Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Переломы

Переломы плечевой кости

По локализации повреждения кости переломы плеча следует разделить на три группы:

1) переломы верхнего конца кости.

2) переломы диафиза.

3) переломы нижнего конца кости.

Переломы верхнего конца у детей наблюдаются в тех случаях, когда у взрослых происходит вывих в плечевом суставе.

Переломы бывают:

1) в области хирургической шейки.

2) Чрезбугорковые.

Особенно часто встречаются переломы хирургической шейки, обычно поперечные; нижний отломок смещается вверх и внутрь в сторону грудной клетки, верхний поворачивается кнаружи. Переломы в области бугорков плеча у детей происходят по эпифизарной линии. и должны рассматриваться как эпифиеолизы. Распознавание этих переломов нетрудно. Резкая болезненность, припухлость, кровоподтек, ощупывание смещенного нижнего отломка в подмышечной впадине и нарушение функции решают вопрос. Рентгенограмма точно определяет характер перелома.

Лечение при отсутствии смещения с успехом проводится фиксацией гипсовой лонгетой, наложенной на плечо и предплечье с последующим прибинтовыванием к туловищу. В некоторых случаях при значительном смещении отлом ков приходится пользоваться абдукционной шиной и применять вытяжение. Плечо устанавливают в отведенном положении под углом в 40 60 к туловищу. Можно пользоваться одной из стандартных шин или лучше изготовлять ее в каждом случае индивидуально, сейчас существуют современные материалы для иммобилизации перелома, которые превосходят по своей функциональности гипс. После снятия повязки рекомендуется физио-и механотерапия. Предсказание при этом виде перелома благоприятное, функция восстанавливается полностью; только в редких случаях при чрезбугорковых переломах повреждается ростковый хрящ, вследствие чего в дальнейшем конечность отстает в росте.

Переломы диафиза плечевой кости встречаются у детей нечасто. Они обычно бывают полные, поперечные или косые. Рука имеет неправильные контуры, резко болезненна, движения невозможны. Диагностика ясна при первом же осмотре; рентгенологическое исследование нужно только для определения положения отломков. Лечение проводят также на абдукционной шине в средне физиологическом положении с постоян ным вытяжением. Предсказание благоприятное: при правильном лечении функция конечности восстанавливается полностью.

Переломы нижнего конца плечевой кости встречаются чаще других переломов плеча и типичны для детского возраста, почему имеют большое прак тическое значение.

Переломы нижнего конца плеча бывают:

1) надмыщелковые.

2) чрезмыщелковые.

3) наружного мыщелка и надмыщелка.

4) внутреннего мыщелка и надмыщелка.

1. Надмыщелковый перелом самый частый из переломов нижнего конца плеча. Это типичный перелом у детей. Он происходит обычно при падении на вытянутую руку. В этом месте плечевая кость особенно тонка и ломается косо сверху сзади вниз и вперед. Переломы всегда бы вают внесуставными. Надкостница спереди рвется, сзади иногда сохраняется и только отслаивается на значительном расстоянии по задней поверхности верхнего отломка плеча. При больших смещениях происходит кровоизлияние в мягкие ткани, а острый конец костного отломка иногда ранит кожу на внутренней боковой поверхности плеча. При осмотре обнаруживается значительный отек области локтевого сустава, большей частью с подкожным кровоизлиянием. Если в норме локтевой отросток и мыщелки плеча в разогнутом положении руки лежат на одной линии, а при согнутой руке в локтевом суставе образуют правильный треугольник, то при переломе эти взаимоотношения нарушаются. Если отек не очень велик, удается прощупать концы отломков. Рентгенография в двух проекциях устанавливает характер перелома и смещения отломков.

При надмыщелковых переломах плеча необходимо обращать внимание на состояние кровообращения руки и нервов. В отдельных случаях наблюдаются повреждения сосудов и нервов, что в дальнейшем резко нарушает функцию даже при срастании отломков в правильном положении.

Переломы голени

Переломы костей голени встречаются довольно часто, главным образом у детей старше 5 лет. Особенно часто наблюдаются косые спиральные переломы диафизов в нижней их половине. Поперечные переломы являются исключением. Нередко встречаются переломы одной большой берцовой кости при неповрежденной малой берцовой.

В ряде случаев, особенно у детей младшего возраста, переломы бывают поднадкостничные без смещения. В этих случаях при сохранении целости малоберцовой кости диа гностика бывает иногда затруднительна: дети могут наступать на ногу, и припухлость на месте перелома почти отсутствует. Только при ощупывании определяется ограничейная болезненность и неровность гребня большой берцовой кости соответственно месту перелома.

В нижней трети голени наблюдаются надлодыжечные переломы, а также эпифизеолиз большеберцовой кости (отделение эпифиза чаще всего происходит с отрывом части костной ткани метафиза). При этих переломах про исходит значительное кровоизлияние и смещение отломков с отклонением стопы.

Диагностика переломов голени проста, но для определения стояния отломков следует делать рентгенограмму.

При смещении производят репозицию под наркозом или местной анестезией. В большинстве случаев репозиция удается легко посредством потягивания по оси конечности, слегка согнутой в коленном суставе. Лечение состоит в наложении гипсовой лонгеты; от основания пальцев до половины бедра лонгету укрепляют марлевым бинтом. Стопу устанавливают под прямым углом к голени, в колене ногу слегка сгибают. Во избежание отека и сдавления конечности мы не пользуемся циркулярной повязкой. Лонгетная повязка дает достаточную фиксацию, а в случае необходимости через 3 5 дней повязку можно дополнительно укрепить циркулярными ходами гипсового бинта; впрочем, в большинстве случаев лонгетная повязка достаточно прочно фиксирует место перелома. Большинство неосложненных переломов голени можно лечить амбулаторно на дому. Через 21 день повязку снимают и больному разрешают наступать на ногу.

Функция конечности при переломах диафиза костей голени восстанавливается полностью, без всякого последующего лечения. При переломах в нижней трети голени через 2 недели назначают массаж, движения и ванны во избежание тугоподвижности в голеностопном суставе, но в течение 7 10 дней еще следует после процедур накладывать шину.

Осложненные открытые переломы голени лечатся по общим правилам травматологии.

Переломы костей предплечья.

 

Переломы верхних концов костей предплечья локтевого отростка и головки луча встречаются у детей редко; лечат их по общим правилам. Чаще у детей наблюдаются переломы на протяжении диафизов лучевой и локтевой кости, а также их дистального конца.  Переломы диафизов располагаются на середине предплечья или на границе средней и нижней трети. Ломается одна из костей или обе сразу. В последнем случае линия перелома располагается или на одном уровне, или на разных. У маленьких детей чаще наблюдаются переломы по типу зеленой ветки, у старших полные или поднадкостничные.

Предплечье деформируется и изгибается под углом или дугообразно, причем вершина выпуклости обращена к ладонной поверхности. При переломах с сохранением надкостницы, когда смещение бывает невелико, диагностика может быть затруднена. Если такой перелом не распознан, рука постепенно изгибается и через некоторое время обнаруживается ее искривление вследствие неправильного срастания отломков. Такие переломы диафиза происходят при очень небольшом насилии, особенно у маленьких детей, страдающих рахитом.

Переломы дистального конца костей предплечья происходят в результате падения на кисть. В отличие от взрослых, у которых ломается только лучевая кость, у детей чаще встречается перелом обеих костей. Линия перелома проходит близ границы между эпифизом и диафизом, а в ряде случаев бывает эпифизеолиз. Нижние отломки смещаются к тылу и в сторону. Клинически определяется штыкообразное искривление нижней трети предплечья, отечность и болезненность при ощупывании. Рентгено грамма в двух проекциях дает точное представление о положении отломков.

Лечение переломов предплечья заключается в репозиции отломков под наркозом или местным обезболиванием. После потягивания и установки отломков при переломах диафиза предплечье фиксируют тыльной гипсовой лонгетой в положении полной супинации при сгибании в локтевом суставе под прямым углом. Лонгету кладут на предплечье так, что она заходит вверх до половины плеча, а на кисть (несколько разогнутую) до головок пястных костей. Положение супинации необходимо во избежание срастания отломков лучевой и локтевой кости вместе при переломах обеих костей, так как оно приводит к нарушению супинации.

При диеталъных переломах гипсовую лонгету кладут на предплечье в среднем положении между супинацией и пронацией и на кисть до головок пястных костей, причем кисти придают положение небольшого сгибания или разгибания, в зависимости от того, при каком из этих положений лучше устанавливается перелом.

После наложения повязки положение отломков необходимо проверить повторной рентгенограммой.Повязку при дистальных переломах накладывают на 8 10 дней, после чего назначают движения и ванны. При переломах диафиза обеих костей предплечья повязка должна лежать 2 3 недели. Обычно через 15 дней перелом срастается и можно начинать движения, после чего рекомендуется ношение гипсовой шины на предплечье в течение 7 дней.

Перелом бедра.

Переломы бедра встречаются у детей довольно часто. Переломы шейки бедра и надмыщелковые в нижней трети диафиза происходят редко. Особенно часто наблюдаются переломы в средней и верхней трети диафиза бедра. В зависимости от механизма травмы, переломы бывают различными, но чаще всего у детей встречаются косые, спиральные (винтообразные). Смещение отломков происходит в типичных направлениях, в зависимости от тяги мышц, как и у взрослых.    У грудных детей, особенно у страдающих рахитом, наблюдается характерный перелом по типу ивового прута в нижней трети бедра.

Диагностика перелома бедра не представляет трудностей при наличии классических признаков: боль, нарушение функции, изменение контуров бедра, крепитация отломков. Некоторые затруднения могут возникнуть при диагнозе только что упомянутой формы перелома у грудных детей. Рентгенограмма в двух проекциях подтверждает диагноз.

Лечить переломы бедра следует вытяжением. Гипсовые повязки и шины, которые применяют некоторые авторы, не обеспечивают правильного положения отломков. Поэтому переломы бедра у детей нужно, как правило, лечить вытяжением.

У маленьких детей переломы лечат вертикальным вытяжением. При правильном лечении перелом бедра срастается без укорочения, но в некоторых случаях оно наблюдается. Укорочение в пределах 1 см у детей не имеет практического значения, так как оно в процессе роста бедра всегда компенсируется. Укорочение на 2 см также при правильной оси конечности с возрастом уменьшается и выравнивается. Только укорочение более 2 см остается и может отразиться на функции ноги, изменить походку, правильное положение таза и позвоночника. Большие укорочения наблюдаются при осложненных открытых переломах. Через 2 3 недели после снятия вытяжения или по вязки дети ходят, полностью наступая на ногу.

Лечебное действие массажа при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Массаж в комплекс­ной реабилитации больных с заболеваниями опорно-двигатель­ного аппарата содействует перестройке реактивности организ­ма и оказывает обезболивающее действие. Под его влиянием достигается улучшение кровообращения в суставах и других анатомических образованиях опорно-двигательного аппарата, что способствует рассасыванию остатков воспалительного про­цесса. Массаж улучшает функцию суставов, связочного аппара­та и мышц, ускоряет процессы регенерации, предупреждает развитие соединительнотканных сращений, контрактур и мы­шечных атрофии.

Массаж способствует образованию и улучшению циркуля­ции синовиальной жидкости, необходимой для нормального пи­тания хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей, а также эластичности, прочности связок и подвижности в суставах. Подвижность в суставах после операции и травм вос­станавливается гораздо быстрее, если проводится массаж.

Массаж при травмах опорно-двигательного аппарата и оперативных вмешательствах содействует более полноценной медицинской реабилитации, предупреждению инвалидности и быстрому возвращению больных к профессионально-трудовой деятельности. Под влиянием массажа устраняется или уменьшается боль, ликвидируется отечность тканей, рассасыва­ются кровоизлияния и выпоты в суставах, укрепляются мышцы и предупреждается развитие их атрофии, улучшается двигатель­ная и опорная функции суставов, ускоряются процессы сраще­ний, ведущих к контрактурам и тугоподвижности суставов, улучшаются обменные процессы, выделительные функции, по­вышается функциональная способность опорно-двигательного аппарата.

Встречается достаточно много заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, когда в первые дни противопоказаны другие лечебные методы. Тогда как массаж можно применять тут же, только выше травмы - так называемый «отсасываю­щий», который успокаивает и снимает боль.

Например, массаж при сколиозе оказывает стабилизирую­щее влияние на позвоночник путем укрепления мышцы; спо­собствует коррегирующему воздействию на деформацию; улуч­шает функциональную способность грудной клетки; общеукрепляюще действует на весь организм в целом.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич