Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Травмы мозга

Уважаемые родители будьте внимательны к детям. Если у вас маленький ребенок, который сам еще не умеет передвигаться или ползать, он может переворачиваться на бочок, а затем и на живот и таких движений он может сделать несколько, не успеете вы оглянуться,  а он уже на краю  кроватки, БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, не оставляйте маленьких без присмотра. Если ребенок у вас на руках, а вам надо срочно подойти к телефону или что-то сделать неотложное подумайте сначала о малыше не поленитесь отнести его в кроватку с барьером, если нет такой возможности то самое безопасное место это пол, положите его на пол с него он не упадет. Если ваш малыш еще очень мал и не умеет переворачиваться на бочок, это не повод оставлять его на диване или на кровати без барьера, вы не знаете с точностью когда придет это умение, обычно это приходит к 3 месяцам но дня когда это произойдет вы не знаете, отнеситесь к этому с пониманием.

Ваш малыш уже ползает и пытается вставать на ножки хватаясь при это руками за стул, диван, но нередко бывает так,  что это могут оказаться провода, скатерть или предметы которые легко уронить на себя, лампа светильник или вешалка на ножках. Уберите предметы которые на ваш взгляд являются опасными для ребенка.

Если все таки  произошел несчастный случай, НЕ МЕДЛЕННО вызовите СКОРУЮ ПОМОЩЬ, не откладывайте и не сомневайтесь в правильности  ваших действий.

Травмы  мозга

Травмы мозга у ребенка связаны главным образом с падением с какой-нибудь высоты (крыши, забора, у грудных детей - с кроватки). Различают двоякого рода травмы мозга: сотрясение мозга и  ушиб мозга.

Сотрясение мозга

При сотрясении мозга нельзя бывает отметить видимых изменений ни в черепной крышке, ни в веществе мозга, а между тем жизнедеятельность мозга резко нарушается.

Патологическая анатомия.

Патологоанатомически при сотрясении мозга, кроме застойных явлений и отека мозгового вещества, ничего не находят и считают причиной этого явления паралитическое со­стояние сосудов в момент сотрясения. В мозгу при этом, по видимому, происходит в той или иной степени нарушение функции всей сосудистой сети, питающей мозг и каркас, нервные клетки; сами клетки во время сотря­сения подвергаются некоторому сжатию, не претерпевая грубых органи­ческих  изменений.

Клиника.

Клинические симптомы сотрясения мозга зависят от степени этого сотрясения.

В легких  случаях отмечается кратковремен­ная потеря сознания (до нескольких минут), рвота, после чего ребенок быстро оправляется без каких-либо тяжелых последствий.

В средних случаях потеря сознания бывает более длительной (до нескольких часов), отмечается замедление пульса, снижение рефлексов. По возвращении созна­ния ребенок большей частью не помнит, что с ним было перед моментом травмы.

При тяжелых формах сотрясения мозга наблюдается глубокое и очень длительное состояние спячки (коматозное состояние), замедление пульса, утрата рефлексов, расширение зрачков, отсутствие реакции их на свет, недержание мочи. Диагноз ставится на основании указанных выше симптомов и анамнеза. В отличие от структурного поражения мозга при сотрясении его не бывает очаговых органических симптомов, а также кро­вянистой спинномозговой жидкости, что отмечается при кровоизлияниях в мозг.

Прогноз. В легких и средних случаях сотрясения мозга прогноз благоприятный; в тяжелых случаях может быть летальный исход в бес­сознательном состоянии при явлениях упадка сердечной деятельности.

Лечение. Полный покой, лед на голову.

Постельный режим должен продолжаться не меньше месяца в средних и тяжелых случаях и не менее 2 недель в легких случаях.

Ушиб мозга

При такого рода травме мозга под влиянием ушиба происходит более тяжелое повреждение мозгового вещества, когда в том или ином участке мозга образуется некроз.

Клиника. Налицо имеют место симптомы общего порядка, как и при сотрясении мозга (бессознательное состояние, рвота, нередко судоро­ги). Почти одновременно появляются очаговые симптомы (афазия, параличи, расстройство чувствительности и пр.). При рассасывании некротических участков мозга может наблюдаться повышение температуры.

Прогноз.

Предсказание более серьезно, чем при сотрясении мозга. В результате некроза мозговой ткани могут остаться стойкие органические изменения функции головного мозга.

Лечение. В остром периоде то же, что и при сотрясении мозга. Остаточные явления (параличи) лечатся ортопедически и хирургически, как было указано выше.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич