Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Беременность и роды »

Гимнастика в родах

Гимнастика в родах

Главная цель использования физических упражнений в ро­дах сводится к стимуляции родовой деятельности, профилак­тике раннего нервно-мышечного утомления и уменьшению болевых ощущений.

Мы уже отмечали, что роды требуют от женщины больших физических сил. Любопытно в этом отно­шении сопоставление уровня энергообмена у рожениц с энер­гозатратами в некоторых категориях труда. Если женщина ро­жает в течение 16 ч, это эквивалентно 2-часовой работе камен­щика или лесоруба.

Роды - это естественный физиологический процесс, завер­шающий беременность. В родовой деятельности различают 3 фазы: латентная (схватки), характеризуется нарастанием час­тоты и интенсивности схваток; активная (потуги), характеризу­ется прогрессирующим раскрытием шейки матки с определен­ной скоростью на разных этапах родов; транзитная (послеродо­вая), характеризуется опусканием предлежащей части с после­дующим ее продвижением по родовому каналу.

Общая продолжительность родов составляет в среднем у первородящих 15-20 ч, у повторнородящих - 10-12. Течение родов и их продолжительность зависят от возраста женщины (у первородящих старше 28-30 лет они продолжаются доль­ше), величины плода, размеров таза, сократительной деятель­ности матки и др.

Латентная фаза родов начинается с установления регуляр­ных схваток (не менее одной схватки за 10 мин). Вначале схватки слабые, не сопровождаемые болевыми ощущениями, но постепенно их интенсивность возрастает, увеличивается продол­жительность (30-40 с) и частота (через 5-6 мин). Первая фаза родов завершается разрывом плодного пузыря и изливанием околоплодных вод, сглаживанием шейки матки и раскрытием зева на 4 см. В этом процессе участвует только маточная мускулатура.

Физические упражнения целесообразно использовать в 1-й фазе. Установлено, что только 10% женщин не испытывают болевых ощущений в родах. Значительная же часть рожениц нуждается в самостоятельном обезболивании данного состоя­ния. Каждая женщина эмпирически выбирает для себя наибо­лее оптимальные приемы обезболивания:

а)   Исходное положение - лежа на спине. Легкое поглажива­ние кончиками пальцев нижней половины живота в направ­лении от средней линии снизу вверх и кнаружи. На вдохе осуществляется поглаживание, на выдохе руки возвраща­ются в исходное положение.

б)   В том же положении применяется точечный массаж. Боль­шой палец, слегка вибрируя, прижимает точки на передних костных выступах подвздошных костей - чун-мень, при этом ладони расположены вдоль бедер. Или пальцевое (большой), или кулачное прижатие наружных точек пояс­ничного ромба - сяо-чан-щу (канал мочевого пузыря), в том же положении, но с согнутыми в коленях ногами, фу­ту и инь-ши (канал желудка).

в)   В положении лежа на боку производить легкое поглажива­ние кончиками пальцев пояснично-крестцовой области в на­правлении снаружи - внутрь (выдох) и обратно (вдох). Сочетается с глубоким дыханием.

Известно, что ожидание родов вызывает скованность и на­пряженность мускулатуры тела. Такое состояние в сочетании с задержкой дыхания во время схваток приводит к затруднению периферического кровообращения, снижая насыщение крови кислородом, что неблагоприятно влияет на состояние плода. У рожениц, бурно реагирующих на схватки, проявляющих беспо­койство во время родов, очень скоро могут развиться истоще­ние нервной системы, понижение мышечного тонуса, физическая слабость и слабость родовой деятельности. Японские специалисты пальцевой гимнастики рекомендуют для снятия нервной усталости тщательно массировать оба мизинца и вы­полнять следующее упражнение:

Руки над головой, пальцы сцеплены - перетягивать руки вправо и влево с наклоном тела по 5 с в каждую сторону. Повторить 3 раза.

Физические упражнения, используемые в латентной фазе родов, применяются в интервалах между короткими несиль­ными схватками и носят характер активного отдыха.

Основные упражнения - дыхательные. Дыхание должно быть равномерным, глубоким и осуществляться через нос. Физические упражнения применяются для мышечных групп, не участвующих в схватках (верхних и нижних конечностей, туловища), и в за­висимости от состояния роженицы могут проводиться в раз­личных положениях:

cидя (на краю стула) - сгибание и разги­бание в коленных суставах, повороты туловища, дыхательные упражнения.

стоя - наклоны, ходьба, приседание, движения верхними конечностями.

лежа - все движения верхними и нижними конечностями. Длительность комплекса упражнений составляет 10-15 мин и проводится через каждые 2-3 ч. Эф­фективность таких упражнений сохраняется только в первые 7-8 ч родовой деятельности.

Активная фаза родов. Сила и продолжительность схваток увеличивается, сокращается интервал между ними. Раскрытие шейки матки до 8-10 см сопровождается постепенным про­движением головки плода. После полного раскрытия шейки матки скорость продвижения головки плода по родовому кана­лу возрастает, что приводит к усилению сократительной спо­собности мышц брюшного пресса и диафрагмы - возникают потуги. Под их влиянием плод завершает продвижение по ро­довому каналу, его головка начинает давить на тазовое дно, на прямую кишку и задний проход. Во время очередной потуги головка показывается из половой щели. По окончании потуги головка вновь исчезает. Вскоре головка не исчезает даже в па­узах между потугами. Наступает момент рождения ребенка, вслед за головкой рождается туловище. На этом заканчивается вторая фаза родов.

В этой фазе от женщины требуется проявление максималь­ной мышечной выносливости и силы.

Транзитная фаза родов составляет в среднем 30 мин и на­чинается иногда через 5 мин после рождения ребенка, характе­ризуясь тем, что плацента отделяется от стенок матки и рож­дается послед. Он состоит из плаценты, пуповины и плодных оболочек. Отделившийся послед опускается во влагалище, а затем при натуживании роженицы выходит, сопровождаясь небольшим кровотечением (250 мл). Этот процесс абсолютно безболезнен, врач определяет целостность плаценты и плодных оболочек, а также тактику последующих действий.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич