Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Перелом ключицы

Перелом ключицы

 

 

Переломы ключицы встречаются у детей особенно часто. Механизм их может быть различным, но чаще они происходят при падении на плечо или на вытянутую руку. Ключица ломается в средней трети или на границе наружной и средней трети. Переломы ключицы бывают полные и неполные (поднадкостничные). Последняя форма чаще наблюдается у маленьких детей и легко просматривается. Деформация и смещение в этих случаях бывают незначительными. Функция руки сохраняется, ограничено бывает только поднимание руки выше уровня плеч в отведенном положении.

Субъективные жалобы на боли незначительны, а поэтому такие переломы часто не определяются и диагноз ставится только через 10 15 дней, когда обнаруживается мозоль в виде плотного образования на ключице.

При полных переломах происходит смещение отломков так же, как и у взрослых. В зависимости от тяги мышц, внутренний отломок уходит вверх, наружный опускается книзу. Клиническая картина в этих случаях ясна, и распознавание не представляет затруднения. Для лечения полных переломов ключицы предложено огромное количество повязок. Многие из них могут быть применены у детей. Опыт показывает, что переломы ключицы у детей хорошо срастаются, а функция восстанавливается полностью при любом способе лечения. Только анатомический результат может быть различным. Угловое искривление и избыточная мозоль под влиянием роста с течением времени исправляются и проходят почти бесследно. Для устранения боли и удержания отломков ключицы в правильном положении накладывают фиксирующую повязку. У маленьких детей используется повязка типа Дезо, прибинтовывая руку мягким марлевым бинтом к туловищу на 7 10 дней. В подмышечную впадину вкладываем ватную подушечку, а плечо несколько отводим назад. У старших детей при полных переломах со смещением необходима более прочная фиксация с отведением плеча назад и приподниманием наружного отломка ключицы вверх. Это хорошо достигается с помощью повязки. Эта повязка позволяет рано начинать движения и хорошо удерживает отломки в правильном положении.

Ключица даже у детей старшего возраста срастается в течение 10 15 дней и не требует последующего лечения. Дети быстро сами начинают двигать рукой после снятия повязки, и движение полностью восстанавливается.

Переломы костей во время родов носят название акушерских. Причиной их бывает узкий таз, патологическое положение плода или производимые при этом акушерские вмешательства. Обычно повреждается ключица, бедро или плечо.

При полных переломах ребенок держит руку в вынужденном положении и не двигает ею, что дает повод ошибочно думать о параличе Эрба - Дюшена. При поднадкостничных переломах диагноз ставиться часто через 5-7 дней, когда появляется большая мазоль на ключице, видимая на глаз.

Для лечения перелома ключици у новорожденного достаточно на 7 дней прибинтовать руку к туловищу, подложив ватную подушечку в подмышечную впадину. Наложение повязок и лангет происходит в стационарных условия, под наблюдением врача травматолога.

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич