Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Пупочная грыжа

  Пупочная грыжа

Способствуют появлению грыжи ослабленный мышечный тонус передней брюшной стенки, слабый ее апо­невроз, неполное замыкание пупочного кольца, внутриутроб­ные аномалии развития брюшной стенки. Перенесенные заболевания ребенка усугубляют слабость его мышц, ведут к еще большему расширению пупочного кольца. Провоцирует по­явление грыжи также и длительный плач, сопровождающийся повышением внутрибрюшного давления.

Указанные причины ведут к выхождению из пупочного кольца (грыжевые ворота) подвижных внутренних органов - сальника, петли тонкой кишки.

Клиническая картина.

 

Пупочная грыжа выглядит выпячи­ванием кожи из пупочного кольца. При мягком надавливании пальцем на это выпячивание под пальцем взрослого ощуща­ется характерное «бульканье». Пупочная грыжа может быть разной формы: округлая, продолговатая - и разной величи­ны. Как правило, грыжа в грудном возрасте легко вправля­ется, при систематически проводимой ЛФК - проходит.

Пу­почная грыжа чаще определяется у соматически ослабленных грудных детей с маловыраженным подкожным жировым сло­ем, с ослабленным мышечным тонусом, пониженной сопро­тивляемостью. Поэтому задачи 1, 2 и 4 при пупочной грыже у грудных детей, наряду с задачей 3, также являются специ­альными, так как одно лишь воздействие на пупочное кольцо и мышцы передней брюшной стенки никакого результата не дадут без решения задач 1, 2 и 4.

 

Специальными задачами ЛФК являются:

1) общее укрепление организма ребенка;

2) при   повышенной   нервно-рефлекторной   возбудимости нервной системы - ее нормализация, что   предупредит повы­шение внутрибрюшного давления у этих детей при плаче;

3) укрепление мышечного «корсета» позвоночника;

4) индивидуально подобранные гигиенический и ортопеди­ческий режим и режим питания ребенка.   

Лечение положением.

Выкладывание ребенка на живот на 1-3 мин перед каждым кормлением. Это положение способствует укреплению всех мышц, так как ребенок в этом положении более активен - двигает руками, ногами, подни­мает голову, напрягает мышцы туловища. Это положение облегчает отхождение газов, уменьшает боли в животе, что снижает напряжение брюшной стенки, ее растяжение, а следо­вательно, понижает возможность выхождения грыжи из пу­почного кольца.

Массаж живота (на фоне проведения общего масса­жа) Начинают с 2-3-недельного возраста. Проводить массаж надо обязательно при хорошем настроении ребенка. Перед проведением массажа - легким движением пальцев вправить грыжу. Если это не удается сделать, то надо, массируя живот, мягкими движениями «утопить» ее, прижав одной рукой  пальцами или областью широкой части ладони - грыжу, а другой рукой продолжать проводить следующие приемы массажа живота.

1. Круговое   поглаживание   живота   по   часовой   стрелке.

2. Поглаживание «встречное»: левая ладонь массажиста направляется снизу вверх, а правая - сверху вниз  (пальцы левой руки приподняты так, чтобы не задеть область печени)

3. Поглаживание косых мышц живота. Ладони взрослого расположены на заднебоковых поверхностях грудной клетки; обхватывающими движениями они направляются навстречу друг другу сверху вниз  и  кпереди.  Пальцы  массирующего смыкаются над пупком, который при этом «прячется» в кож­ную складку.

4. Точечный массаж   (стимулирующий метод)   прямых и косых мышц живота. Расслабить кисть своей руки и опустить ее над животом ребенка так, чтобы подушечками всех пальцев делать очень мягкие толчкообразные движения вокруг  пупочного кольца и по животу  (этим движением достигается вправление грыжи без дополнительной помощи).

Специальные упражнения - упражнения, ук­репляющие прямые и косые» мышцы живота, мышцы спины, поясничной области - мышечный корсет позвоночника.

1. Рефлекторное сгибание позвоночника в положении на весу на спине  - до 3 мес.

2. Рефлекторное упражнение:  отклонение  головы   назад в положении лежа на животе  -до 3 мес.

3. «Парение» (усложнение упражнения 2) до 3-4 мес.

4. И. п.- лежа на руках взрослого на боку на весу (попе­ременно на правом и на левом). При этом ребенок
удерживает голову, туловище, ноги горизонтально.

5. Попытка ребенка к присаживанию из положения его на спине. Массажист-инструктор ЛФК, фиксируя ноги и захватив руки  ребенка, движением  к себе слегка  приподнимает его голову, плечевой пояс, а затем опускает снова на стол .

6. При очень слабых мышцах лучше делать предыдущее упражнение из облегченного положения ребенка - лежа вер­хней половиной туловища и головой на 45° выше плоскости стола.

7. Хватание игрушки одной или двумя руками из положе­ния на животе.

Для детей, страдающих пупочной рыжей, хорошей процедурой является плавание, так как оно способствует укреплению всего двигательного аппарата.

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич