Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Общие сведения »

Привычная нервная рвота у грудных детей

Привычная нервная рвота у грудных детей

К этой группе относятся случаи чисто функционального "пилороспазма" - (спастическое сокращение пилорической части желудка, наблюдающееся преимущественно у грудных детей, обусловленное функциональными расстройствами нервно-мышечного аппарата привратниковой части желудка), и так называемые нервные привычные рвоты, наблюдающиеся у детей первых 3—4 месяцев жизни.

При совершенно правильном кормлении, при отсутствии перекорма и желудочно-кишечных явлений у некоторых детей с момента рождения наблюдаются рвоты и срыгивания то большими, то небольшими порциями пищи. В этих случаях обычно отсутствуют перистальтические волны в области желудка, нет никакой опухоли, прощупываемой в области привратника. Запоров также нет, стул ежедневный, несколько раз в день.

Очень часто отмечается наличие нервных стигм в виде сильного беспокойства, крикливости, пугливости, вздрагиваний, повышенной моторики. Изредка наблюдаются эритемы (сильное покраснение кожи).

Питание у детей большей частью понижено. При рентгеноскопии у них не обнаруживается расширения желудка и стенотической перистальтики и отмечается хорошее опорожнение желудка. Со стороны крови у этих детей не наблюдается ни снижения хлоридов, ни повышения резервной щелочности.


В основе данной формы лежит нервная перевозбудимость слизистой оболочки желудка. У таких детей иногда имеется ненормальная рефлекторная возбудимость вегетативной нервной системы (гипертоническая форма) либо общая атония, вследствие которой возможно недостаточное замыкание входа желудка. Причинами, вызывающими рвоты, служит чрезмерное проглатывание воздуха и переполнение им желудка.


Прогноз этой формы благоприятен, но длительность болезни определяется многими неделями, иногда месяцами.


Лечение  

Диета дробное кормление с увеличением количества кормлений и уменьшением разового объёма при естественном вскармливании: грудное молоко, при искусственном вскармливании следует использовать смеси с загустителями.

Кормление  ребенка грудного возраста желательно проводить в положении под углом 45-60 градусов. Так как ночью во время сна отсутствует перистальтика пищевода, необходимо, чтобы ребенок спал с приподнятым головным концом кроватки в положении на боку. 

При неэффективности диетических мер и постуральной терапии назначается медикаментозное лечение, консультация с врачом обязательна.

Если ваш ребенок часто срыгивает, обязательно проконсультируйтесь у детского невропатолога.

Часто бывает так , что дети раннего возраста "захлебываются" грудным молоком и срыгивают, если у мамы большое количество молока и оно легко истекает из молочной железы. В этом случае следует постараться, чтобы ребенок плотно охватывал сосок и не заглатывал воздух.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич