Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Сколиоз у детей и подростков

Сколиоз у детей и подростков.

 

 

Сколиоз - это искривление позвоночника в боковую сторону c торсией позвонков (во фронтальной плоскости) У новорожденного позвоночник прямой. Когда ребенок поднимает голову (3 мес), возникает искривление позвоночника в шейном отделе вперед - лордоз; при сидении (6 мес) - компенсаторное искривление кзади в грудном отделе - кифоз; при стоянии, ходьбе, появляются еще два искривления в поясничном отделе - лордоз, в крестцовом - кифоз. Физио­логические кривые в переднезаднем направлении смягчают толчки при дви­жении и помогают сохранить равновесие. Однако в ряде случаев, особен­но в грудном отделе, искривление бывает больше физиологического (неправильное сидение), и тогда уже говорят о патологии (развиваются суту­ловатость горб)   Сколиоз часто сочетается с патологическим кифозом как в левую, так и в правую сторону. Определяют сколиоз по направлению вы­пуклости дуги искривления позвоночника. Различают простой сколиоз, когда имеется одна дуга искривления, и сложный - с образованием двух или бо­лее изгибов в разные стороны.

По тяжести сколиозы делятся на 4 степени. I степень - возможно максимальное, почти полное искривление кривизны при подтягивании за подбородок. Угол Коба на рентгенограмме, сделанной стоя, до 10°, а на рентгенограмме лежа на спине этот угол подходит к 0° Голова опущена, плечи сведены, надплечье на стороне искривления выше другого, отмечается некоторая асимметрия углов талии, угол лопатки отста ет, выражена сутуловатость. Для определения сколиоза дуга искривления отмечается карандашом (ручкой, зеленкой) по остистым отросткам позвон­ков при наклоне больного вперед. Намечается (а иногда уже определилась торсия позвонков (поворот вокруг вертикальной оси).

При II степени сколио­за полного исправления кривизны искривления в положении лежа и при активном напряжении мышц добиться невозможно. Угол Коба от 11 до 30°. Обязательна торсия. Выражена асимметрия контуров шеи и треугольника талии (пространство между туловищем и опущенными руками). Намечается асимметрия надплечья, угол лопаток верхних передних остей подвздошных костей. Таз на стороне сколиоза опущен.

Сколиоз III степени характеризуется большим (более 31°- 60°) углом Коба и незначительным уменьшением его в по­ложении лежа. Больше выражены торсия и все клинические признаки, ха­рактерные для II степени сколиоза. На вогнутой стороне искривления резко западают мышцы и часто реберная дуга сближается с гребнем подвздошной кости. Ослабляются мышцы живота. Увеличивается кифоз в грудном отделе позвоночника.

При сколиозе IV степени угол Коба на рентгенограмме более 61-90° и не изменяется в положении лежа. Отмечается усиление всех вышеописанных симптомов.

У больных сколиозом мы (А. Е. Штеренгерц, 1970, 1988) наблюдали замедление скорости кровотока на отрезке «легкие - ухо». Ряд авторов (С. В. Хрущев, 1980; А. Ф. Каптелин, 1983; В. Н. Максимова, 1985) ука­зывают на нарушение функции органов дыхания и сердечно-сосудистой системы у больных сколиозом. Поэтому правильнее говорить не «сколиоз», а «сколиотическая болезнь».

Сколиоз может быть врожденным (вследствие аномалии развития по­звонков) и приобретенным. Появление деформаций позвоночника зависит от условий воспитания детей с самого раннего возраста Вследствие привычки к неправильной позе (читать, рисовать лежа на боку, стоять, опираясь на одну ногу, и др.), постоянного ношения портфеля в одной руке, неправильного сидения за столом, за партой может появиться сколиоз. Искривление позвоночника может быть обусловлено патологической наследственностью или причинами, вызывающими органические изменения в позвоночнике факторами, способствующими образованию сколиоза, являются системати­ческие чрезмерные физические нагрузки или, наоборот, недостаточное заня­тие физкультурой, перенесенные заболевания (рахит, полиомиелит, детский церебральный паралич, травмы конечности с их укорочением и др.). Неудовлетворительный общий режим (пассивный отдых, игнорирование закаливающих мероприятий, отсутствие прогулок, мягкая постель и др), перенесенные детские инфекции также способствуют искривлению позвоночника. Часто встречаются так называемые идиопатические сколиозы, при­чина которых не всегда ясна. Чаще всего искривления появляются в 6-12 лет. К сожалению, начальные фазы его появления часто остаются незамеченными и к врачу обращаются уже со сколиозом II степени. Резкое ухудшение может наступить, особенно у девочек, в период полового созревания (11 -13 лет).

Профилактика прогрессирования сколиоза и лечение сколиотической бо­лезни прежде всего заключаются в устранении причин, вызывающих ее, в проведении общеукрепляющих мероприятий, корригирующей лечебной гимнастики и массажа.

Массаж при сколиотической болезни

Массаж показан при всех степенях сколиоза. Его цель - улучшить лимфо- и кровообращение, укрепить мышцы спины и живота, нормализо­вать их тонус, способствовать коррекции позвоночника, улучшению об­щего физического состояния ребенка.

Немаловажное значение имеет положение больного при массаже. Его следует подбирать индивидуально. Так, например, при правостороннем сколиозе в грудном отделе позвоночника лежа на животе следует правую рук уположить за спину, а голову - в противоположную сторону. Таким обра­зом, туловище поворачивается против часовой стрелки. При правосторон­нем сколиозе в поясничном отделе позвоночника рекомендуется левую ногу занести за правую. Голова должна быть повернута в правую сторону.

Обязательно массируют спину, живот, грудную клетку и верхнюю или ниж­нюю конечность в зависимости от локализации искривления; при сколиозе  в грудном  отделе - руки, при сколиозе в поясничном - ноги.

При всех степенях сколиоза нужно укрепить трапециевидные (особенно нижнюю и среднюю порции) и ромбовидные мышцы. Длительность процедуры 20-30 мин. Курс лечения 20 процедур через день или ежедневно А. М Рейзман и Ф. И. Багров (1963) рекомендуют назначать массаж на 15-20-й день после операции по поводу сколиоза. Вначале исполь­зуют приемы поглаживания, растирания, вибрации, не касаясь рубца. Че­рез 30 дней добавляют разминание и поколачивание в области реберного вы­ступа. Впоследствии присоединяют массаж живота и ног. Для ног массаж необходим в связи с тем, что из большеберцовой кости берут трансплантат для позвоночника. Длительность процедуры - 20-25 мин. А. Е. Штеренгерц (1980) считает необходимым массаж конечностей в сочетании со статически­ми   дыхательными упражнениями начинать на 5-6-й день после операции.

Массаж при сколиозе необходимо сочетать с корригирующей гимнас­тикой, т. е. со специальными упражнениями, направленными на коррекцию искривления позвоночника и укрепление мышечного корсета. Массаж полезен перед плаванием, после воздушных ванн. Мы считаем обязательным массаж голеней, так как при сколиотической болезни часто наблюдается плоскостопие.

Примерный комплекс лечебной гимнастики для подростков, больных сколиозом I — II степени


1. ИП — основная стойка. Построение, равнение, выравнивание осанки, активная коррекция корпуса в течение 1 — 2 мин. Не задерживать дыхание.

2. Ходьба с высоким подниманием ног, энергичной работой рук в сочетании с правильным дыханием в течение 2 — 3 мин.

3. Ходьба по залу с одновременным выполнением динамических дыхательных упражнений. Повторить 4 — 6 раз.

4. Ходьба по залу с переменным темпом, бег с переходом на медленный шаг в течение 4—5 мин.

5. ИП — основная стойка. Дыхательные упражнения. Повторить 4 — 5 раз.

6. ИП — стоя, ноги на ширине плеч, стопы параллельны, руки согнуты в локтевых суставах, кисти сжаты в кулаки. Поочередно выбрасывать вперед разогнутые руки — «бокс». Повторить 6—8 раз. После упражнения расслабить мышцы рук.

7. ИП — стоя, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На стороне грудного сколиоза опускание надплечья и поворот плеча кнаружи с приведением лопатки к средней линии — асимметричное упражнение. Повторить 4—6 раз. Не допускать поворота всего корпуса.

8. ИП — стоя, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На противоположной стороне грудного сколиоза поднимание надплечья и поворот плеча вперед, к внутри с оттягиванием лопатки кнаружи — асимметричное упражнение. Повторить 6 — 8 раз. Нельзя допускать поворота всего корпуса.

9. ИП — стоя, руки на поясе. На стороне грудного сколиоза поднимание руки с гантелью до горизонтального уровня, вращение руки назад, приводя лопатку к средней линии. Противоположная рука с гантелью поднимается вверх и вращается вперед, оттягивая лопатку (асимметричное корригирующее упражнение). Повторить 10—12 раз. Пояс верхних конечностей держать прямо и не отклонять его от фронтальной плоскости.

10. ИП — стоя, руки на поясе, ноги вместе. Приседание с отведением рук в стороны, назад. Повторить 6 — 8 раз. Приседая, разводить колени в стороны, следить за сохранением осанки.

11. Дыхательные упражнения. Повторить 3—4 раза.

12. ИП — стоя, ноги на ширине стопы, в опущенных руках мяч. Поднимание мяча вверх над головой с подниманием на носки и вытягиванием корпуса вверх. Повторить 3—4 раза. Не отклонять корпус от средней линии.

13. Лежа на спине, выполнять статические дыхательные упражнения 4 — 5 раз. Следить за синхронным движением грудной клетки и брюшной стенки.

14. Лежа на спине, руки вдоль корпуса, сжимать и разжимать пальцы рук с одновременным сгибанием и разгибанием голено стопных суставов. Повторить 15 — 20 раз. Упражнение выполнять с усилием, дыхание произвольное.

15. Лежа на спине, поочередно сгибать и разгибать в суставах руки и ноги 10—12 раз в медленном темпе с усилием.

16. Лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, в руках гантели, ноги вместе, слегка потянуться головой вперед, одновременно выпрямить руки вперед, приподнять от пола прямые ноги, затем руки согнуть к плечам и прогнуться в грудном отделе, вернуться в ИП. Повторить упражнение 6 — 8 раз.

17. Лежа на спине, выполнить дыхательные упражнения 4 — 5 раз .

18. ИП — лежа на спине, руки согнуты в локтевых суставах, заведены за голову. Попеременно сгибая и разгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах, имитировать езду на велосипеде. Повторить 20 — 25 раз в медленном темпе с напряжением. Следить за правильностью дыхания .

19. Лежа на боку, на стороне грудного сколиоза, выполнять поочередно движения ногами, выпрямленными в коленных суставах, вперед и назад — «ножницы». Повторить 10—12 раз. При выполнении упражнения ноги не должны касаться пола. Следить за правильностью положения корпуса

20. ИП — лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги выпрямлены. Поднимание рук вверх — вдох, опускание через стороны — выдох. Повторить упражнение 4 — 5 раз.

21. Лежа на животе, держа в руках гантели, слегка потянуться головой вперед, прогнуться в грудном отделе, отвести плечи назад, сблизить локти, слегка приподнять прямые ноги, вернуться в ИП и расслабить мышцы. Повторить 4 — 6 раз. Упражнение выполнять с большим напряжением, при выполнении голову держать прямо, не откидывая назад. Дыхание не задерживать.

22. ИП — лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вместе. Развести руки в стороны — вдох, вернуться в ИП — выдох. Повторить 3 — 4 раза.

23. ИП — лежа на спине, руки с гантелями в стороны, ноги вместе. Поочередное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах. Повторить 15 — 20 раз. Следить, чтобы при выполнении упражнения пятки не касались пола, движения голени должны быть параллельны полу.

24. ИП — лежа на спине, руки с гантелями в стороны. Слегка приподнять вытянутую ногу, поднять голову и посмотреть на носок приподнятой ноги, в конце движения сделать паузу, вернуться в ИП. Повторить 6 — 8 раз каждой ногой. Упражнения выполнять с напряжением, дыхание не задерживать.

25. ИП — лежа на животе, ноги выпрямлены, в согнутых в локтях руках гантели. Руки вытянуты вперед, немного приподнять прямые ноги, затем медленно развести прямые руки в стороны и одновременно — прямые ноги, руки согнуть к плечам, ноги соединить вместе, вернуться в ИП. Повторить 5 —6 раз.

26. Лежа на спине, выполнять дыхательные упражнения 3 —4 раза.

27. Лежа на спине, выполнять движение выпрямленной ногой в сторону, противоположную поясничному сколиозу. Повторить 6 — 8 раз. Одно бедро не должно касаться другого.

28. ИП — лежа на спине, согнутые в локтях руки заведены за голову. Слегка приподнять выпрямленные ноги, развести их в стороны и скрестить. Повторить 8—10 раз. При выполнении упражнения плечи и локти должны быть прижаты к полу. Ноги не должны касаться пола. Следить за правильным дыханием.

29. Лежа на спине, выполнять дыхательные упражнения. Повторить 3 — 4 раза.

30. ИП — лежа на животе, кисти в упоре, гимнастическая палка на лопатках и заведена под локти. Ногу на стороне вогнутости поясничного сколиоза поднять и завести в противоположную сторону с поворотом таза. Повторить 6 — 8 раз. Следить, чтобы пояс верхних конечностей не приподнимался.

31. ИП — лежа на спине, руки согнуты в локтях, заведены за голову. Поочередное поднимание выпрямленных ног до 45 градусов с одновременным их опусканием. Повторить 8—10 раз. Выполнение в медленном темпе, не задерживать дыхание.

32. Лежа на спине выполнять дыхательные упражнения. Повторить 3—4 раза.

33. ИП — лежа поперек гимнастической скамейки, опираясь на нее верхней частью бедер, лицом вниз, ноги фиксированы, руки в упоре на предплечья. Слегка потянуться головой вперед, одновременно выпрямить руки вперед. Затем руки согнуть к плечам и прогнуться в грудном отделе позвоночника. Вернуться в ИП. Повторить
6 — 8 раз. При достаточной тренированности упражнение выполнять с гантелями. Следить за правильным дыханием.

34. Основная стойка. Игра с мячом с элементами коррекции и соревнования. Броски мяча в баскетбольное кольцо в течение 5 — 7 мин.
 
35. Ходьба по залу с замедлением темпа, выполнением динамических дыхательных упражнений и элементарных упражнений для верхних конечностей в течение 4 — 5 мин. Постепенно снижать нагрузку.

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич