Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Беременность и роды »

Гимнастика в период беременности

Гимнастика в период беременности

В акушерской практике неоспорим факт о пагубном влияния гиподинамии на беременность, роды и послеродовой период. Следствием гиподинамии является угроза прерывания беременности и токсикоз первой половины беременности; слабость родовой деятельности (частота оперативных вмешательств в родах у таких женщин составляет около 44%) и увеличение продолжительности родов, уменьшение суточной секреции молока в 2 раза.

Естественным препятствием на пути таких проявлений является использование физических упражнений с момента зачатия до родов и в послеродовом периоде. Обязательным условием перед началом занятий является консультация с врачом-гинекологом. Занятия физическими упражнениями строятся с учетом уровня физической подготовленности беременных.

 

Джоггинг - (быстрая ходьба или семенящий бег) на дистанцию не меньше 3-2 км . Допустимы изменения в длине дистанции в зависимости от сроков беременности: в 1-м триместре - 4 км, во 2-м - 2.8 км и в 3-м - 1.6 км. Уменьшение дистанции во 2-м и 3-м триместрах связано с быстрорастущей массой тела, затрудняющей бег. Кроме того, большие нагрузки для нижних конечностей в это время могут стать причиной варикозного расширения вен. Необходимо уделять специальное внимание поверхности местности, на которой используется бег, чтобы не повредить связки нижних конечностей. При высокой температуре воздуха или высокой влажности джоггинг лучше не использовать.


 

Аэробика - упражнения, а так же упражнения  в комбинации с танцами, подобранные таким образом, чтобы полностью избежать чрезмерного растяжения мышц, они выполняются лежа на спине. Поверхность, на которой выполняются упражнения, не должна быть твердой. Построение комплекса должно предусматривать постепенное разогревание и охлаждение тела.


 

Катание на велосипеде - может осуществляться в течение всей беременности. Предпочтение отдается использованию стационарных велосипедов - велотренажеров, позволяющих снизить вероятность сотрясения во время езды по пересеченной местности и не заботиться о равновесии. Интенсивность нагрузки в 1-м триместре - 60% от МПК, во 2-м и 3-м (до 24-й недели) - 65-70% от МПК. Длительность 10-15 мин.

 

Плавание - всегда полезно, но если женщины не умеют плавать, хорошо использовать упражнения в воде. Изменения в дыхательной системе могут сделать затруднительным плавание на поздних сроках беременности. Упражнения в воде способствуют поддержанию силы и гибкости тела. Плавание не должно проводится в очень холодной или горячей воде - температура выше 38,5 °С может нанести вред плоду. Целесообразно плавать на короткие дистанции, отдыхая и выполняя упражнения в воде.

Внимание!

Перечисленные виды двигательной активности имеют те или иные ограничения в различные сроки беременности. Установлено, что два вида физической активности можно не прекращать в течение всей беременности: гольф и упражнения по системе йоги, популярной у женщин по двум причинам: первая - упражнения дают хороший расслабляющий эффект и вторая - способность сохранять мышечный тонус и гибкость при использовании разнообразных поз. Упражнения могут быть модифицированы для беременных с использованием стульев, подушек и других вспомогательных предметов, облегчающих их выполнение.

 В 1-м триместре

Основные задачи занятий физическими упражнениями в 1-м триместре: оказать общее оздоровительное влияние на организм женщины, научить навыкам полного дыхания, диафрагмального дыхания, адаптировать сердечно-сосудистую систему к нагрузкам. На фоне повышенной возбудимости ЦНС исполь­зуются простые по характеру упражнения, охватывающие большие мышечные группы из различных исходных положений, которые выполняются в медленном и среднем темпе, с дози­ровкой 4-6 раз.

Упражнения выполняются с полной амплиту­дой движений. Женщины на ранних сроках беременности обучаются релаксации. Упражнения в релаксации выполняются лежа на левом боку с подушкой между бедрами. В этом поло­жении улучшается расслабление мышц поясницы, малого таза.

И.п. стоя, руки на поясе. Походите в полуприседе в среднем темпе в течении 2-4 минут. Дыхание не задерживайте.        

 

 

 

И.п. стоя, руки вдоль тела, ноги на ширине плеч. Выполните наклоны туловища то в одну, то в другую сторону, скользя ладонями по боковой поверхности туловища (насос). Темп средний. Дыхание свободное. Повторите упражнение 3-8 раз в каждую сторону.

И. п. сидя на полу, ноги прямые, руки сзади ладонями упираются в пол. На выдохе согните ноги в коленях, на вдохе - разведите колени, соединив подошвы (постарайтесь положить колени на пол). Выдох - соедините колени, вдох - вернитесь в и.п. Темп медленный. Повторите ­3-7 раз.

И.п. - лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. На вдохе максимально разведите колени в стороны, на выдохе вернитесь в и.п. Темп медленный. Повторите 3-7 раз.    

 

 

 

 

 

И.п. - лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. На вдохе поднимите таз и напрягите ягодицы, на выдохе - опустите таз и расслабьтесь. Темп мед­ленный. Повторите 2-5 раз.

 

И.п. - лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. Наклоняйте сомкнутые колени поочередно то в одну, то в другую сторону. Темп медленный. Ды­хание свободное. Повторите по 2-5 раз в каждую сторону.

 

И.п - лежа на спине, ноги прямые, ладонь одной руки лежит на груди, другой на животе. Подышите грудью: вдох - грудная клетка с лежащей на ней ладонью поднимается вверх, выдох- опускается. Живот с ладонью на нем должен при этом оставаться неподвижным. Темп средний. Повторите 3-4 раза.

И.п.- лежа на правом боку, правая рука вытянута вверх, ладонь нагнутой левой руки - перед грудью. Левую ногу поднимите и отведите вперед, а затем назад. Темп средний. Дыхание свободное. Повторите 4-6 раз. Тоже выполните правой ногой, лежа на левом боку.

 

И.п - стоя на четвереньках. Вдох - поднимите прямую ногу вверх. Выдох - вернитесь в и.п. То же другой ногой. Темп средний. Дыхание свободное.  Повторите 3-5 раз каждой ногой.

И.п - стоя на четвереньках. На вдохе поднимите голову и прогнитесь в пояснице, на выдохе голову опустите, выгните спину другой кверху и расслабьтесь. Темп средний, движения плавные. Повторите 3-5 раз.

И.п- стоя, руки на поясе. Проходите скрестным шагом, ставя одну ногу перед другой, в среднем темпе в течение 1-2 мин. Дыхание не задерживайте.

 Во 2-м триместре

Для 2-го триместра характерен интенсивный рост массы тела беременной женщины, существенное смещение общего центра тяжести, значительные изменения места нахождения дна мат­ки. В первой половине 2-го триместра выравнивается общее со­стояние беременной женщины. Исчезают тошнота, рвота. Урав­новешиваются психические процессы. Дно матки находится на уровне пупка.

Во второй половине этого триместра вследствие сильного увеличения матки (дно матки располагается между мечевидным отростком и пупком) значительно ограничивает­ся подвижность диафрагмы, затруднено крово и лимфообра­щение, что нередко приводит к отеку нижних конечностей. Возникает опасность расширения вен. Могут появиться боли в поясничной области. Основные задачи занятий физическими упражнениями во 2-м триместре:

  •  укрепить мышцы живота, укрепить и сделать более эластичными мышцы промежности
  •  увеличить подвижность позвоночника, крестцово-подвздошных сочленений
  •  укрепить мускулатуру тела.

В первой половине триместра вводятся дыхательные упражнения с задержкой дыхания на вдохе. Освоение этого упражнения обеспечит про­дуктивную потужную деятельность (предотвратит ее слабость). Не рекомендуется использовать упражнения в исходном поло­жении лежа на животе. Продолжается использование упраж­нений 1-го триместра.

Решение первой задачи необходимо для обеспечения хорошего мышечного корсета, который позволит уменьшить боли в пояснице, улучшит потужную деятельность во время родов. После родов хорошо развитые мышцы быст­рее сокращаются и предотвращают отвисание живота и опуще­ние органов брюшной полости.

Используются упражнения - наклоны и повороты туловища, попеременное сгибание и раз­гибание нижних конечностей. Решение этой задачи позволяет значительно облегчить прохождение головки плода и предотвратить разрывы. Используются упражнения в напряжении и расслаблении ягодичных мышц с одновременным втягивани­ем ануса.

Решение последних двух задач 2-го триместра направлен­но непосредственно на облегчение родового акта. Используют­ся упражнения'в положении стоя на четвереньках, коленно-локтевой стойке - отведение и приведение прямой и согнутой нижней конечности, сгибание и разгибание ее, выгибания и прогибания спины, выпады, полуприседания с опорой одной ноги на гимнастическую стенку. Значительное внимание уделяется корригирующим упражнениям для стоп (в целях про­филактики плоскостопия) - перекаты гимнастической палки, поднимание и опускание мелких предметов из исходного по­ложения сидя.

Во второй половине этого триместра (для борь­бы с отеками) 50% упражнений выполняются лежа или сидя с приподнятыми нижними конечностями (сгибание и разгиба­ние стоп, попеременное подтягивание колена к животу).

И.п.-стоя руки на поясе. Ходьба на носках в течение 2-3 мин. Темп медленный. Дыхание свободное, ритмичное.

И.п.- стоя, ноги на ширине плеч, руки над головой сцеплены в замок. Круговое движение корпусом вправо и влево. Повторите по 3-4 раза в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное.

По окончании выполнения упражнения опустить руки вниз, слегка наклонить вперед корпус и покачать расслабленными руками вперед - назад, вправо - влево в течение 30 сек.

И.п.- стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч.  На выдохе выполнить наклон корпуса влево с одновременным поднятием вверх правой руки. На вдохе - вернуться в  и.п. То же упражнение выполнить вправо. Повторить 3-4 раза в каждую сторону.

И.п. - стоя, повернувшись левым боком к спинке стула и придерживаясь за нее левой рукой. Сгибая правую ногу в коленном суставе, поднять ее под прямым углом, с помощью руки отвести колено максимально в сторону. Затем вернуться в и.п. Повернувшись к стулу правым боком, выполнить упражнение левой ногой. Повторить 3-4 раза поочередно каждой ногой. Дыхание не задерживать. Темп средний.

И.п. - стоя, повернувшись к спинке стула правым боком и придерживаясь за нее правой рукой, левая рука на поясе. Согнуть левую ногу в колене, отвести правую ногу максимально назад и принять положение глубокого выпада. Сделать несколько пружинящих движений вниз и вернуться в и.п. Затем повернуться к стулу левым боком и выполнить упражнение, сгибая правую ногу. Повторить 3-4 раза поочередно каждой ногой. Дыхание свободное. Темп средний.

И.п. - стоя на коленях, руки опущены вдоль туловища, ноги вместе. На выдохе сесть на пол слева от ног, опираясь на левую руку, на вдохе - вернуться  в и.п. Повторить по 2-3 раза в каждую сторону. Темп средний.

 

И.п. - сидя на полу, ноги согнуты в коленях, стопы при помощи рук максимально приближены к ягодицам. На выдохе широко развести колени, стараясь достать пол, и соединить стопы. На вдохе вернуться в и.п. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

И.п.- лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки под головой. Поднимая таз вверх, развести колени; опуская таз, колени соединить. Повторить 4-5 раз. Темп медленный.

И.п.- лежа на спине, руки под головой, ноги прямые. Поочередное поднимание вверх прямых ног. Темп средний. Дыхание свободное. Повторить 4-6 раз каждой ногой.

И.п.- лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах, руки под поясницей. Поочередно каждой ногой выполнить круговые движения в тазобедренном и коленных суставах, имитируя езду на велосипеде. Повторить 4-6 раз каждой ногой. Дыхание не задерживать. Темп средний.

 

 

И.п.- лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги подняты под углом 80-90 к туловищу. На выдохе развести прямые ноги в стороны, на вдохе - скрестить их. Повторить 3-4 раза. Темп медленный.

 

 

И.п. - лежа на левом боку, левая рука под головой, правая - вдоль туловища, ноги вместе. Поднять вверх правую ногу и отвести максимально назад, не сгибая в  колене; вернуться в и.п. То же, лежа на правом боку. Повторить 3-5 раз каждой ногой. Дыхание свободное. Темп медленный.

И.п. - стоя на четвереньках. На вдохе поочередно поднимать прямую ногу вверх и назад и одновременно вытягивать вперед и вверх противоположную руку. На выдохе вернуться в и.п. Корпус не сгибать. Выполнить поочередно каждой рукой и ногой 3-5 раз. Темп средний.

  В 3-м триместре

Основные задачи занятий физическими упражнениями направлены на то, чтобы устранять застойные явления в малом тазу и нижних конечностях, поддержать дос­тигнутый уровень физической активности, выработать двига­тельные навыки, необходимые в родах, так как в это время отмечаются дальнейшие затруднения функции внешнего ды­хания, кровообращения, пищеварения, венозные застои.

Дно матки расположено у реберной дуги, ограничивается объем движений в суставах нижних конечностей. К концу триместра матка несколько опускается, облегчая деятельность сердечно­сосудистой и дыхательной систем. 90% упражнений целесооб­разно проводить сидя и лежа.

За 4 недели до родов женщина учится тужиться: лежа на спине, колени согнуты, кисти на ко­ленях, подбородок опущен на грудь; глубоко вдохнуть, задер­жать дыхание и тужиться как при твердом стуле.

Навыки это­го упражнения облегчат потужную деятельность. Таким обра­зом, выполнив все рекомендации, женщина успешно подгото­вит себя к родам.

И.п.- стоя, руки на поясе. Походить обычным шагом, на носках, на наружной и внутренней стороне ступни, скрестным шагом. Темп медленный. На каждый вид ходьбы отвести 1-2 минуты. Дыхание не задерживать.

И.п.- стоя, ноги на ширине плеч, руки внизу впереди сцеплены в замок. Вдох - поднять руки вверх. Выдох - вернуться в и.п. Темп медленный. Повторить 3-4 раза. Спину в пояснице не сгибать.

И.п.- стоя левым боком к спинке стула и держась за нее левой рукой, ноги на ширине плеч. Выполнить наклоны корпуса вперед, вправо и назад. Повторить каждый наклон 2-4 раза. Затем повернуться к спинке стула правым боком и повторить упражнение. Темп средний. Дыхание произвольное.

И.п.- стоя на коленях, руки на поясе. Вдох - отставить ногу в сторону. Выдох- вернуться в и.п. Повторить 3-4 раза поочередно каждой ногой. Темп средний.

И.п. - стоя на четвереньках. Вдох- поднять прямую ногу вверх,  выдох - вернуться в и.п. Повторить 3-4 раза поочередно каждой ногой. Темп средний.

 

И.п. - сидя на полу, ноги на ширине плеч, руки опущены. На вдохе поворачивать корпус с разведением прямых рук в стороны. На выдохе вернуться в и.п. Темп средний. Повторить по 2-3 раза в каждую сторону.

И.п - лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки под головой. Вдох - поднять таз, выдох - опустить. Повторить 3-5 раз. Темп средний.

И.п. - лежа на спине, ноги прямые, руки под головой.

На выдохе медленно согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах, привести колено  к животу и медленно выпрямить ногу вверх, на вдохе ногу опустить. Темп медленный.

Повторить 3-4 раза каждой ногой. 

И.п- лежа на спине, руки под головой, одна нога прямая, другая согнута в коленном суставе. Попеременно сгибать одну и разгибать другую ногу в коленном суставе. Темп средний. Дыхание свободное. Повторить 5-6 раз каждой ногой.

 При наличии узкого таза

Женщина занимается по пред­ставленной методике до 28-й недели, а затем добавляются уп­ражнения в положении лежа на спине на специальной подставке, стоящей на столе. Копчик упирается в вершину подставки, ноги свисают, руки придерживаются о край стола. Проводится поднимание и разведение ног, разведение согну­тых коленей, попеременное отведение согнутых коленей.

Темп выполнения упражнений медленный и средний.

                    При тазовом предлежании

С помощью специальных упражнений можно придать плоду наиболее благоприятное положение для родов. Эти упражнения проводятся лежа на боку на специальной подставке с опорой о большой вертел. На фоне глубокого дыхания осуществляются движения нижними конечностями.

При позиции плода - спинка слева, ягодичное предлежание - женщина лежит на правом боку; при позиции - спинка спра­ва, поперечное и косое предлежание - на левом боку.

Уп­ражнения: верхнюю ногу отвести в сторону - назад (разгиба­ние) и быстро подвести колено к животу. Если колено согну­то, осуществляется разгибание бедра и быстрое движение с полуповоротом корпуса в исходное положение.

При ягодич­ном предлежании   Упражнение выполняется 10-30 раз,

При поперечном и косом - 12-25 раз.

Все упражнения выполняются под строгим контролем врача!

В 3-м триместре необходимы также специальные упражне­ниями при ожирении.

На фоне общего роста ожирения среди населения, среди рожениц страдает им 5,2-15,9%. Беремен­ность и ожирение являются взаимо отягчающими факторами. При данном сочетании отмечается большое количество опера­тивных вмешательств и травматизма в родах, а в послеродо­вом периоде - воспалительные заболевания половых органов.

Для беременной женщины с ожирением характерны слабая ро­довая деятельность, кровотечения, травма мягких родовых пу­тей. Отмечается запоздалое становление лактационной функ­ции.

В определенной мере физические упражнения позволяют сгладить эти процессы. Особое внимание уделяется динами­ческим дыхательным упражнениям. Для увеличения энерго­затрат в процессе выполнения упражнений целесообразно вы­полнять их в дистальных отделах с большим числом повторе­ний и в быстром темпе.

Показаны также плавание, прогулки на лыжах, рекомендована физическая нагрузка аэробного ха­рактера, например: ходьба на тредбане в течение 5 мин (по 2 подхода при ЧСС = ПО-120 уд/мин).

Обращаем Ваше внимание, на то что разрешение на занятие гимнастикой и нагрузки в период беременности дает и определяет, только ваш гинеколог или врач ведущий беременность, будьте внимательны к своему здоровью, посещайте женскую консультацию.

 

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич