Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Беременность и роды »

Работа сердца в период беременности и родов.

Большие требования предъявляет к кровообращению беременность. В литературе большие споры вызвал вопрос, обусловливает ли беременность увеличение размеров сердца. Некоторые авторы отмечали увеличение размеров, некоторые отрицали это увеличение.

Несомненно, что общее увеличение размеров тела во время беременности, включение в круг кровообращения матери кровообращения плода - все это вызывает потребность в увеличенном количестве кислорода. Количество циркулирующей крови увеличивается и, следовательно, усиливается приток крови к сердцу. Сердце, чтобы усилить свои сокращения, расширяется и гипертрофируется. При здоровом миокарде обусловленное гипертрофией увеличение размеров сердца столь невелико, что полностью укладывается в физиологические колебания размеров сердца.

При патологических процессах в миокарде увеличение размеров сердца может стать значительным.

К концу беременности диафрагма значительно приподнимается, подвижность ее несколько уменьшается. Поэтому при перкуссии можно получить увеличенные размеры сердца. Рентгеновское просвечивание, особенно в боковых положениях, показывает истинные размеры сердца.

При аускультации в последние месяцы беременности, выслу­шивается акцентуация вторых тонов у основания и очень часто систоли­ческий шум, преимущественно на легочной артерии. Эти аускультативные данные могут дать повод к диагнозу органического поражения клапа­нов. Такой диагноз, основанный только на аускультативных данных в кон­це беременности, должен ставиться с большой осторожностью. Возникнове­ние акцентуации объясняется приближением больших сосудов к грудной клетке. Что касается систолического шума, то вопрос об его возникновении нельзя считать выясненным. Появление шума приписывается перегибу ле­гочной артерии, обусловленному высоким стоянием диафрагмы. Нельзя исключить возможности ослабления мышечного кольца предсердно-желудочковых отверстий, которое может вызвать относительную недо­статочность клапанов.

Число сердечных сокращений во время беременности увеличено. Очень часто   наблюдается   дыхательная   аритмия.

В конце беременности иногда наблюдается появление экстрасистол, которое вызывается рефлекторным раздражением экстракардиальных нер­вов, обусловленным высоким стоянием диафрагмы при беременности.

Систолическое артериальное давление постепенно повышается к концу беременности, но выше 140 мм обычно не поднимается. Капиллярное давление изменяется мало. Полученные цифры капиллярного давления при беременности не превышают высшей границы нормы.

Венозное давление в нижних конечностях слегка повышено, в верхних слегка понижено, вернее стоит на нижних границах нормального.

Ток крови в капиллярах замедлен, проницаемость капиллярной стен­ки увеличена. Все это может содействовать появлению отеков у женщин, состояние сердечно-сосудистой системы которых до беременности были нормальным. Скорость кругооборота крови очень незначительно замедленна. Количество циркулирующей крови значительно увеличивается к концу беременности.

Систолический и минутный объемы увеличены: по одним данным, систолический объем увеличен на 10% и минутный объем на 27%; по другим данным, увеличение минутного объема доходит до 70-80%.

Использование   кислорода    в   тканях,    по видимому,   особых   измене­ний не претерпевает. Количество имеющихся наблюдений, однако, не очень велико.

Начиная с 30-й недели беременности идет постепенное повышение ос­новного обмена. Потребление кислорода к концу беременности увеличи­вается приблизительно на 30%. Ряд авторов приписывает увеличение потребности организма в кислороде в основном усиленной функции щитовидной железы. Повидимому, некоторое значение этот фактор имеет.

Количество гемоглобина и эритроцитов в течение беременности несколь­ко уменьшается. Оседаемость эритроцитов повышается. Вязкость крови   понижается.

Очень значительные требования предъявляет к кровообращению  а к т  родов. Работа, производимая во время родоразрешения, связана с патуживанием - фактором, отрицательно действующим на кровообращение.

Во время схваток повышается как внутрибрюшное, так и внутригрудное давление, и это вызывает уменьшение притока крови к сердцу и повыше­ние венозного давления. Одновременно повышается артериальное давление, причем главным образом диастолическое, так что амплитуда давления умень­шается. Повышение давления достигает своего максимума в периоде изгнания плода. Все это затрудняет деятельность сердца и вызывает уве­личение числа сердечных сокращений.

В послеродовом периоде гипертрофия и расширение сердца, вызванные беременностью, постепенно исчезают, и размеры сердца уменьшаются. Число сердечных сокращений обычно падает ниже нормы. Происхождение послеродовой брадикардии не совсем ясно. Ее связывали с повышением то­нуса блуждающего нерва, на что в сущности особых указаний нет. Имеет значение, повидимому, уменьшение количества циркулирующей крови и притока крови к сердцу при наличии гипертрофии сердца. Подобно тому как это наблюдается при всякой гипертрофии сердца (например, у спорт­сменов), сердце выбрасывает притекающее к нему количество крови за счет усиления своих сокращений, а не за счет увеличения числа их.

Артериальное давление и минутный объем в послеродовом периоде очень быстро возвращаются к норме.

Как беременность, так и акт родов не вызывают у женщины со здоровой сердечно-сосудистой системой никакого нарушения кровообращения. Но и при наличии нерезких поражений сердечно-сосудистой системы бере­менность и роды могут, не отразиться на состоянии кровообращения. В этих случаях необходимо тщательно следить, чтобы условия труда и быта не являлись значительной дополнительной   нагрузкой кровообращения.

Правильная оценка состояния кровообращения является чрезвычайно важной для разрешения вопроса о допустимости беременности и о преры­вании начавшейся беременности.

Появление признаков нарушенного кровообращения и их нарастание в течение беременности указывают на необходимость прервать бере­менность. Не следует при этом придавать слишком большое значение отекам. Появление отеков на ногах к концу беременности не является ука­занием на нарушение кровообращения. Давление беременной матки вы­зывает повышение венозного давления в нижних конечностях. Имеющаяся одновременно повышенная проницаемость капиллярной стенки может вызвать, как уже указывалось, появление отеков и у здоровой женщины.

Лишь постепенно нарастающее расширение сердца, одышка, цианоз, уве­личение печени, распространенные отеки, застойные хрипы в легких яв­ляются теми клиническими признаками нарушения кровообращения, ко­торые заставляют прибегнуть к прерыванию беременности. К прерыванию беременности приходится прибегать и при наличии острых и подострых воспалительных процессов в сердце (эндокардит, миокардит и перикардит).



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич