Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Поражение лицевого нерва по центральному типу

Поражение лицевого нерва по центральному типу

Весьма часто оказывается, что дети остаются без лечения ввиду того, что это состояние расценивается как легкий косме­тический дефект, «индивидуальная особенность», слишком «незначительное» нарушение, которое к тому же плохо подда­ется коррекции в отличие от поражения лицевого нерва по периферическому типу, где имеются выраженное нарушение функции и грубый косметический дефект и для лечения которо­го выработаны довольно эффективные методы воздействия.

Этиология и патогенез.

Фактором, способствующим воз­никновению поражения лицевого нерва по центральному типу, чаше всего является родовая травма - нарушения мозгового кровообращения (гипоксического генеза), внутричерепные кровоизлияния в области прохождения кортиконуклеарных волокон (связь коры головного мозга с ядром лицевого не­рва). При поражении кортиконуклеарных путей с одной стороны (например, слева) происходит разрыв связей с корой только той части ядра нерва, которая иннервирует мускулатуру  нижней части лица противоположной (правой) стороны. Поражаются следующие мышцы: опускающая угол рта (треугольная); опускающая нижнюю губу (квадрат­ная); некоторые волокна круговой мышцы рта; часть щечной мышцы (оттягивает угол рта в сторону).

 

 

     Клиническая картина.

 

Клинически центральный парез лицевого нерва проявляется перекосом рта - происходит опу­щение угла рта в здоровую сторону, усиливающееся при смехе, плаче, а также некоторое «отвисание» нижней части щеки на стороне поражения. Верхняя часть лица не поражена, симметрична.

 

 

 

Лечебная физкультура.

 

Одним из ведущих методов лече­ния является ЛФК: массаж, физические упражнения, лечение положением.

Задачи гимнастики: улучшение крово- и лимфообращения, предупреждение развития контрактур и атрофии мышц, нор­мализация мышечного тонуса и трофики тканей, восстановле­ние функции пораженных мышц и, как следствие, - устра­нение косметического дефекта.

 

Массаж и физические упражнения.

Прове­дение массажа следует начинать с шеи и воротниковой зоны, что улучшает лимфоток по магистральным сосудам и оказыва­ет рефлекторное действие на вегетативные образования шеи.    Направление массажных движений - по ходу мышечных во­локон.

Приемы: поглаживание, легкое разминание, растира­ние, вибрация.Время проведения 1-2 мин.

Далее - массаж нижней части лица.

  • Вначале - поглаживание (от центра подбородка по нижней скуле до мочки уха, вокруг рта, по 7-10 движений с обеих сторон).
  • Следующий прием - расти­рание, проводится по ходу мышечных волокон треугольной, квадратной, щечной мышцы на стороне поражения, там, где сглажена носогубная складка, но нет опущения угла рта, и трех отдельных волокон квадратной мыщцы верхней губы на здоровой стороне, по 6-8 движений. По тем же мышцам проводится легкое разминание, а на здоровой сторо­не - вибрация по треугольной, квадратной мышцам.
  • К специ­альным приемам относится метод «реедукации»: потряхива­ние, мелкоточечная вибрация, кратковременное прижатие, проводящиеся изнутри рта путем расположения одного паль­ца со стороны слизистой оболочки рта и губ, другого - с на­ружной стороны. Этот вид массажа проводится на стороне поражения по 3 - 4 повторения каждого приема. Все приемы массажа применяются по щадящей методике.
  • Далее делается точечный массаж. На стороне поражения сильными частыми нажатиями кончиком II пальца в течение 10 с проводится давление (прессация) в точке 1, затем палец растирающими движениями скользит к точкам 2 и 3, где со­вершаются такие же движения, как и в точке 1. Точки 4 и 5 об­рабатываются теми же приемами, но отдельно. Расположение точек: 1 - углубление под нижней губой в центре подбородка; 2 - на 1 см спереди и кверху от угла нижней челюсти; 3 - на 1 см от угла рта; 4 - на 1 см ниже точки 3; 5 - у козелка уха. На здоровой стороне эти же точки массируются путем «ввин­чивания» кончика пальца по часовой стрелке, монотонно, то усиливая, то ослабляя нажим, в течение 30 с, каждая отдельно (расслабляющий метод).

После массажа следуют физические упражнения. В раннем возрасте (до 1 года) используют пассивные движения.

- гиперкорригирующее упражнение - подтягивание опущенно­го угла рта вверх при одновременном оттягивании книзу противоположного угла рта, по 15-20 раз.

2 - растягивание ротовой щели в сторону и вверх на здоровой стороне и в сторо­ну и вниз на пораженной - 15-20 раз.

3 - при захвате верхней и нижней губы каждой рукой в щепоть вызывать артикуляционные движения типа «ма-ма», «и-у», «у-а» по 10 раз.

4 - оттянуть щеку пораженной стороны и резко ее отпустить - 5-10 раз.

Лечение положением.

После массажа и физиче­ских упражнений целесообразно провести лечение положени­ем , т. е. следует использовать пластыр­ные повязки, подтягивающие опущенный угол рта вверх, на 20-30 мин, сначала добиваясь симметрии, а через 4-5 дней, проводя гиперкоррекцию . После процедуры, а так­же еще несколько раз в сутки (в течение первых 2-3 мес жизни) укладывать ребенка спать на бок (на сторону пораже­ния).

Вышеизложенное лечение детей 1-го года жизни реко­мендуется проводить курсами по 10 процедур с интервалом 1,5 - 2 мес до стойкого улучшения состояния, а специальные физические упражнения - ежедневно, в домашних условиях обученной мамой. 

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич