Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Рахит

Рахит

Рахитом называется общее хроническое заболевание, характеризующе­еся расстройством минерального (фосфорно-кальциевого) обмена со свое­образным изменением в костях скелета, а также нарушением функций нерв­но-мышечного   аппарата.

Рахит известен с давних пор. Еще в XVI веке на картинах художников североевропейских стран можно было видеть изображения детей с типичны­ми рахитическими изменениями в костях черепа. В XVII веке появились первые научные труды по рахиту, из которых видно, что к этому времени рахит был уже широко распространен в Европе. С. Ф. Хотовицкий в своем руководстве довольно подробно описал общие симптомы рахита (повышенная потливость, дряблость мускулату­ры и пр.) и изменения, которые он вызывает в костях скелета.

В последующие годы появилось много работ отечественных и зарубежных авторов, посвященных вопросам этиологии, клиники и лечения рахита.

Рахит встречается у детей в возрасте от одного месяца до 1,5-2 лет; на 3-4-м году он бывает крайне редко, хотя могут наблюдаться редкие слу­чаи заболевания рахитом и более старших детей (так называемый поздний рахит).

Чаще всего дети  заболевают на первом  году жизни.

Этиология и  патогенез.

Одним из основных факторов по­явления рахита у ребенка является развитие гиповитаминоза D играющего большую роль в фосфорнокальциевом обмене. Образование активного вита­мина D происходит в самом организме из провитамина, относящегося к груп­пе стеринов и находящегося в коже ребенка; превращение же провитамина в активный витамин D совершается путем воздействия на кожу ультрафиолетовых  лучей  солнца.

При наличии недостаточности облучения кожи ребенка естественными ультрафиолетовыми лучами и малом количестве витамина D в пище у ребен­ка развивается  гиповитаминоз.

Развитию рахита способствуют и другие неблагоприятные моменты, ведущие к развитию гиповитаминоза D и нарушению нормальных процессов обмена, например неудовлетворительные бытовые условия. Рахитом чаще заболевают дети, живущие в сыром, темном помещении, лишенном свежего воздуха и солнечного света, а также дети, живущие в хороших, но мало проветриваемых квартирах, мало пользующиеся прогулками на чистом воздухе.

К заболеванию рахитом склонны также дети, рано отнятые от груди матери.

Дети, страдающие острыми или хроническими расстройствами пищеварения и питания, часто заболевают рахитом. При наличии легкого рахита тяжелые, длительно и часто повторяющиеся заболевания желудочно-кишеч­ного тракта нередко усугубляют течение его.

Наибольшее число заболеваний рахитом падает на зимний период, когда дети мало подвергаются облучению прямыми солнечными лучами; летом за­болевания рахитом встречаются  не так часто.

Имеют значение и климатические условия. Рахит больше наблюдает­ся в странах с умеренным климатом, в южных странах он почти не встре­чается. Однако имеются наблюдения, что в условиях теплого, но влажного климата дети тоже болеют рахитом, так как водяные пары воздуха погло­щают значительную часть ультрафиолетовых лучей, ослабляется антирахи­тическое действие последних. В южных городах при наличии значительной запыленности воздуха также ослабляется благотворное действие солнечных лучей,  и рахит у детей в этих городах наблюдается нередко.

Изме­нения в костной ткани при рахите в период разгара его наиболее выра­жены в трубчатых костях.

Кости больного рахитом, состоящие в значительной части из остеоидной ткани, недостаточно тверды и легко деформируются. В тех костях, рост которых идет за счет образования их из надкостницы (кости черепа), вследст­вие разрастания остеоидной ткани происходит утолщение (лобные и темен­ные бугры).

В других костях черепа (затылочных) происходит как бы вымывание извести из костной ткани, кость делается мягкой и в далеко зашедших слу­чаях превращается как бы в тонкую пергаментную пластинку (краниотабес).

У хорошо упитанных детей такое разрастание остеоидной ткани при рахите происходит особенно сильно, и в дальнейшем, когда рахит ликвидируется, кости делаются более широкими и фигура ребенка становится коре­настой,   ширококостной.

Наоборот, у детей с плохим питанием (гипотрофиков) слой остеоидной ткани будет незначительным и по выздоровлении от рахита кости будут тонкими и грудная клетка слабо развита по сравнению с ненормально боль­шим животом. Из-за пониженной способности хрящевых клеток к отложению извести у детей, страдающих рахитом, могут наблюдаться различного рода деформации,  а также переломы костей.

Кости при рахите содержат в процентном отношении значительно боль­ше воды и меньше минеральных солей.

При рахите наблюдается увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов.

Кровь. В крови отмечается значительное уменьшение неорганического фосфора до 3-2,5 мг на 100 мл сыворотки вместо 4,5-5 мг.

Количество кальция обычно остается нормальным или несколько умень­шено, при сочетании же рахита со спазмофилией отмечается резкое пони­жение его (до 6-7 мг вместо 10-12 мг).

В разгар болезни происходит повышенное выделение с мочой аммиака, понижение щелочного резерва крови и сдвиг щелочно-кислотного равнове­сия в сторону ацидоза. Количество щелочной фосфатазы в крови при рахите повышено уже тогда, когда клинические признаки болезни еще нерезко выражены. Основным в патогенезе рахита является расстройство фосфорно-кальциевого   обмена.

Клиника

Начальные симптомы рахита выражаются расстройством со стороны центральной нервной системы: дети становятся раздражительны­ми, плохо спят, при малейшем шуме вздрагивают. Появляется повышенная потливость всего тела и особенно затылка; ребенок все время вертит головой (очевидно, его беспокоит потливость затылка), в результате чего через неко­торое время наступает облысение затылка. Недели через 2-3 после этого появляются и первые рахитические изменения в затылочных костях-размяг­чение их в центре и податливость краев костей черепа в области швов. 

Если в этот период болезни не будут проведены лечебные мероприятия, процесс размягчения распространится на другие кости скелета; грудная клетка начнет деформироваться-сдавливается с боков, грудина выступит вперед и образуется так называемая куриная, или килевидная, грудь.

Иногда деформация грудной клетки приобретает другой характер: грудина как бы вдавливается внутрь и образуется так называемая грудь сапожника.

При деформации грудной клетки затрудняется нормальное дыхание, ухудшается вентиляция легких, особенно в паравертебральных областях, что может повести к возникновению ателектазов, а в дальнейшем и к появле­нию воспалительных очагов в легких (паравертебральные пневмонии). При значительно выраженной деформации грудной клетки нарушается нормаль­ное присасывающее действие на кровь, притекающую к сердцу; к этому присоединяется расстройство кровообращения: при плаче и беспокойстве появляется цианоз, одышка, расширение кожных вен головы. В силу нару­шения нормального кровообращения возникают застойные явления крови в печени и воротной вене, приводящие к увеличению печени и селезенки. Всасывание в кишечнике ухудшается, развивается метеоризм, диаф­рагма поднимается выше, края ребер разворачиваются и дыхание еще боль­ше затрудняется. 

Профилактика

Профилактика рахита должна начинаться еще до рождения ребенка (антенатальная профилактика). С этой целью беремен­ная женщина должна как можно больше находиться на свежем воздухе и пища ее должна содержать достаточное количество минеральных солей (овощи, фрукты, молоко), а также витамины (А, В, С и D). С профилактиче­ской целью она должна в течение последних 3-4 месяцев беременности ежедневно принимать витамин D  или препараты витами­на D. ( профилактика назначается только врачом  ведущим и наблюдающий за беременной )

После рождения ребенка необходимо обеспечить ему естественное (грудное) вскармливание и достаточное пребывание на свежем воздухе. Ребенку необходимо давать витамин D, предварительно проконсультируйтесь с педиатром.

С профилактической целью следует своевременно вводить в пищу ово­щи, ягоды, фрукты, доставляющие организму необходимые минеральные вещества и витамины. Некоторые авторы рекомендуют уже с 3-го месяца жизни добавлять к пище ребенка сначала через день, а потом ежедневно по 1/2-1 вареному протертому яичному желтку, содержащему полноцен­ный белок,  соли железа и витамин D.

По поводу прикорма ребенка проконсультируйтесь у вашего лечащего врача педиатра.

Лечению рахита должно сопутствовать полноценное питание, достаточ­ное пребывание на свежем воздухе и надлежащий гигиенический  режим.

Из физических методов лечения показан: массаж, лечебная гимнастика, соленые ванны; при больших деформациях в костях в период остаточных явлений   применяют  и  ортопедические  методы  лечения.

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич