Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Беременность и роды »

Плод в отдельные месяцы внутриутробной жизни

Беременность в среднем продолжается 280 дней, или 10 акушерских месяцев, считая от первого дня последней менструации (продолжительность акушерского месяца 28 дней; 10 акушерских месяцев равняются 40 нед). В течение этого времени из оплодотворенной яйцеклетки развивается зрелый плод, способный к внеутробному существованию.

В течение I месяца происходит дробление яйца, образование зародыша, зачатков его органов, плодных оболочек. Важнейшие кровеносные сосуды формируются вне эмбриона. Часть из них образует разветвленную сеть в стенке желточного мешка, который обеспечивает питанием ранний эмбрион. Другие образуют пупочную вену и артерию в соединительном канатике - пупочном канатике, который связывает эмбрион с развивающейся плацентой. Обе группы кровеносных сосудов являются жизненно важными путями для питания и обеспечения кислородом быстро растущего эмбриона.

 

В конце II месяца ( 8 неделя )  длина плода 3-3,5 см, тело его сформировано, имеются зачатки органов, конечностей. Голова продолжает оставаться больше остального тела, но черты лица становятся еще более различимыми. Глаза можно явно видеть под кожей век, формируется слезный проток. Уши, которые начали образовываться в области шеи, перемещаются вверх к голове. Длинна рук и ног увеличивается. В конце восьмой недели эмбриональный период завершается. Эмбрион становится плодом. В период первых двух месяцев эмбрион наиболее уязвим к факторам, которые могут изменить нормальное развитие и рост.

Большинство врожденных пороков появляется перед окончанием восьмой недели. Проблемы с плодом еще могут возникнуть в оставшийся период беременности, но наиболее критический период можно считать пройденным.

В конце III месяца длина плода 8-9 см, масса 20-25 г, головка крупная, заметно различие в строении половых органов, конечности совершают движения, но они все еще не ощутимы для матери, видны пальцы рук и ног. Лицо гораздо более различимо. Глаза достигли своего нормального положения. Уши расположены по боковым поверхностям головы. Шея вытягивается, подбородок уже не падает на грудь. Плод может глотать и двигать верхвей губой. Губы шевелятся при соприкосновении.  Эта способность, вероятно, является первой фазой развития поиского рефлекса, который позволяет новорожденному инстинктивно найти сосок и кормиться сразу после рождения. В последующие месяцы беременности произойдет дальнейший рост и созревание уже существующих органов.

На протяжении этого времени плод приобретает способность выделять мочу. Плод продолжает получать питание через плаценту, которая также продолжает расти и развиваться в течении третьего месяца.

В конце IV месяца длина плода 16 см, масса 120 г, формируется лицо. Глаза и уши находятся рядом с их конечным местоположением. Формируются пальцы рук и ног. Движения конечностей становятся активнее. Впервые мать начинает ощущать движения ее ростущего ребенка, а он начинает реагировать на внешние раздражители. Пол плода различается ясно. В этот период женщины проходят ультразвуковое исследование, ультразвук помогает обнаружить различные отклонения от нормы, например, у сердца плода.

На коже начинает формироваться жирная белая субстанция - первородная смазка. Она состоит в основном из смеси мертвых кожных клеток и маслянистых выделений из кожных сальных желез. Первородная смазка представляет собой защитный слой кожи, которая все еще очень тонка и прозрачна. Кроме того, она защищает плод от потери тепла и помогат прохождению ребенка через родовой канал во время родов. Теперь плод выглядит совсем как человек. 

    

В конце V месяца плод достигает длины 25-26 см, масса 280-300 г. Кожа красная, покрывается пушковыми волосами.  В кишечнике образуется меконий. Движения плода ощущаются матерью. При аускультации живота беременной отмечается сердцебиение плода.

В этот период совершенствуются руки и ноги. Ногтевые пластинки, которые появились за несколько недель перед тем, четко видны. Мускулы пальцев стали сильнее и плод уже способен сгибать пальцы и захватывать ладошками. Брови и ресницы тоже вполне сформированы. Плод в утробе может начать практиковать циклы жизнедеятельности и сна, весьма заметные для матери. 

 

 

В конце VI месяца  длина плода 30 см, масса 600-680 г, движения становятся энергичнее. Голова теперь все больше соответствует размерам тела. Плод обильно покрыт слоем сыровидной смазки, которая предохраняет малыша от окружающей амниотической жидкости. Кожа становится менее морщинистой, т.к. откладывается подкожный жир. В случае преждевременных родов плод выживет, но будет очень маленьким, ему потребуется медицинская помощь. 

    

В конце VII месяца плод имеет длину 35 см, масса 1000-1200 г. Подкожный жир развит слабо, кожа еще морщинистая, покрыта сыровидной смазкой, на всем теле пушковые волосы. Ушные и носовые хрящи мягкие, ногти не доходят до концов пальцев рук и ног. У мальчиков яички не спустились в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрыты большими. Плод рождается живым, дышит, но еще маложизнеспособен. После окончания VII месяца, или 28 нед внутриутробной жизни, плод считается недоношенным, но жизнеспособным ( 60-70% выживаемости ). Плод уже может слышать и реагировать на громкие звуки снаружи, включая голос своей матери, который он может отличить от всех остальных голосов.

В конце VIII месяца длина плода 40 см, масса 1500-1600 г; плод рождается жизнеспособным, но требует особого ухода.

В конце IX месяца длина плода 45 см, масса 2400-2500 г; подкожно-жировой слой увеличивается, кожа гладкая, розовая, пушковых волос на теле меньше, волосы на голове удлиняются. Плод, родившийся в этот срок, жизнеспособен.

К концу X месяца признаки недоношенности исчезают, плод рождает­ся зрелым. Плод достигает зрелости в конце X акушерского месяца. Сравни­тельно редко наблюдается несоответствие между доношенностью и зрелостью плода. При неблагоприятных условиях развития (заболевания матери, неблагоп­риятное питание и др.) доношенный ребенок может иметь признаки незрелости. Иногда наблюдается и противоположное явление: ребенок рождается немного раньше срока, но зрелым.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич