пара- и периметриты и др.).

Показанием к лечению солнцем (гелиотерапия) служит: туберкулез костей и суставов, хронический туберкулез лимфатических желез, туберкулезные перитониты, продуктивно-фиброзные формы туберкулеза легких, болезни органов движения, нарушения обмена веществ (подагра, рахит и др.), болезни кожи (фурункулы, экземы, дерматиты, вяло заживающие язвы), болезни женской половой сферы (пара- и периметриты и др.).

Во время приема солнечных ванн тело человека подвергается воздействию не только прямой, рассеянной и отраженной радиации, но и основных метеорологических факторов, как температура воздуха, его влажность и скорость движения. Вот почему более правильно называть солнечные ванны, принимаемые на открытом воздухе, солнечно-воздушными.

Различают общие и местные солнечно-воздушные ванны в зависимости от того, подвергается ли воздействию все тело или отдельные его части.
Общим солнечным ваннам обычно предшествует кратковременная (5—10 минут) воздушная ванна. Солнечные ванны принимают в обнаженном виде лежа (на циновках, шезлонгах и т. п.). Над головой устанавливается зонт или укрытие. Постепенно поворачиваясь, подвергают равномерному облучению все тело. После ванны назначают кратковременную воздушную ванну с последующим душем или обливанием, а на берегу реки или моря при отсутствии противопоказаний — купанье.

Лучшее время для солнечных ванн — утренние часы. Натощак или сразу же после приема пищи ванны принимать не следует, назначать их надо через 1—2 часа после завтрака.

Для дозировки длительности облучения был предложен ряд схем, основанных на постепенном увеличении поверхности и длительности облучения.
Однако дозировка по минутам страдает существенным недостатком, так как при ней не учитывается ни количество, ни качество солнечной радиации, зависящие от времени года и дня, географического положения местности и т. п. Так, при восходе солнца напряжение солнечной радиации в течение 1 минуты изменяется очень мало (в пределах сотой доли калории), между тем как в околополуденные часы изменение интенсивности в 1 минуту может достигнуть 1,2—1,3 калории.

Принимая во внимание, что интенсивность солнечной радиации меняется в различное время года и дня, зависит от географической широты местности и других условий, приведенная дозировка в минутах в разные часы дня (и месяцы года) по количеству и качеству поглощенной солнечной радиации не и постепенно увеличивать их продолжительность, прибавляя каждый раз по 5—6 минут.

Дозировка и длительность курса лечения находятся в зависимости от характера заболевания и реакции больного на солнечную радиацию.
Обычный курс — 30—40 ванн. Каждую неделю делают перерыв на один день.


Детям, в особенности малолетним, солнечные ванны следует назначать весьма осторожно. Подготовка, перерывы во время приема ванн и последующие за инсоляцией обливания, души, купанье проводятся, как и у взрослых. Продолжительность солнечно-воздушных ванн вначале 2—3 минуты, к концу курса лечения она доводится до 30—50 минут.


При появлении симптомов, характеризующих отрицательный эффект солнечно-воздушных ванн, в зависимости от степени реакции следует назначать более частые перерывы или вовсе прекратить лечение. К неблагоприятным явлениям следует отнести общую слабость, потерю аппетита, повышение температуры, сердцебиение, падение кровяного давления, уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов в крови.
Симптомы ухудшения общего состояния могут привести к обострению основного заболевания. Они наблюдаются у лиц, злоупотребляющих солнечной радиацией, подвергающих себя очень длительному воздействию солнца.


Противопоказания:

К противопоказаниям относится повышенная чувствительность к солнечному свету (гематопорфиринемия), прогрессирующие формы туберкулеза легких (стадия субкомпенсации с наклонностью к кровохарканию), заболевания сердечнососудистой системы с явлениями нарушения кровообращения, резко выраженный склероз сосудов, кахексия, органические заболевания центральной нервной системы, злокачественные опухоли.

 

Воздушные ванны.


Показания применения воздушных ванн:

Показанием для применения воздушных ванн являются поражения сердечнососудистой системы, заболевания органов дыхания (туберкулез легких и хронические катаральные состояния дыхательных путей нетуберкулезного характера), заболевания крови (анемии, хлороз, лейкемии), базедова болезнь, функциональные расстройства нервной системы.
С профилактической целью ванны показаны лицам с наклонностью к простудным заболеваниям и инфекциям, а также реконвалесцентам.

Так называемые воздушные ванны сводятся к непосредственному действию воздуха на обнаженное тело. Эти ванны применяются как подготовительные или сопутствующие солнечным ваннам и как самостоятельные лечебные процедуры. Они могут быть общие и местные. Действие воздушных ванн складывается из суммарного влияния на организм ряда метеорологических факторов, как температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха, рассеянная солнечная радиация. Таким образом, основными действующими факторами, определяющими терапевтический эффект воздушных ванн, являются температурное раздражение и световая радиация. Чем меньше разница между температурой тела и воздуха, чем меньше влажность и слабее ветер, тем слабее будет выражено действие воздушной ванны.


В результате повторных воздушных ванн организм постепенно привыкает к резким метеорологическим колебаниям.

В зависимости от температуры воздуха различают:

  • тепловые (от 20° до 30°)
  • прохладные (от 15° до 20°) 
  • холодные (от 4° до 15°) воздушные ванны.


Местом для приема воздушных ванн могут служить специально оборудованные площадки — аэрарии, например, в виде затененной навесом или листвой деревьев части солярия, веранда с деревянным навесом или же другое тенистое место (при наличии рассеянной радиации).

При приеме воздушных ванн рекомендуется обнажать тело не сразу, а постепенно: сначала верхние и нижние конечности, а затем и туловище. Ванны следует начинать с 5—10—15 минут и ежедневно увеличивать их продолжительность на 5—10 минут, доводя их до 1—2 и более часов.

Длительность процедуры зависит от погоды и общего состояния принимающего ванну. Начинать воздушные ванны следует при температуре не ниже 20° и слабом ветре. Ванны лучше принимать в утренние часы через полчаса после завтрака. Назначаются они ежедневно (а иногда и 2 раза в день).
В прохладную погоду ванны во избежание озноба обычно комбинируют с движениями (ходьба, легкая гимнастика).
После воздушных ванн рекомендуется душ, (обливание или обтирание).

Противопоказания:

Противопоказано применение воздушных ванн при повышении кровяного давления (при резко выраженном артериосклерозе, хронических нефритах), значительной сердечной слабости, туберкулезе в тяжелой форме.

Перед тем как начинать процедуры, проконсультируйтесь у лечащего врача.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич