Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Проблемы с кожей у детей

 Проблемы с кожей у детей

Потница

У детей первого месяца жизни отмечается недостаточность потоотделения, связанная с недоразвитием функции потовых желез; в последующие месяцы отделение пота происходит уже в достаточной степени и может отме­чаться даже усиленная потливость, особенно у детей, больных рахитом. В результате этого у них может появиться потница.

Основным в патогенезе потницы является раздражение кожи, вызванное скопившимся под эпидермисом потом. Потница может быть и у ново­рожденных. Хотя у детей этого возраста и не бывает потливости, но у них происхождение потницы может быть обусловлено раздражением кожи в ме­стах выхода потовых желез не потом, а механическими или химическими аген­тами. Раздражение в местах выхода потовых желез происходит легко по­тому, что ткань в этих местах еще недостаточно дифференцирована, легко травмируется и раздражается под влиянием неблагоприятных моментов ухода за ребенком. Потница может наблюдаться и при неправильном уходе за кожей ребенка, особенно при завертывании его с клеенкой и чрезмерном укутывании, когда он долго лежит мокрым. От этого на коже в местам выхода потовых желез появляется красноватая мелкая сыпь, иногда напоминающая скарлатину, расположенная чаще всего на груди, спине и лице.

Исход обычно благоприятный, сыпь проходит, как только будут устранены вызвавшие ее причины.

При неблагоприятных условиях ухода к обычной потнице может при­соединиться вторичная гнойная инфекция, и тогда у места выхода потовых желез под эпидермисом появляется скопление гноя и образуются мелкие беловатые гнойные пузырьки, окруженные розоватым фоном. В содержимом этих пузырьков обнаруживают стафилококков; такой небольшой гнойничок может послужить исходным моментом для развития множественных абсцес­сов - пиодермии и других гнойных поражений кожи, а у истощенных детей привести к развитию септикопиемии.

У старших детей, как и у взрослых, обычная потница  пред­ставляет собой скопление у места выхода потовых желез избытка выделяю­щегося пота при чрезмерном и быстром потении. Иногда это наблюдается при некоторых инфекционных заболеваниях, особенно в тех случаях, когда происходит критическое падение температуры при усиленном потоотделении. Пузырьки пота под эпидермисом в таких случаях располагаются не­редко группами по туловищу и на сгибательной поверхности конеч­ностей.

Пузырьки не нагнаиваются и через несколько дней подсыхают с образованием небольшой чешуйки; в отдельных редких случаях обильные высы­пания потницы в результате последующего обратного всасывания пота могут вызвать повышение температуры и ухудшение на некоторое время общего состояния.

Меры профилактики. Профилактика потницы зак­лючается в поддержании чистоты тела ребенка, исключении всякого рода перегревания и чрезмерного укутывания. Не следует оставлять ребенка в кроватке  надолго  завернутым,   нужно   чаще  выносить  его на воздух,   а   в   помещении   время  от  времени   проделывать  воздушные ванны. Следите за кожными покровами ребенка, при высыпании сыпи  и других поражениях кожи обратитесь к врачу, лучше если это будет специалист в этой области.

1. Кормите малыша грудью.

Мамино молоко отлично укрепляет иммунитет ребенка. Специалисты утверждают, что у детей, которые питаются грудным молоком, потница проходит быстрее.

2. Используете присыпку или тальк для малышей.

Не смазывайте покрасневшую кожу малыша кремом. При потнице поможет присыпка или специальный тальк для малышей. Сначала нанесите ее себе на ладонь, а затем пальцами распределите между покрасневшими местами. Так вы нанесете ровно столько средства сколько нужно.

3. Хорошо проветривайте.

Воздух - прекрасный доктор при потнице. Не одевайте малыша сразу после купания, имеется в виду не стоит его сразу плотно укутывать, дайте его коже подышать пару минут, за это время оставшееся влага просохнет. но прежде насухо вытрите малыша.

4. Регулярно купайте малыша.

Простые средства, которые вы можете приобрести в аптеке помогут вашему малышу справиться с потницей. Добавляйте их при купании. Смешайте череду и цветы ромашки в равных пропорциях и заварите, взяв на 1 литр воды 6 ст. ложек сухой смеси. Дайте отвару настояться, а затем процедите через марлю. Добавляйте его в воду при купании. Вредные микробы очень боятся этих лечебных трав. Отвар должен быть всегда свежим тогда он окажет свою пользу. Так же можно использовать слабый раствор марганцовки, не забудьте, что предварительно марганцовку нужно развести в стакане до бледно-розового цвета. К сожалению у раствора марганцовки есть побочный эффект, он сушит кожу.

Опрелости

У   маленьких детей кожные покровы отличаются повышенной чувствительностью - это может привести при неправильном или недостаточном уходе к  возникновению опрелостей.

Опрелости могут возникнуть у ребенка вследствие различных причин:

  • из-за недостаточно  ухода за ребенком (смена подгузников и пеленок не регулярная, пеленки и многоразовые подгузники необходимо менять по мере загрязнения, а одноразовые подгузники - не реже чем каждые 2,5-3 часа.)
  • при смене подгузников, пе­ленок, мама не подмывает малыша;
  • не регу­лярные подмывания и купания ребенка
  • использования плохо сти­ранных или только лишь прополосканных пеленок
  • вследствие диареи - испражнения вы­зывают раздражение кожи возле заднепроходного отверстия.

Кроме того, опрелости - это одно из проявлений диатеза экссудативного. Способствует появлению опрелостей  использо­вание одноразовых пеленок (не рекомендуется использовать для ребенка пеленки и белье, изготовленные из синтетического материала, выбор должен быть за хлопковой тканью). Опрелости чаще обнаруживаются у детей, которым мамы имеют обыкновение надевать (штанишки) из синтетических материалов; эти (штанишки) мешают коже дышать, поскольку, не пропуская влагу, они не пропускают и воздух.

По тяжести опрелости  можно разделить на три степени. Для опрелостей легкой степени характерно появление незначительного покраснения кожи, при осмотре малыша хорошо видны красные пятна, имеющие непроизвольную форму. На ощупь эти пятна шероховатые, целостность кожных покровов при опрелостях легкой степени не страдает.

Опрелости средней степени тяжести проявляются более значительным покраснением кожи, при внимательном осмотре обнаруживаются и отдельные эрозивные уча­стки.

При тяжелой степени эрозивные участки занимают большую площадь  даже порой сливаются, в тех или иных местах можно видеть изъязвления. Если поверхность эро­зии инфицируется (бактериями, грибками), то могут развиться весьма серьезные осложнения, одним  из таких осложнений является (импетиго) для этого заболевания характерно появление на  коже малыша пузырьков с гнойным содержи­мым.

Места, где опрелости возникают наиболее  часто: нижняя часть живота, ягодицы, внутренняя поверхность бедер, область половых органов, область вокруг анального отверстия, кожныe складки.

Лечение.  С опрелостями  легкой степени мама может справиться  самостоятельно. Лечение опрелостей средней и тяжелой степеней, а так же опрелостей с осложнениями назначает и контролирует врач. Чтобы лечение было  успешным, нужно в первую очередь устранить первопричину заболевания.

Обращать внимание на качество ухода за ребенком.  Прежде всего требуется соблюдение правил гигиены. Мама должна чаще перепеленовывать малыша, после (туалета), обязательно его подмывать, купать ребенка можно дважды в день или оставить одно купание, но в течение дня устраивать малышу 2 - 3 раза (сидячие) ванночки. Можно чередовать добавление в воду для купания растворы пермангоната калия и отвара лечебных трав (ромашка, череда) или коры дуба. Чистая кожа малыша не требует добавления в воду для купания никаких антисептиков или трав, исключение составляют первые дни жизни, когда идет заживление пупочной ранки.

Также  стоит обратить внимание на качество стирки (при стирке пеленок и детской одежды следует пользоваться детским мылом или специальным детским порошком) ,  белье ребенка нуж­но кипятить, а после стирки как можно тщательнее прополаскивать его и проглаживать его с двух сторон в течении первого месяца жизни ребенка.

Рекомендуется сушить стираные пеленки на солнце - лучи солнца убивают бактерии.  Следует отказаться от ис­пользования одноразовых пеленок с пластиковым по­крытием и  временно не использовать влагонепроницаемые подгузники.

Раздражение кожи хорошо снимает детский крем. На пораженные участки кожи следует наносить крем обладающий заживляющим (например , с витамином А или специальные кремы, содержащие пантенол - БЕПАНТЕН, F - 99, Д - ПАНТЕНОЛ) или подсушивающим действием. Неинфицированные опрелости можно припудривать детской присыпкой. Хороших результатов можно достичь применением натуральных смягчающих кремов, которые содержат миндальное или кокосовое масло. Какое средство выбрать именно в вашем случае, лучше уточнить у педиатра.

Прежде чем место опрелости смазывать каким-либо из  средств, нужно это место тща­тельно подмыть и просушить. Эффективны воздушные и солнечные ванны. Снизить вероятность осложнений и  ускорить выздоровление помогает  открытое пеленание, при котором участки тела с опрелостями оставляют открытыми (чтобы ребенок не замерз - особенно в холодное время года, - его накрывают одеяльцем). Если соблюдать рекомендации, то уже через неделю Вы справитесь с  опрелостями.

Меры профилактики. К мерам профилактики опрелос­тей можно отнести:

  • качественный и своевременный уход за ре­бенком
  • малыш должен обеспечиваться полноценным пита­нием
  • важно соблюдать правила гигиены малыша

Рекомендации народной медицины (проконсультируйтесь у врача!)

  • В качестве присыпки используется мука из сушеных листьев гречихи посевной. Чтобы приго­говить такую муку, нужно сушеные листья проте­реть через сито.
  • Смазывать места опрелостей прокипяченым подсолнечным маслом - 1-2 раза в день. Масло используется после подмываний и купаний, однако место опрелости нужно сначала хорошо просушить
  • Делать ребенку сидячие ванночки с отваром коры дуба обыкновенного. Приготовление отвара: нужно взять 1 столовую ложку сушеной измельчен­иой коры (заготавливается молоденькая зеленая или светло-коричневая кора), залить 200 мл воды и варить при слабом кипении около 30 минут, процедить; вылить в воду для ванн. (ванны делаются через день и после каждой ванны нужно ополаскивать ребенка чистой водой)
  • Делать малышу сидячие ванночки с отваром цветков ромашки аптечной. Приготовление отва­ра: нужно 1 столовую ложку сушеных цветков залить 200 мл воды и варить при слабом кипении 11-15 минут, процедить; вылить отвар в воду для ванн.( ополаскивайте ребенка после ванн)
  • Использовать для сидячих ванночек отвары из цветков календулы лекарственной, листьев эвкалипта прутьевидного, листьев березы повислой, ли­стьев ореха грецкого, травы зверобоя продырявлен­ного, травы шалфея лекарственного, листьев по­дорожника большого; приготовление этих отваров такое же, как приготовление отвара из цветков ро­машки; рекомендуется чередовать ванночки с раз­ными отварами.

 

Сухая кожа - у детей чувствительная кожа, которая может реагировать деже на мягчайшую отдушку в средствах для ухода за кожей. Также желательно избегать стиральных порошков, содержащих ферменты, которые могут раздражать кожу ребенка (аллергическая реакция на компонент) , и ароматизированных кондиционеров для белья. Мыло может вымывать природные жиры из кожи малыша и вызывать сухость. Это же происходит при использовании многих детских средств для купания, которые часто содержат синтетические моющие средства. Достаточно купать ребенка просто в воде, применяя средства для купания один раз в две недели. Если ребенок страдает от сухости кожи, необходимо проконсультироваться с врачом. Врач порекомендует вам смягчающиее средство для купания и простой, неароматизированный увлажнитель кожи на водоэмульсионной основе.

 

Импетиго новорожденного - это редкое высокозаразное кожное заболевание. Оно легко узнаваемо по типичным мелким, заполненным гноем пузырькам.

Молочница (кандидоз) - см. статью (Молочница) http://medchild.ru/info_p_1.html?id=6

Может возникать как вторичная инфекция при паховой опрелости, также проявляется белыми пятнами во рту ребенка. Эта сыпь отличается от пеленочного дерматита тем, что распространяется за пределы зоны непосредственного контакта с подгузником.

 

Что можно считать нормой и не требует активного вмешательства с вашей стороны

Телеангиоэктазии - красноватые пятна на лбу, верхних веках, переносице, затылке ребенка. Это расширенные кровеносные сосуды, расположенные близко под кожей и из-за этого видимые. Пятна со временем бледнеют и у подавляющего большинства детей исчезают в течение первых месяцев жизни.

Шелушение кожи - может быть разной степени выроженности. Более заметно на животе ребенка, его кистях рук и стопах ног. Обычно это исчезает после первого купания.

Милии - беловатые точечные высыпания на носике, реже - на лбу и щеках малыша, которые проходят через пару дней после рождения. Милии представляют собой закупоренные сальные железы.

(Жемчужины) на гениталиях у (новорожденных) мальчиков или на небе у детей. Имеют вид беловатых кист ( бугорков диаметром 1-2 мм).

Монгольские пятна - это синеватые пятна, чаще появляющиеся у темнокожих младенцев. Как правило, они располагаются у основания позвоночника и на ягодицах. Исчезают по мере взросления.

Токсическая эритема -  аллергоидная реакция у ребенка первых 1,5-2 недель жизни. Это единичные или обильные высыпания, напоминающие ( крапивницу) - красные пятна с желтой папулой в центре. 

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич