Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Врождённая Мышечная Кривошея

Врождённая мышечная Кривошея

Врожденная мышечная кривошея является следствием врожденного порока развития грудиноключично-сосцевидной мышцы. Травма во время родов, осо­бенно при ягодичном предлежании, может усугублять деформацию мышцы.

Патологические нарушения  в  грудиноключично-сосцевидной  мышце изменяются с возрастом ребенка. Если в период новорожденности трудно обнаружить изменения в мышце, то уже в возрасте 2-3 недель эта потерпевшая мышца значитель­но изменяется. Она утолщается в средней или нижнесредней своей части, уплотняется и укорачивает­ся. Это ведет к появлению плотной припухлости на пораженной мыш­це, не спаянной с подлежащими тканями.

У большей части детей, прошедших лечение, уплотнение в обла­сти грудиноключично-сосцевидной мышцы значительно уменьшается или исчезает. У де­тей, особенно если лечение начато поздно, уплотнение и утолщение мышцы нарастают. Мышца стано­вится менее эластичной, укорачива­ется, с возрастом она может стать и более тонкой, чем здоровая: нару­шается трофика тканей мышцы. Внешний вид ребенка при мышеч­ной кривошее характерен: голова наклонена в сторону пораженной мышцы и повернута в противопо­ложную сторону; нередко определя­ется асимметрия лица, черепа. Надплечье и лопатка при выраженной кривошее расположены выше на стороне поражения. Затылок со стороны, ротивоположной кривошее, нередко скошен.

При скошенности затылка врожденного или приобретенного характера, более часто проявляющейся у ребенка при долихоцефальной форме черепа, когда ребенок держит голову постоянно на одной стороне (правой или левой), может развиться  вторичная  кривошея.

При значительно выраженной кривошее иногда может отмечаться и отставание в психомоторном развитии.

Лечебная физкультура.

Возможно раннее начало примене­ния ЛФК и комплексного лечения, (физиотерапия, ортопедиче­ские укладки) с первых недель жизни ребенка обеспечит наилучший эффект.

  • профилактика осложнении кривошеи (асимметрия ли­ца, головы, изменения зубочелюстного аппарата, придаточных полостей  носа,  грудной  клетки, искривление позвоночника)
  • улучшение трофики пораженной мышцы
  • уменьшение и полное  снятие мышечной контрактуры пораженной  мышцы  и укрепление мышцы  на  противоположной   (здоровой)  стороне  шеи
  • нормализации объема движения шейного отдела позво­ночника
  • стимуляция поэтапного возрастного психомоторного развития ребенка, его возрастных реакций.

Методика ЛФК (Лечебной гимнастики)

Лечение   положением,   массаж,  физические упражнения. В занятиях ЛФК приемы   массажа и физические упражнении сочетаются, перемежаются, а лечение  положением  заключает занятие ЛФК.

Средства: лечение положением, массаж, физические упражнения, некоторые специальные при­емы массажа и гимнастики, в том числе в теплой воде.

 

Лечение положением

(занимает 1,5- 2 ч, проводится 2-3 раза в день).

  • И.п.-лежа на спине. Ребенок находится в постели на полужестком   матраце  без   подушки.   Иногда  под  голову   ре­бенка   кладут сложенную  в  4   раза  льняную  пеленку.   Свет и  игрушки должны  быть со стороны кривошеи.
  • И п.- лежа на спине. Укладывают голову, шею, туло­вище  ребенка  в срединное   (осевое)   положение  с  помощью резинового кольца, обернутого льняной тканью, положенного под затылок, или мешочков с песком (солью), зашитых в мяг­кий  материал,  с  наволочкой   (они  соединены  перемычкой  из ткани). Эти мешочки помещают на постели или с обеих сторон головы, или со стороны кривошеи  (над надплечьями). Для укладки головы можно также использовать «бублик», сделанный по размеру головы ребенка из хлопчатобумажной ткани.

 

Обязательным условием лечения положением этого забо­левания является правильная (осевая) укладка не только головы, но и всего туловища по отношению к голове. Для этого справа и слева вдоль туловища ребенка кладут мешочки с песком от подмышек до колен или «скатки» из байкового одеяла.

При скошенности затылка, когда ребенок держит голову на одном и том же боку, с целью профилактики вторичной криво­шеи проводят такую же корригирующую укладку, как и при мышечной кривошее. Таким образом, положению головы и ту­ловища укладками придается симметричное, осевое положе­ние.

Укладку надо проводить во время дневного сна ребенка. Это делается в домашних условиях. Взрослые на время уклад­ки (30-40 мин 2-3 раза в день) должны находиться вблизи ребенка и следить за его состоянием. Головной конец матраца лучше приподнять на 15~20°. При срыгивании нужно по­вернуть голову ребенка набок. Частые срыгивания исключают предлагаемую укладку.

После 7-8 мес. жизни для коррекции положения головы применяют картонно-ватный воротник Шанца. Можно сделать самим «воротник» из картона, обложенного ватой и обшитого марлей, или большого ватного валика. Он должен быть за­фиксирован с помощью бинта, идущего через подмышечную область противоположной стороны (рис. 1). Во время сна осуществляется поворот лица в сторону кривошеи. Это поло­жение фиксируется с помощью мешочка с песком.

  Бинтование    при    кривошее.

 

Массаж.

С самого начала комплексного лечения массаж занимает ведущее место. Массаж проводится в положении лежа на спине. Для расслабления массируемой мышцы голова должна быть наклонена в сторону кривошеи. Пораженную мышцу надо массировать мягко, пластично. Должны прово­диться нежные поглаживания, растирания в сочетании с виб­рацией.

Поглаживание проводят подушечками пальцев от уха к ключице, затем подушечками пальцев делают очень легкое постукивание но мышце, а затем снова  поглаживание. Можно, мягко обхватив мышцу пальцами с обеих сторон, очень нежно покачивать ее, или, положив плашмя на мышцу III и II пальцы (ладонной поверхностью), делать легкие, частые колебательные (вибрационные) движения. После про­ведения   этих   приемов   массажа,   ведущих   к  расслаблению мышцы, ее очень нежно, легко растягивают, для чего массаж­ные движения проводят от середины мышцы к противопо­ложным ее концам с последующим поглаживанием но уже от уха к ключице.

То место, где мышца утолщена и происходят рубцовые изменения, надо очень мягко и пластично поглаживать, расти­рать, слегка растягивать, разминать и вновь поглаживать, а затем снова массировать всю мышцу по описанной выше методике. Массаж мышцы в теплой воде (+36° С), когда ребенок находится в ванне, улучшает эффективность лечения.

Одновременно надо всеми приемами массажа укреплять мышцы шеи противоположной, «здоровой», стороны, так как они растянуты, ослаблены, а также мышцы лица, груди, надплечья, спины. Для этого делают легкое поглаживание, расти­рание, снова поглаживание, точечный массаж (укрепляющий метод - поглаживание, нежное разминание и вновь поглаживание).

Физические упражнения (проводятся после массажа).

  • И. п.- лежа  на спине, головой к краю стола   (полужесткий матрац, на котором проводят упражнения, должен в изголовье не­сколько заходить за кран стола, чтобы затылок ребенка не касался поверхности стола). Плечи ребенка должны быть фиксированы, обыч­но это делает мать. Она должна быть рядом с массажистом-инструкто­ром ЛФК.

Массажист обхватывает голову ребенка ладонями и пластично, медленно, с очень легкой вибрацией поворачивает ее в сторону пора­женной мышцы, после чего также с легкой вибрацией наклоняет в здоровую сторону.

  • И. п. - лежа на спине. Массажист проводит плавное и ровное (по осевой линии) разгибание и сгибание головы - также при фикса­ции плеч ребенка.
  • (Рефлекторное упражнение). И. п.- лежа на весу на «здоро­вом» боку, 2-3   раза.  Массажист-инструктор ЛФК  поддерживает ребенка ладонью, на которой ребенок лежит боком над столом. В положительном случае ребенок несколько изгибает туловище и приподни­мает ноги до горизонтального  положения.  Упражнение повторяется лишь в том случае, если рефлекс еще вызывается   (обычно до 3-4 мес.).
  • (Рефлекторное .упражнение). И. п.- лежа на боку Придержи­вая слегка ребенка в этом положении, массажист проводи подушечками II или III пальца по спине ребенка,

 Рефлекс  Галанта

паравертебрально, на 1 см от позвоночника, по обеим его сторонам сверху вниз. При этом происхо­дит разгибание спины, головы, таза (рефлекс Таланта) (рис. 2) Это упражнение делают в исходном положении ребенка, поочередно на правом и левом боку. Повторяют его 3 - 6 раз. При истощении этой реакции, когда уже разгибаний спины не происходит, продолжают делать другие упражнения, а затем вновь повторяют это рефлекторное упражнение. Сила, с которой массажист нажимает на кожу ребенка, при проведении этого упражнения небольшая, зависит она также от толщины слоя подлежащих мягких тканей спины ребенка - мышц и подкожной жировой клетчатки.

Лучший эффект от упражнений получается а положении ребенка на боку, противоположном кривошее; голова при этом наклоняется в здоровую сторону, а поворачивается в больную. Упражнения делают и при положении ребенка лежа на боку со стороны кривошеи, но в со­отношении   1:2,   1:3, т. е. больше на  «здоровом» боку.

  • И. п.- лежа на животе. Массажист придерживает ребенка за кисти рук, поднимает их вперед и отводит в стороны, затем сгибает руки ребенка, приводя их к боковым поверхностям туловища   (кисти ребенка у плечевых суставов).
  • И.  п. - лежа  на  животе.  Массажист  поддерживает  ребенка одной рукой  под живот, другой- за  ноги  и  приподнимает нижнюю часть туловища ребенка и его ноги. Ребенок все более опирается на свои вытянутые руки. Массажист ласковым словом  и игрушкой по­буждает ребенка  передвигаться на руках. ( упражнение после 4 месяцев )

Родители, обученные врачом ЛФК и массажистом, еже­дневно проводит лечение положением; кроме того, они занима­ются с ребенком ЛФК, в которую входит массаж и физические упражнения. Для этого родители, ориентируясь на уровень психомоторного развитии своего ребенка, используют  для занятий соответствующий возрасту комплекс.

Из специальных приемов массажа и гимнастики обученные и сдавшие «зачет» специалисту ЛФК родители могут приме­нять очень легкое поглаживание шеи и первые два упражнения  очень бережно.

Массаж и физические упражнения в поликлинике проводят курсами но 15 - 25 занятий ЛФК за одни курс; количество курсов- 3-6; между ними перерыв в 1 - 1,5 мес. Количе­ство занятий {процедур ЛФК) в курсе лечения и самих курсов определяется тяжестью поражения и динамикой состояния ребенка. Желательно, чтобы родители занимались с ребенком 3-4 раза  в течение дня  но 5-15 мин.

После получения курса массажа и гимнастики к поликли­нике родители должны приходить с ребенком на прием к врачу ЛФК для определения врачом динамики общего состояния ребенка, темпов его психомоторного развитии, степени норма­лизации тонуса шейных мыши, ребенка, назначения его на повторный курс массажа в поликлинике. Родители на этом приеме должны получать также очередное домашнее задание по ЛФК. Ребенок находится под наблюдением ортопеда и вра­ча ЛФК до полного выздоровления.

Очень целесообразно для ребенка с кривошеей проводить лечебное плавание в ванне (35...36° С) в поликлинике и дома. Особенно полезно следующее упражнение в ванне с водой. В положении ребенка лежа на спине взрослый поддерживает его на поверхности одной рукой под голову и плечи, а 1 и 2 пальцами другой руки слегка захватывает грудиноключично-сосцевидную мышцу, мягко разминая уплотнение на ней, слегка растягивает мышцу. (рис 3)

   Разминание грудиноключично-сосцевидой мышцы  в ванне.

Необходимо обратить внимание на то, что некоторые массажисты не всегда бережно проводят специальные приемы массажа и гимнастики у малыша, при этом нередко он кричит на протяжении всей процедуры. Этого допускать нельзя (постоянный крик и плачь ребенка), так как сильное возбуждение, негативное отношение ребенка к процедуре наносят вред его нервной системе, что особенно опасно при сочетании кривошеи с поражением нервной систе­мы. Кроме того, приемы массажа и упражнения, проводимые с усилием, в быстром темпе, могут повреждающе влиять на нежные ткани  шеи  младенца, ее сосуды и нервы.

Внимание: Пройдите осмотр и проконсультируйтесь у врача.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич