Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Врожденная дисплазия и вывих тазобедренного сустава.

Дисплазия тазобедренного сустава. Врожденный вывих бедра

Дисплазия порок развития тазобедренных суставов. Нарушения отмечаются во всех его элементах вертлужной впадине, головке бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой. Изменения в них связаны с недоразвитием этих тканей. Дисплазия тазобедренных суставов отмечается в 3 раза чаще, чем вывих, причем у девочек в 5 раз чаще, чем у мальчиков.     Развитие дисплазии (часть из которых формируется в вывих) происходит вследствие недостаточного взаимодействия между собой вертлужной впадины и головки бедренной кости в антенатальном периоде развития бедра. Наряду с дисплазией тазобедренного сустава может формироваться и истинный порок развития вертлужной впадины и головки бедра. Эти изменения могут быть обнаружены с первых дней после рождения младенца.    Исследования ученых показали зависимость между частотой развития дисплазии тазобедренных суставов у детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями у матери, а также токсикозами беременных и нефропатией. Тазовое предлежание плода в 50 % отмечалось у детей с дисплазией.   Патогенез врожденного вывиха связан с предшествующим предвывихом и дисплазией сустава. При этом вертлужная впадина неглубокая, головка бедра небольших размеров (окостенение ее происходит медленно), недоразвитие капсулы связочного аппарата сустава и мышц приводит к смещению головки бедра кверху и кзади по подвздошной кости с растя¬жением суставной сумки.    С появлением у ребенка навыков вставания и ходьбы увеличивается осевая нагрузка на сустав, что приводит к еще большим изменениям сустава.

Клиническая картина.

Самыми частыми симптомами врожденной дисплазии и вывиха тазобедренного сустава являются ограничение отведения в тазобедренном суставе, симптом соскальзывания или симптом «щелчка», асимметрия складок на бедре и ягодицах, укорочение ноги, наружная ее ротация.    Наиболее ранний и постоянный признак врожденной дисплазии - ограничение пассивного отведения ноги (при двусторонних нарушениях - ног). Этот признак выявляется врачом при положении ребенка на спине. Пассивное отведение ног, согнутых в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом, ограничено со стороны поражения сустава. Иногда, когда ребенок «не дает» отвести бедра в положении на спине, легче определить ограничение движения в тазобедренном суставе в положении ребенка лежа на животе при поочередном сгибании ног, как при ползании.   Симптомы, указывающие на изменения в тазобедренном суставе, могут быть не всегда ярко выражены. Для подтверждения или исключения данного патологического состояния проводится дополнительно рентгеновское исследование или УЗИ тазобедренных суставов. Вынужденная малоподвижность ребенка, особенно при длительном лечении в шинах, может привести к отставанию в психомоторном развитии.    Ребенок с врожденным вывихом и дисплазией тазобедренного сустава находится на учете у ортопеда поликлиники.    Ортопед для лечения использует различного рода шины: Виленского, Волкова, ЦИТО, применяют также шины-палочки из винипласта или дерева. Шину накладывает врач-ортопед (в поликлинике, больнице или ортопедическом центре).    Ортопед поликлиники направляет ребенка к врачу ЛФК для назначения лечения у массажистов-инструкторов ЛФК поликлиники и динамического наблюдения ребенка.

Лечебная физкультура.

Раннее начало лечения, желательно еше в родильном доме или в первые недели жизни, сможет обеспечить оптимальные результаты - полное выздоровление ребенка.      Лечение положением - самая первая помощь.

1. Если предполагается незначительная дисплазия, не требующая лечения в шине, то ребенка в первые 3 мес жизни пеленают с разведением бедер (широкое пеленание). Между согнутыми в суставах и отведенными бедрами кладут вчетверо сложенную пеленку. Ее фиксируют между бедрами штанишками, пеленкой.

2. Маму обучают правильно держать ребенка Она поддерживает ребенка одной рукой за спину, прижимая его к себе, другой - под ягодицы (когда мама стоит), ребенок расставленными ножками «обнимает» туловище мамы. То же положение ребенка на руках у сидящей матери, лицом к ней ребенок сидит на коленях мамы, которая поддерживает его обеими руками за спину. Нецелесообразно используемое в быту положение ребенка «верхом» на боку у матери, так как при этом положении ребенка позвоночник перестает занимать осевую линию (туловище асимметрично)

3. Можно использовать метод ношения ребенка, рекомендуемый медиками Польши. Ребенок сидит. В специальном переднике - «кенгуру» лицом к матери (спина прямая), ноги раздвинуты. Шьется такой передник из плащевой или палаточной ткани. Следует иметь в виду, что ежедневное длительное ношение ребенка в таком положении нежелательно, так как это может привести к привычному порочному положению стоп: отведению передних отделов кнаружи и вальгированию.

4. В положении ребенка лежа на животе его стопы должны быть вне матраца. В обычном положении лежа на плоскости обеими ногами - когда стопы принимают положение подошвенного сгибания-усиливается спазм мышц-аддукторов бедер.

Физические упражнения и массаж.

Они способствуют улучшению трофических процессов как в тазобедренных суставах, так и в окружающих тканях, содействуют остеогенезу и формированию сустава в функционально правильном положении.

Врожденный вывих бедра

  

Врожденный вывих бедра считается одной из наиболее частых врожденных деформаций у детей. По данным ряда авторов, на каждую 1000 новорожденных приходится 2-3 случая врожденного вывиха бедра, причем одностороннее поражение встречается в 1,5 - 2 раза чаще двустороннего. Среди девочек врожденный вывих бедра наблюдается в 5 раза чаще, чем среди мальчиков; левая сторона поражается чаще  правой.

При врожденном вывихе бедра нарушаются нормальные соотношения тазобедренного сустава: головка бедренной кости находится вне вертлужнои впадины и располагается вначале кнаружи от нее, а с возрастом, скользя по крылу подвздошной кости, постепенно смещается все выше и выше в направлении вверх и кзади. Суставная впадина на стороне вывиха расположена сагиттальнее; она менее глубока, чем в норме, и представляется отставшей в развитии.

Уменьшение ее глубины зависит от утол­щения костного и хрящевого скелета дна впадины и от недостаточного развития ее хрящевых и костных краев, в особенности верхних. Скошенность крыши суставной впадины, физиологически свойственная новорожденным, при вывихе становится еще более резко выраженной. Головка бедра всегда недоразвита. Ядро окостенения появляется в ней значительно позже, чем на здоровой стороне. Контуры головки неровны; с возрастом из-за неправильной функциональной нагрузки она утрачивает свою округлость, сплющивается и принимает грибовид­ную форму.

Для врожденного вывиха бедра характерно сохранение целости суставной сумки. Смещающаяся вверх головка только тянет ее за собой, и сумка, вытягиваясь, постепенно принимает форму песочных часов. Верхняя часть ее плотно охватывает головку, а нижняя прилегает к пустой впадине; узкий перешеек между этими частями нередко   перекручивается  и,   блокируя   впадину,   представляет в отдельных случаях непреодолимое препятствие для вправления головки во впадину. Мышцы, окружаю­щие тазобедренный сустав, тоже претерпевают изменения в связи с нарушением нормальных взаимоотношений го­ловки и впадины. Аддукторы укорачиваются вследствие смещения их точки прикрепления вверх и при отведении бедра резко напрягаются, ясно выделяясь под кожей. Их антагонисты - ягодичные мышцы, - наоборот, растя­нуты и ослаблены из-за смещения головки бедра вверх и вследствие изменения направления их волокон. Нару­шение функции в дальнейшем ведет к атрофии этих мышц. Из сказанного ясно, что при врожденном вывихе бедра тазобедренный сустав, ни одна часть которого не остается неизмененной, бывает неполноценным.

Знания в области этиологии и патогенеза врожден­ного вывиха бедра значительно отстают от успехов, достиг­нутых в диагностике и лечении этого заболевания, и про­исхождение его остается недостаточно выясненным. Было высказано мнение, что истинного врожденного вывиха нет, что дети родятся только с предрасположением к нему, в состоянии «под­вывихами головка выскальзывает из впадины под влиянием тяги мышц и тяжести тела при ходьбе. Это положение полу­чило общее признание и долгое время господствовало. Тогда же был выдвинут термин так называемого врожден­ного вывиха бедра. Со временем эта установка стала подвергаться критике ввиду появления в литературе опи­саний патологоанатомических препаратов врожденного вывиха бедра у новорожденных и даже у зародышей 6-7 месяцев, что с несомненностью указывало на наличие вывиха уже в пренатальном периоде. В настоящее время считается доказанным, что в ряде случаев врожденный вывих бедра может иметь место уже к моменту рождения ребенка.

Клиническая картина врожденного вывиха бедра харак­терна:

Ребенок ходит, переваливаясь с ноги на ногу, ути­ной походкой при двустороннем поражении или же хро­мая на ту или другую ногу при одностороннем вывихе. Следует отметить, что эти дети обычно поздно начинают ходить. При осмотре ребенка в профиль бросается в глаза усиленный поясничный лордоз й отвисающий живот. При положении ребенка на спине определяется укорочение ноги, ограничение отведения бедер, несимметрич­ность кожных складок, положение бедер в наружной рота­ции, изменение контуров таза из-за выступания области больших вертелов.

При лежании ребенка на здоровом боку положение большого вертела определяется над линией Розер - Нелатона, соответственно высоте стояния головки над впадиной. При пальпации области скарповского треугольника обнаруживается отсутствие головки под бед­ренной артерией; головка прощупывается вне суставной впадины, значительно дальше кзади на боковой поверхности подвздошной кости.

Характерным для врожденного вывиха бедра является сим­птом Тренделенбурга: при стоянии на здоровой ноге и поднятии больной ноги к животу ягодица с больной стороны не­сколько приподнимается; при стоянии на вывихнутой ноге ягодица здоровой сторо­ны опускается ниже, чем на больной сто­роне. Стоя на здоровой ноге и поднимая согнутую больную ногу к жи­воту, ребенок, стараясь сохранить равно­весие, переносит центр тяжести в сторону опорной ноги, наклоняя таз в бок, при­чем происходит сокращение ягодичных мышц с опорной стороны. Вследствие это­го половина таза, соответствующая подня­той ноге, не только удерживается на од­ном уровне с другой половиной таза, но даже несколько приподнимается

При стоянии ребенка на вывихнутой ноге ягодичные мышцы, сокращаясь, не в состоянии накло­нить таз в свою сторону, так как они не имеют под­вижной точки опоры в тазобедренном суставе. Поэтому вместо наклона таза в сторону опорной (вывихнутой) ноги происходит свисание его. Такая клиническая картина наблюдается при врожденном вывихе бедра у более стар­ших детей, уже начавших ходить.

У маленьких детей по­стоянным симптомом остается только ограничение отве­дения бедер (или бедра), в то время как наружная ротация бедер и несимметричность кожных складок бывают выра­жены далеко не во всех случаях.

Но у новорожденных отмечается свойственный только раннему возрасту симптом соскальзывания или вправления и вывихивания головки при движении бедра, подробно описанный  орто­педами Марксом и Фруминой. Симптом этот наблюдается только в течение первого месяца жизни ребенка.

  •  УЗИ тазобедренных суставов, помогает быстро определить если патология суставов

Распознавание врожденного вывиха бедра у детей, начавших ходить, обычно не представляет затруднений, ввиду характерной клинической картины. Ранняя диагностика имеет исключительно большое практическое значение, так как успех лечения зависит от возраста, в котором оно начинается. Поэтому во всех случаях при наличии хотя бы незначительного укорочения одной ноги и ограничения отведения бедер следует тщательно обследовать ребенка и в сомнительных случаях сделать рентгенографию. Последнюю всегда следует делать в положении ребенка на спине со слегка отведенными и ротированными внутрь бедрами, при сим­метричной установке таза, которая проверяется уровнем стояния обеих верхних передних остей подвздошной кости.

Дифференциальный диагноз следует прежде всего прово­дить между врожденным вывихом бедра и рахитом, при котором также отмечается запаздывание начала ходьбы, несколько переваливающаяся походка, усиленный лордоз и большой отвислый живот. Против вывиха говорит от­сутствие смещаемости головки при тракции за бедро; головка прощупывается на своем обычном месте под бед­ренной артерией, что контролируется также рентгено­графией. Следует указать, что большинство запоздалых обращений происходит из-за того, что ставится неправиль­ный диагноз рахита в случаях врожденного вывиха бедра.

  • При эпифизарном остеомиэлите бедра, развивающемся у детей в раннем возрасте как одно из проявлений сепсиса, вследствие разрушения эпифиза головки, происходит пато­логический вывих бедра и смещение его вверх. В этих случаях анамнез, следы бывших свищей в окружности тазобедренного сустава и рентгенограмма, на которой ясно видно разрушение головки, помогают разрешить вопрос.
  • При паралитическом патологическом вывихе, возни­кающем на почве паралича ягодичной и тазовой мускулатуры, чаще всего при остром полиомиэлите, имеется налицо атрофия мышц и разболтанность сустава, позво­ляющая даже у детей старшего возраста легко вводить головку во впадину и выводить ее обратно.

Труднее бывает отличить врожденный вывих бедра от деформации проксимального конца бедра, называемой соха vаrа, которая характеризуется уменьшением угла между диафизом бедра и головкой. Вместо нормальной величины его в 125-126° отмечается уменьшение угла до 115°, а в редких случаях даже до 90-85°. Сходными с вро­жденным вывихом бедра симптомами являются ограниче­ние отведения бедер, неправильная походка и положи­тельный симптом Тренделенбурга. Рентгенограмма раз­решает  сомнение.

Лечение

Лечение при врожденном вывихе бедра имеет целью восстановить нормальную функцию тазобедренного суста­ва, для чего необходимо произвести вправление вывиха, удержать головку во впадине и укрепить мышечный ап­парат.

Опыт показывает, что успех лечения всецело зависит от возраста, в котором производят вправление: раннее вправление дает наилучший результат, а поэтому его следует производить, как только будет поставлен диагноз.   

Методом выбора является  вправление, кото­рое производят  в   положении   ребенка на спине. Больная нога придвинута к краю стола.   В случае удавшегося вправления обычно слышен характерный щелкающий звук и хирург ощущает пальцами, как головка перескочила через зад­ний край во впадину.  

После вправления для удержания головки во впадине на таз и больную конечность накладывают гипсовую по­вязку, захватывающую коленный сустав и верхнюю треть голени. Повязку накладывают в том положении, в котором находится нога в момент вправления, т. е. в сгибании и фронтальном отведении бедра при согнутом под прямым углом колене. В подколенной впадине повязку вырезают, что позволяет производить сгибание в коленном суставе и не допускает опасного для удержания головки раз­гибания.

При двустороннем поражении, а также при наличии дряблости связочно-мышечного аппарата и особенно небла­гоприятном анатомическом строении впадины при одно­стороннем вывихе повязку накладывают на таз и обе конечности.

Раннее лечение,  дает не только хо­рошие функциональные результаты, но и способствует наилучшему анатомическому восстановлению сустава. При вправлении в более старшем возрасте первоначальные  благопри­ятные результаты могут оказаться нестойкими из-за дис­трофических изменений в головке и шейке вправленного бедра. Они ведут к вторичным деформациям головки и на­рушению правильного роста и развития суставных поверх­ностей. При недостаточном развитии вертлужной впадины головка иногда снова начинает смещаться в направлении вверх (релюксация). В этом случае все лечение следует провести повторно.

Врожденные вывихи бедра, оставшиеся невправленными после 5-6 лет, ввиду значительных изменений как со стороны головки и впадины, так и со стороны связочно-мышечного аппарата, требуют  открытого впра­вления и образования искусственной костной преграды у верхнего края впадины (операция образования навеса) в различных модификациях. Эти операции явля­ются значительно более трудными и опасными для боль­ных, чем бескровное вправление, и никогда не дают тех результатов,   которых   достигают   при   раннем   лечении.

 

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич