Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Деформации нижних конечностей

Особого внимания заслуживают деформации ниж­них конечностей, проявляющиеся с началом стояния и ходьбы ребенка. Они разнообразны по степени и форме и могут захватывать всю конечность или ограничиваться только костями голени. В основе изменений первого вида лежат деформации коленного сустава - genu valgum, genu varum, которые, сочетаясь с различными искривлениями бедер и голеней, дают хорошо известные картины О-образных или Х-образных ног.

Genu valgum - (Х-образных ног)

Является очень распространенной деформацией коленного сустава. Она характеризуется отклонением голени кнаружи, причем оси бедра и голени образуют открытый кнаружи угол. При двустороннем пора­жении нижние конечности, соприкасаясь коленями, при­нимают Х-образную форму. Внутренние лодыж­ки, наоборот, удалены друг от друга. По расстоянию между ними можно судить о величине деформации. Для получения точных данных следует проводить измерения при правильной установке надколенников во фронтальной плоскости. Анатомически при genu valgum отмечается неравно­мерное развитие конца бедренной кости: внутренняя часть ее вытянута, увеличена в объеме, внутренний мыщелок выступает вперед; наружный мыщелок, наоборот, представляется уменьшенным в размере; эпифизарная линия принимает косое направление, и внутренний мыще­лок стоит значительно выше наружного. Верхний конец диафиза большой берцовой кости в большинстве случаев также искривлен, а внутренний край его удлинен. Свя­зочный аппарат и суставная сумка коленного сустава растянуты и ослаблены; в тя­желых случаях отмечается раз­болтанность сустава. Ходьба затруднена из-за трения колен друг о друга. При сгибании ко­ленного сустава деформация становится незаметной, кроме случаев со значительным ис­кривлением большой берцовой кости.

Genu valgum всегда развивается в результате наруше­ния соотношения сил мышц, прикрепляющихся в области коленного сустава. Если у маленьких детей эта деформа­ция в большинстве случаев развивается на почве рахита, то не следует упускать из виду, что могут быть и другие причины ее образования (остеомиэлит, параличи, опухоли).

Для предупреждения развития genu valgum (Х-образных ног) у детей, страдающих рахитом, не следует рано ставить на ноги и поощрять их к ходьбе. Если ребенок ходит, нагрузку нужно чередовать с периодами отдыха и по возможности ограничивать ходьбу.

Лечение: как общее антирахитическое, так и местное (воздействие на искривление) необходимо начинать тот­час по обнаружении  деформации. Лечение сводится к энер­гичным антирахитическим мероприятиям, терапия, соленые ванны, ультрафиолетовые облучения, массаж нижних конечностей, особенно области коленного сустава. Питание ребенка должно быть рационально; следует избегать перекармливания и чрезмерного увеличения веса ребенка. Можно рекомендовать ношение ортопедической обуви с супинаторами: супинация стоп способствует разведению коленных суставов. В более выраженных случаях деформации применяется лечение ортопедическими шинами. Ребенок ходит в шинах в течение дня, а ночью их снимают, так как вредное влияние нагрузки ночью отсутствует, а так же применяются корригирующие укладки и  хирургическое лечение. Следует заметить, что у детей, перенесших рахит, сращение костей происходит несколько медленнее, чем обычно. Последующее лечение после операции заключается в массаже и гимнастике для укрепления мышц коленного сустава.

Genu varum - (О-образных ног)

Деформация коленного сустава, противоположная по форме genu valgum: В большинстве случаев поражение бывает двусторонним. При одновремен­ном искривлении бедер и голеней получается боковое от­клонение всей конечности, направленное выпуклостью кнаружи, и обе конечности принимают форму буквы «О». Вершина изгиба чаще приходится на область коленного сустава, реже - на диафиз большой берцовой кости. При этом резко усиливается физиологический из­гиб этой кости кнаружи, а нижний конец ее нередко роти­рован (повернут) кнутри, что усложняет коррекцию. Стопы компен­саторно устанавливаются в отведении и уплощаются. Вели­чина деформации измеряется расстоянием между наиболее удаленными друг от друга точками гребней больших бер­цовых   костей.   Походка   принимает   переваливающийся характер, несколько напоминающий походку при врожденном вывихе бедер. Иногда встре­чается комбинация genu valgum одной ноги с genu varum на другой стороне. В отличие от genu valgum при genu varum О-образное искривление имеет наклонность к самоизлечению: с ро­стом ребенка при правильном прове­дении антирахитического лечения и укреплении организма даже резко выраженные искривления могут совершен­но выравниваться. При сильном перегибе большой берцовой кости в нижней ее трети над голеностопным суставом ис­правление происходит хуже. Ввиду это­го  при genu varum преимущественное значение приобретают профилактические меры и обще­укрепляющее лечение. При О-образном искривлении за­прещается сидеть по-турецки - со скрещенными и повер­нутыми внутрь голенями, так как эта поза усиливает деформацию. Обувь с супинирующими вкладками про­тивопоказана, несмотря на наличие уплощения стоп, потому что поднятие внутреннего края стопы поддерживает изгиб голени кнаружи. Обувь подбирается с учетом рекомендаций врача, она должна быть новой, не разношенной, с жестким задником, хорошо фиксировать голеностопный сусутав.

Лечить: О-образное искривление ног надо обязательно, так как может нарушиться походка ребенка, он будет часто спотыкаться, падать, быстро уставать. Страдает позвоночник, появляются различные нарушения осанки, возможен сколиоз. Основное лечение сводиться к общеукрепляющим мерам, массажу и лечебной гимнастике.

К хирургическому вмешательству прибегают редко, уже в более позднем возрасте (после 6-7 лет), когда оставшееся искривление можно считать стабильным.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич