Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Беременность и роды »

Вскармливание новорожденных

 

Нормальным питанием для новорожденных детей является грудное молоко матери. Только грудное вскармливание обеспечивает вполне правильное развитие ребенка. Заболеваемость и смертность среди детей, вскармливаемых грудью матери, во много раз ниже, чем у детей, находящихся на искусственном питании. Поэтому роль грудного вскармливания очень важна для здоровья ребенка.

Большинство женщин (80-90%) способны вскармливать своих детей грудью, особенно в течение первых недель и месяцев жизни.

Успех вскармливания грудью в большой мере зависит от соблюдения правил и техники кормления. Доношенных детей кормят грудью 6-7 раз в сутки, через 3-З.5  часа с 6-7 часовым ночным перерывом.

Кормление малыша по требованию только приветствуется и является наилучшим для развития ребенка.

При кормлении соблюдают меры предупреждения инфи­цирования новорожденных.

1. С целью профилактики капельной инфекции рот и нос матери во время кормления    закрывают маской

2. Родильница моет руки перед каждым кормлением теп­лой водой с мылом.

3. Перед каждым кормлением соски обмывают кипяченой водой.

Во время кормления новорожденного укладывают на спе­циальную пеленку, которую расстилают на постели матери.

Большое значение имеет техника прикладывания ребен­ка к груди. В первые дни после родов при необходимости мать кормит ребенка лежа, слегка повернувшись к лежаще­му рядом ребенку и придерживая его рукой. Впоследствии родильница кормит ребенка сидя на постели. В дальнейшем мать при кормлении садится на стул или табуретку, поста­вив одну ногу на скамеечку, поддерживает одной рукой го­лову и спину ребенка, лежащего у нее на коленях.

Перед кормлением женщина сцеживает свободной рукой несколько капель молока, чтобы устранить загрязнение мо­лочных протоков. После этого она захватывает сосок указа­тельным и большим пальцами и вкладывает его в рот ре­бенка вместе с околососковым кружком. Захватывание соска вместе с околососковым кружком способствует правильному сосанию и предупреждает заглатывание ребенком возду­ха. При кормлении надо следить за тем, чтобы ноздри ребенка не соприкасались с грудью матери; закрытие ноздрей мета­ет дыханию ребенка. После окончания кормления родильни­ца высушивает сосок и надевает чистый лифчик, поддержи­вающий молочные железы в приподнятом положении.

При каждом кормлении следует прикладывать ребенка только к одной груди. Прикладывание ко второй груди до­пускается только в первые дни после родов, когда еще мало молока, а также при пониженной секреции молока (гипогалактия).

Каждое кормление продолжается 15-20 минут; хорошо сосущий ребенок в первые 5 минут высасывает около 50% необходимого количества молока. При каждом кормлении грудь должна максимально освобождаться от молока. Уста­новлено, что неполное опорожнение молочных желез при кормлении ведет к понижению продукции молока.

Молоко, оставшееся в груди после кормления, необходимо сцедить руками или прокипяченным молокоотсосом.

При плоских и втянутых сосках и при трещинах на со­сках рекомендуется кормить через стеклянную накладку с резиновой соской.

Большое значение для развития новорожденного имеет количество молока, получаемого при кормлении. Для опре­деления необходимого количества молока пользуются следу­ющим расчетом. В течение первых 8-9 дней новорожденный при каждом кормлении должен получать молоко в количестве, равном числу дней жизни, умноженному на 10. Так, на второй день жизни ребенок при каждом кормлении должен получить 20 мл молока, на третий - 30 мл, на пятый - 50 мл и т. д. Суточная потребность молока для ребенка это­го возраста определяется по формуле: X = 10 х N, где X - суточная потребность в молоке, N - день жизни ребенка.

О достаточном количестве получаемого молока свидетель­ствуют хорошее самочувствие ребенка, спокойный сон, актив­ное сосание. Если возникает сомнение в достаточности вы­сасываемого молока, назначается контрольное взвешивание ребенка до и после кормления (разница в весе показывает количество полученного ребенком молока). С первых дней жизни ребенку рекомендуют давать ежедневно 30-50 мл кипяченой воды или чая. В жаркое время года количество воды доводят до 100-120 мл.

Хорошим показателем правильности вскармливания и развития является весовая кривая новорожденного. У ново­рожденных в течение первых 3-4 дней жизни наблюдается физиологическое снижение веса. Доношенные новорожден­ные теряют в весе около 100-300 г, что составляет 6-8% первоначального веса. С 4-5-го дня вес ребенка начинает нарастать.

Лактационный криз

Периодически количество моло­ка уменьшается. Вы сразу заметите это по поведению крохи - он будет хватать сосок, но тут же отворачи­ваться от груди. Не спешите гото­вить смесь! Лактационный криз - временное явление. Он случает­ся примерно каждые 1,5-2 месяца (особенно сначала). За несколько дней вы восстановите кормление.

Используйте каждую сво­бодную минуту, чтобы расслабить­ся. Сейчас отдых для вас очень ва­жен. Укладывайте малыша рядом с собой, поглаживайте его, разгова­ривайте с ним. Ваше нежное обще­ние поможет наладить лактацию.

  • Пейте больше жидкости. Про­веренный метод - горячие тра­вяные чаи и отвары из тмина, фенхеля, семян укропа. Можно воспользоваться готовым чаем для повышения лактации (он продает­ся в аптеке).
  • Прикладывайте малыша к гру­ди как можно чаще. Ведь чем больше он высосет, тем больше прибудет молока. Кормите его «кожа к коже»: малыш голышом, а вы - без кофточки.
  • Делайте специальные упражне­ ния для груди. Самое простое: от­жимание от стенки или подокон­ника. Повторяйте ежедневно  по 5-10 раз в несколько приемов. Уже через пару часов вы почувствуете,
    как грудь наполняется молоком.
  • Контрастный душ - отличный помощник в налаживании лактации.  Массируйте грудь струей по часовой стрелке и каждую проце­дуру завершайте горячей водой.
  • Помощь окажет и гомеопатия. Горошинки «Маммогран» нужно принимать по 7 штук натощак. Когда все наладится, продолжайте их пить раз в неделю.

Закупорка каналов

Неправильное питание, травма или неудобная одежда могут стать причиной того, что некоторые мо­лочные протоки закупориваются. Это частая проблема первых ме­сяцев. В груди появляется болез­ненное уплотнение, повышается температура, ощущается озноб. Общее состояние напоминает грипп. За помощью обратитесь к консультанту по грудному вскарм­ливанию.

Каждый вечер аккуратно ощупывайте грудь. В ней не долж­но быть плотных участков круп­нее горошинки. Если обнаружите такой комочек, поглаживайте его по направлению к соску во время кормления.

  • Прикладывайте ребенка к груди так, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения. Малыш высосет пробку.
  • Носите удобный бюстгальтер, который не жмет и не натирает грудь. На ночь надевайте комфорт­ное белье без швов.
  • Если высокая температура дер­жится больше двух суток, обяза­тельно обратитесь к врачу. Он посоветует-лекарство, которое можно принимать при кормлении грудью.

Решение любой проблемы займет у вас 2-3 дня. Не прекращайте кормить малыша!

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич