Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Беременность и роды »

О пользе водных процедур лечебные ванны и сауна

О пользе водных процедур.  Лечебные ванны и сауна.

Теплые ванны показаны при невро­зах, неврастениях, бессоннице, нейродермите, ванны теплые и горячие - при хронических заболеваниях ПНС (невралгия, ра­дикулиты) и костно-мышечной системы, болезнях и наруше­ниях обмена веществ (ожирение, диабет, подагра), заболева­ниях почек; прохладные - при неврастениях.

Местные контрастные ванны.

Для проведения этих про­цедур используют 2 тазика или 2 ведра. В один из них налива­ют горячую воду (42-44°), а в другую - холодную (20-15°). Первоначально обе руки или обе ноги погружают на 30-60 сек в горячую воду, затем на 10-20 сек - в холодную. Такие по­гружения проводят попеременно 5-6 раз на протяжении 8-10 мин. Процедуры проводятся ежедневно, 15-20 контрастных ванн на курс лечения. Эти ванны как бы упражняют сосуды и улучшают их функциональное состояние.

Ванны горячие при­меняют в начальных стадиях облитерирующего эндартериита и заболеваниях кожи. Ванны холодные применяют при бессон­нице, зябкости и потливости, варикозном расширении вен, язвах голени, нарушении тонуса сосудов кистей и стоп и, разу­меется, для закаливания.

Ванны с примесью ароматических и лекарственных веществ.

Хвойные, шалфейные, скипидарные, горячие и др.

  • Хвойные ванны показаны при гипертонической болезни 1-й степени, при неврозах, сопровождающихся нарушением сна, быстрым утом­лением.
  • Шалфейные ванны - применяются при заболеваниях и по­следствиях травм костно-мышечного аппарата и нервной сис­темы, болезнях женских половых органов.
  • Скипидарные ван­ны - деформирующий остеоартроз, неврологические проявле­ния остеохондроза позвоночника, полиневриты, атеросклеро-тические поражения сосудов различных локализаций, ожире­ние, хронический неспецифический простатит.

Противопока­зания: Заболевания сердечно-сосудистой системы, почечные заболевания.

 

  • Горчичные ванны - хронический бронхит, хро­ническая пневмония, острые респираторные заболевания.
  •  Ван­ны с настоями ромашки, череды, хвоща полевого, с отваром сена, с настоем листьев грецкого ореха, с отваром коры дуба, крахмальные ванны и т.д. применяются при кожных заболева­ниях.

Минеральные ванны

Это ванны из природных минераль­ных вод или из их минеральных аналогов.

  • Хлоридно-натриевые (солевые) ванны - заболевания систем кровообращения, гипертоническая болезнь 1-й А степени, начальные проявления облитерирующего заболевания сосудов конечностей, артриты, полиартриты, спондилоартроз и др. заболевания ЦНС и ПНС, хронические воспаления женских половых органов, кожные заболевания.
  • Различают также солено-хвойные, солено-щелочные, йодо-бромные ванны.

Газовые ванны:

  • Углекислые (нарушение кровообращения, функциональные расстройства ЦНС);
  • Сероводородные ванны - хронические заболевания суставов, мышц и нервов ревмати­ческого и обменного характера;
  • Радоновые (искусственные) ванны обладают аналгезирующим, противовоспалительным и нормализующим обменные процессы действием.

Многие водные процедуры, теже самые ванны, можно проводить дома. Ванны оказывают благотворный, исцеляющий характер. Сборы трав продаются в аптеках, способы употребления указаны на упаковках.

Сауна

При условии нормального течения беременности и только на сроке, превышающем 17 недель положительное воз­действие сауны на организм беременной женщины весьма благоприятно.

 

  • Во-первых, после занятий в воде во избежание переохлаждения необхо­димо согреться, что особенно важно в холодное время года.
  • Во-вторых, при увеличении темпе­ратуры тела повышается сопротивляемость организма простудным забо­леваниям.
  • В-третьих, лучше начинает работать кожа (а это самый большой орган наше­го тела), из организма выводится мно­жество токсинов.
  • Есть некоторые особенности пребывания в сауне беременной жен­щины. Посоветуйтесь с врачом и будьте внимательны. Температура должна быть не выше 80-90°С, а время нахождения в воде - от 3-5 до 10-15 минут.

К  использованию ароматов в сауне во время беременности следует под­ходить крайне осторожно, так как многие традиционно используемые в    этом случае запахи, например хвой­ные ароматы, могут повысить тонус матки. Да и натуральность масел часто бывает сомнительна.

При их получении используются хими­ческие вещества, ускоряющие процесс переработки сырья и увеличивающие выход конечного продукта. Присутствие этих веществ может негативно сказать­ся на здоровье людей с астматическим синдромом, страдающих аллергиями и просто чувствительных к запахам.

Допустимо воспользоваться не масла­ми, а спиртовыми настойками (напри­мер, мяты перечной или эвкалипта), разводя их в воде и орошая стены са­уны, именно из-за скорости испарения и, следовательно, кратковременности воздействия на организм.

Если вы уже хорошо согрелись, облей­тесь холодной или прохладной водой (по желанию вас обольет инструктор курсов подготовки к родам). Это повы­сит иммунитет, а также благотворно скажется на упругости кожи и тонусе мышц. 

Если вы никогда не обливались холод­ной водой, то не стоит начинать с ледя­ной воды, а лучше предпочесть прохлад­ную. И первый раз облейте только ноги, а уже потом переходите к обливаниям всего тела.

Аргументом против посе­щения сауны является мнение вашего лечащего врача. В этом случае можно согреться под теплым душем и конечно, не обливаться холодной водой.

Прежде, чем приступать к процедурам проконсультируйтесь у вашего лечащего врача о способе, возможности применения тех или иных водных процедур.

 

 

 

Ванны - наиболее распространенный вид водных процедур, применяемых с лечебной, профилактической и гигиенической целями. В зависимости от объема воды в ванне, а также от поверхности тела, погруженного в воду, различают: общие (полные) ванны, поясные ванны, местные (частные) ванны. По составу ванны делятся на пресные (водяные), ароматические, лекарственные, минеральные, газовые и др.

 

Ванна общая пресная.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич