Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Беременность и роды »

Гимнастика в послеродовой период

После родов ваш организм восстанавливает силы и приспосабливается к новым условиям жизни. Важно приступить к выполнению физических упражнений в первые дни после родов, это поможет улучшить самочувствие, облегчить восстановительный период.

В дальнейшем нагрузку при физических упражнениях можно и нужно увеличивать, но до 6 месяцев это все еще лечебная физкультура.

Серьезная нагрузка после нормальных родов без осложнений начинается с полугода, , в том числе при кесаревом сечении, не ранее, через год, прошедший  родов.

Главное в любых физических тренировках - регуляр­ность. Желательно выполнять упражнения ежедневно. Если не получается, то постарайтесь заниматься по 20-30 ми­нут 2-3 раза в неделю. Нагрузку увеличивайте посте­пенно, по мере привыкания ваших мышц. Не забудьте расслабиться после занятий.

Послеродовой период начинается с момента рождения пос­леда и заканчивается через 6-8 недель. Физические упражне­ния в это время способствуют обратному сокращению матки и перерастянутых мышц живота, восстановлению правильного анатомического положения органов брюшной полости и мало­го таза. Под действием физических упражнений улучшается деятельность кишечника и мочевого пузыря, предупреждают­ся осложнения, связанные с задержкой выделений из матки, увеличивается лактационная способность.

Противопоказания­ми к занятиям служат: температура выше 37,5 °С, кровотече­ние во время и после родов, обострение сопутствующих болез­ней, разрывы промежности 3-й степени.

Первые сутки после родов отводятся женщине для отдыха, занятия начинаются со 2-го дня, постепенно увеличиваясь с 15 до 35 мин. Проводятся занятия групповым методом, основная их цель - в том, чтобы помочь организму вернуться в исход­ное состояние. После родов значительно ослабевают мышцы брюшной стенки, снижается внутрибрюшное давление, что может привести к атоническим запорам.

Каждому дню пребывания в стационаре соответствует свой комплекс упражнений.

  • Первые 2-3 дня упражнения выполня­ются лежа на спине, животе, боку. Используются упражнения для рук, диафрагмальное дыхание. При выполнении упражне­ний для ног пятки скользят по постели. 
  • С 4-го дня (при отсут­ствии швов) включаются упражнения сидя, постепенно увели­чивается нагрузка. Выполняются упражнения с одновремен­ным движением нижних конечностей, пятки отрываются от постели.
  • С 6-го дня используются упражнения в положении стоя. Курс ЛФК составляет 2-3 месяца и после стационара проводится самостоятельно. При разрывах мягких тканей про­тивопоказаны упражнения с разведением ног и приседания, ранний переход к упражнениям сидя.

Спортсменки, начиная с 4-го месяца после родов, могут постепенно возобновлять тренировки. Однако до 7-го месяца рекомендуется воздерживаться от интенсивных тренировок, так как это может привести к снижению лактации.

Укрепление мышц живота после нормальных родов

Упражнение 1 

Исходное положение на спине с согнутыми коленями, стопы прижаты к полу.  Руки лежат на животе, сильно втянув живот, как бы желая приблизить к позвоночнику. Зафиксируй­те это положение на 4-5 секунд, затем расслабьтесь.

Постепенно дойдите до 8-10 повторений. После этого можно усложнить выполнение упражнения, прижимая подбородок к груди. Задержитесь на 5 секунды, затем опустите голову и задержитесь еще на 5 секунды.Повторите упражнение 10-12 раз.

Упражнение 2 

Исходное положение на спине, сильно согнув колени. Выдохните и поднимите таз вверх, втянув живот и напрягая ягодицы. Прижмите подбородок к груди и поднимите вверх плечи и голову, вытягивая руки вперед, к ногам. Сохраните та­кое положение в течение 5 секунд. Затем медленно опус­кайтесь обратно.

Начните с 6-8 раз и постепенно увеличивайте количе­ство повторений до 20.

Отдых и релаксация после занятий

Сядьте на стул, широко расставив ноги и расположив стопы на полу плоско и ровно. Сложите руки на столе и положите на них голову. Максимально расслабьтесь на 5-10 минут.

 

Послеродовое укрепление мышц спины, ног и ягодиц

Упражнение 1 

Исходное положение на спине. Сделайте вдох, затем медленно при­поднимите над полом ягодицы и спину. Задержитесь на 5 секунд. На выдохе сначала опустите на пол верхнюю часть спины, затем талию и ягодицы.

Повторите 4-5 раз.

Упражнение 2 

Исходное положение лежа на животе, положите голову на согнутые руки. Если ваша грудь полна молока, твердая и чувстви­тельная, создайте для груди свободное пространство, подложив подушку под голову и плечи и еще одну - под грудь. Не сгибая колени, поднимите левую ногу, не вы­ворачивая бедро в сторону. Задержите ногу на весу до счета 5, затем опустите. Точно так же поднимите правую ногу.

Начните с 5-8 повторений для каждой ноги, постепен­но увеличивайте до 10-12.

Упражнение 3 

Исходное положение  ноги на ширине плеч. Сгибая колени полуприсядьте, держась руками за опору. Спину держите пря­мо. Задержитесь в этом положении на 5 секунд, затем выпрямитесь.

Начните с 5 раз, постепенно дойдите до 10-12раз.

Отдых и релаксация после занятий

Укрепление мышц промежности

Упражнение 1 

Исходное положение на спине, ноги согнуть в коленях, пятки расставлены. - Для начала сжимайте и разжимайте мышцы заднего про­хода, как если бы вы пытались сдержать газы. Затем постарайтесь сделать те же движения мышцами, окружаю­щими влагалище. Представьте, что вы пытаетесь удержать выпадающий тампон или прекратить мочеиспускание. За­держите мышцы в напряженном состоянии, затем расслабь­тесь.    

Повторите упражнение, увеличивая время напряже­ния с 2 до 5 секунд. Начинать можно со второго дня после родов, повторять в течение дня до 10 раз.

Упражнение 2 

Если ничего не получается, попробуйте, сидя на краю ванны, ввести пальцы во влагалище и сжать мышцы так, чтобы пальцами ощутить этот нажим.

Упражнение 3

(через несколько дней от начала занятий)

Исходное положение - стоя, ноги расставлены и чуть согнуты в коленях, таз отведен назад (поза «всадник без лошади»). Ладони сложены вместе, расположены перед лицом, локти разведены. С напряжением опускайте ла­дони до уровня груди, одновременно выводя таз вперед, выпрямляя ноги и подтягивая мышцы тазового дна вверх. Зафиксируйте это положение и медленно расслабьтесь, занимая исходное положение. Повторять дважды за раз, до 12 раз в течение дня.

Упражнение 4 

Сидя на корточках, подтяните промежность вверх и задержите так, считая до 8. При счете последних трех - дополнительно усильте нажим.

Упражнение 5 (тест) 

Во время мочеиспускания тем же мышечным усили­ем прервите струю мочи до полного прекращения про­цесса. Если удалось - вы добились цели, мышцы тазово­го дня полностью восстановились.

 

Укрепление мышц ног и таза

Рекомендуется выполнять эти упражнения ежедневно.

Упражнение 1

Исходное положение  на спине, согнув колени и расставив их в сто­роны. Сжимайте и расслабляйте анус, как вы это делаете для того, чтобы сдержать газы. Затем втягивайте мышцы влагалища внутрь и вверх, как буд­то вы хотите прекратить мочеиспускание. Задержите мышцы в напряженном состоянии 2-3 секунды, затем расслабьтесь.

Старайтесь выполнять эти сокращения как можно чаще в течение дня. Со временем увеличьте время на­пряжения мышц до 4-5 секунд.

Упражнение 2 

Исходное положение на спине,  руки в стороны. Положите ногу на ногу, скрестив их в коленях. Напрягите ноги на 5 се­кунд, затем расслабьтесь. Сделайте то же самое, поменяв ноги.

Повторите 5 раз.

Упражнение 3 

Исходное положение лежа на спине, Придайте себе удобное положение, вытянув ноги прямо и раздвинув пятки примерно на 30 см. После этого согните стопы и потяни­те их на себя - от себя. Движения стоп должны быть бы­стрыми и энергичными. Выполнять 30 секунд.

Закончив упражнение, сделайте по 8-12 вращательных движений обеими стопами.

Отдых и релаксация после занятий



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич