Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Беременность и роды »

Гимнастика в период беременности

Гимнастика в период беременности

В акушерской практике неоспорим факт о пагубном влияния гиподинамии на беременность, роды и послеродовой период. Следствием гиподинамии является угроза прерывания беременности и токсикоз первой половины беременности; слабость родовой деятельности (частота оперативных вмешательств в родах у таких женщин составляет около 44%) и увеличение продолжительности родов, уменьшение суточной секреции молока в 2 раза.

Естественным препятствием на пути таких проявлений является использование физических упражнений с момента зачатия до родов и в послеродовом периоде. Обязательным условием перед началом занятий является консультация с врачом-гинекологом. Занятия физическими упражнениями строятся с учетом уровня физической подготовленности беременных.

 

Джоггинг - (быстрая ходьба или семенящий бег) на дистанцию не меньше 3-2 км . Допустимы изменения в длине дистанции в зависимости от сроков беременности: в 1-м триместре - 4 км, во 2-м - 2.8 км и в 3-м - 1.6 км. Уменьшение дистанции во 2-м и 3-м триместрах связано с быстрорастущей массой тела, затрудняющей бег. Кроме того, большие нагрузки для нижних конечностей в это время могут стать причиной варикозного расширения вен. Необходимо уделять специальное внимание поверхности местности, на которой используется бег, чтобы не повредить связки нижних конечностей. При высокой температуре воздуха или высокой влажности джоггинг лучше не использовать.


 

Аэробика - упражнения, а так же упражнения  в комбинации с танцами, подобранные таким образом, чтобы полностью избежать чрезмерного растяжения мышц, они выполняются лежа на спине. Поверхность, на которой выполняются упражнения, не должна быть твердой. Построение комплекса должно предусматривать постепенное разогревание и охлаждение тела.


 

Катание на велосипеде - может осуществляться в течение всей беременности. Предпочтение отдается использованию стационарных велосипедов - велотренажеров, позволяющих снизить вероятность сотрясения во время езды по пересеченной местности и не заботиться о равновесии. Интенсивность нагрузки в 1-м триместре - 60% от МПК, во 2-м и 3-м (до 24-й недели) - 65-70% от МПК. Длительность 10-15 мин.

 

Плавание - всегда полезно, но если женщины не умеют плавать, хорошо использовать упражнения в воде. Изменения в дыхательной системе могут сделать затруднительным плавание на поздних сроках беременности. Упражнения в воде способствуют поддержанию силы и гибкости тела. Плавание не должно проводится в очень холодной или горячей воде - температура выше 38,5 °С может нанести вред плоду. Целесообразно плавать на короткие дистанции, отдыхая и выполняя упражнения в воде.

Внимание!

Перечисленные виды двигательной активности имеют те или иные ограничения в различные сроки беременности. Установлено, что два вида физической активности можно не прекращать в течение всей беременности: гольф и упражнения по системе йоги, популярной у женщин по двум причинам: первая - упражнения дают хороший расслабляющий эффект и вторая - способность сохранять мышечный тонус и гибкость при использовании разнообразных поз. Упражнения могут быть модифицированы для беременных с использованием стульев, подушек и других вспомогательных предметов, облегчающих их выполнение.

 

Все упражнения выполняются под строгим контролем врача!

В 3-м триместре необходимы также специальные упражне­ниями при ожирении.

На фоне общего роста ожирения среди населения, среди рожениц страдает им 5,2-15,9%. Беремен­ность и ожирение являются взаимо отягчающими факторами. При данном сочетании отмечается большое количество опера­тивных вмешательств и травматизма в родах, а в послеродо­вом периоде - воспалительные заболевания половых органов.

Для беременной женщины с ожирением характерны слабая ро­довая деятельность, кровотечения, травма мягких родовых пу­тей. Отмечается запоздалое становление лактационной функ­ции.

В определенной мере физические упражнения позволяют сгладить эти процессы. Особое внимание уделяется динами­ческим дыхательным упражнениям. Для увеличения энерго­затрат в процессе выполнения упражнений целесообразно вы­полнять их в дистальных отделах с большим числом повторе­ний и в быстром темпе.

Показаны также плавание, прогулки на лыжах, рекомендована физическая нагрузка аэробного ха­рактера, например: ходьба на тредбане в течение 5 мин (по 2 подхода при ЧСС = ПО-120 уд/мин).

Обращаем Ваше внимание, на то что разрешение на занятие гимнастикой и нагрузки в период беременности дает и определяет, только ваш гинеколог или врач ведущий беременность, будьте внимательны к своему здоровью, посещайте женскую консультацию.

 

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

21-01-2018
Упражнения для профилактики плоскостопия
Примерный комплекс упражнений для профилактики и лечения начальных форм плоскостопия у детей.

07-11-2017
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....

11-09-2017
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич