Особого внимания заслуживают деформации нижних конечностей, проявляющиеся с началом стояния и ходьбы ребенка. Они разнообразны по степени и форме и могут захватывать всю конечность или ограничиваться только костями голени. В основе изменений первого вида лежат деформации коленного сустава - genu valgum, genu varum, которые, сочетаясь с различными искривлениями бедер и голеней, дают хорошо известные картины О-образных или Х-образных ног.
Genu valgum - (Х-образных ног)
Является очень распространенной деформацией коленного сустава. Она характеризуется отклонением голени кнаружи, причем оси бедра и голени образуют открытый кнаружи угол. При двустороннем поражении нижние конечности, соприкасаясь коленями, принимают Х-образную форму. Внутренние лодыжки, наоборот, удалены друг от друга. По расстоянию между ними можно судить о величине деформации. Для получения точных данных следует проводить измерения при правильной установке надколенников во фронтальной плоскости. Анатомически при genu valgum отмечается неравномерное развитие конца бедренной кости: внутренняя часть ее вытянута, увеличена в объеме, внутренний мыщелок выступает вперед; наружный мыщелок, наоборот, представляется уменьшенным в размере; эпифизарная линия принимает косое направление, и внутренний мыщелок стоит значительно выше наружного. Верхний конец диафиза большой берцовой кости в большинстве случаев также искривлен, а внутренний край его удлинен. Связочный аппарат и суставная сумка коленного сустава растянуты и ослаблены; в тяжелых случаях отмечается разболтанность сустава. Ходьба затруднена из-за трения колен друг о друга. При сгибании коленного сустава деформация становится незаметной, кроме случаев со значительным искривлением большой берцовой кости.
Genu valgum всегда развивается в результате нарушения соотношения сил мышц, прикрепляющихся в области коленного сустава. Если у маленьких детей эта деформация в большинстве случаев развивается на почве рахита, то не следует упускать из виду, что могут быть и другие причины ее образования (остеомиэлит, параличи, опухоли).
Для предупреждения развития genu valgum (Х-образных ног) у детей, страдающих рахитом, не следует рано ставить на ноги и поощрять их к ходьбе. Если ребенок ходит, нагрузку нужно чередовать с периодами отдыха и по возможности ограничивать ходьбу.
Лечение: как общее антирахитическое, так и местное (воздействие на искривление) необходимо начинать тотчас по обнаружении деформации. Лечение сводится к энергичным антирахитическим мероприятиям, терапия, соленые ванны, ультрафиолетовые облучения, массаж нижних конечностей, особенно области коленного сустава. Питание ребенка должно быть рационально; следует избегать перекармливания и чрезмерного увеличения веса ребенка. Можно рекомендовать ношение ортопедической обуви с супинаторами: супинация стоп способствует разведению коленных суставов. В более выраженных случаях деформации применяется лечение ортопедическими шинами. Ребенок ходит в шинах в течение дня, а ночью их снимают, так как вредное влияние нагрузки ночью отсутствует, а так же применяются корригирующие укладки и хирургическое лечение. Следует заметить, что у детей, перенесших рахит, сращение костей происходит несколько медленнее, чем обычно. Последующее лечение после операции заключается в массаже и гимнастике для укрепления мышц коленного сустава.
Genu varum - (О-образных ног)
Деформация коленного сустава, противоположная по форме genu valgum: В большинстве случаев поражение бывает двусторонним. При одновременном искривлении бедер и голеней получается боковое отклонение всей конечности, направленное выпуклостью кнаружи, и обе конечности принимают форму буквы «О». Вершина изгиба чаще приходится на область коленного сустава, реже - на диафиз большой берцовой кости. При этом резко усиливается физиологический изгиб этой кости кнаружи, а нижний конец ее нередко ротирован (повернут) кнутри, что усложняет коррекцию. Стопы компенсаторно устанавливаются в отведении и уплощаются. Величина деформации измеряется расстоянием между наиболее удаленными друг от друга точками гребней больших берцовых костей. Походка принимает переваливающийся характер, несколько напоминающий походку при врожденном вывихе бедер. Иногда встречается комбинация genu valgum одной ноги с genu varum на другой стороне. В отличие от genu valgum при genu varum О-образное искривление имеет наклонность к самоизлечению: с ростом ребенка при правильном проведении антирахитического лечения и укреплении организма даже резко выраженные искривления могут совершенно выравниваться. При сильном перегибе большой берцовой кости в нижней ее трети над голеностопным суставом исправление происходит хуже. Ввиду этого при genu varum преимущественное значение приобретают профилактические меры и общеукрепляющее лечение. При О-образном искривлении запрещается сидеть по-турецки - со скрещенными и повернутыми внутрь голенями, так как эта поза усиливает деформацию. Обувь с супинирующими вкладками противопоказана, несмотря на наличие уплощения стоп, потому что поднятие внутреннего края стопы поддерживает изгиб голени кнаружи. Обувь подбирается с учетом рекомендаций врача, она должна быть новой, не разношенной, с жестким задником, хорошо фиксировать голеностопный сусутав.
Лечить: О-образное искривление ног надо обязательно, так как может нарушиться походка ребенка, он будет часто спотыкаться, падать, быстро уставать. Страдает позвоночник, появляются различные нарушения осанки, возможен сколиоз. Основное лечение сводиться к общеукрепляющим мерам, массажу и лечебной гимнастике.
К хирургическому вмешательству прибегают редко, уже в более позднем возрасте (после 6-7 лет), когда оставшееся искривление можно считать стабильным.
Назад
|