Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Запор

 

Запор

 

Причины заболевания.  Среди воз­можных причин возникновения запора у ребенка могут быть: врожденные пороки развития тех или иных отделов кишечника, слишком одно­образное питание ребенка при неправильном искусственном вскармливании, недокорм новорож­денного ребенка вследствие нехватки молока у ма­мы, избыток в пище таких питательных веществ, как белки и жиры, и недостаток клетчатки и жид­костей, трещины заднего прохода у ребенка, рахит (одним из проявлений рахита является снижение тонуса стенки кишечника), недостаточная двига­тельная активность ребенка и т.д.

Проявления болезни. Основной симптом - от­сутствие стула в течение продолжительного времени. Ребенок может быть вялым или, наоборот, беспокойным. Утомляется он быстрее других детей. Иногда у ребенка в животе могут возникать колико­образные боли - и тогда малыш внезапно вскрики­вает, вздрагивает.Страдают аппетит и сон. По­скольку газы не отходят, довольно быстро развива­сгся вздутие живота; оно легко обнаруживается при ощупывании живота.

Повышение температуры тела. Если у ребенка за­пор длительный, может развиться аутоинтоксика­ция, признаками которой являются головные бо­ли, бледность кожных покровов и видимых слизистых.

 

Лечение. Начинается лечение с устранения причин, приведших к возникновению запора. Ма­ма должна в подробностях рассказать врачу, как она кормит ребенка;  устранения ошибок в кормлении может оказаться  достаточно для того, чтобы снять проблему.

Обычно лечение начинается с применения тех или иных слабительных средств и с очистительных клизм. В зависимости от типа запора назначается основное лечение. Так, при спастических запорах эффективно использование спазмолитических средств (к примеру, но-шпы, настоя цветков ромашки аптечной и др.); при атонических запорах показаны общеукрепляющее лечение, стимулирующая терапия, физические упражнения, массаж живота.

Полезные советы.

  • Если малыш находится на естественном вскармливании и у него бывают запоры, маме сле­дует включать в свой рацион больше сырых овощей и фруктов; как только она это сделает, отхождение стула у ребенка облегчится.
  • Если Вы кормите ребенка грудью и у него время от времени случаются запоры, Вы должны пересмотреть свое меню и исключить из него все сладкие блюда, а также густые каши.
  • Мама, которая уже вводит в рацион малыша блюда прикорма, может с целью профилактики запоров давать ребенку продукты, действующие на перистальтику кишечника стимулирующие (кефир, свекольный, томат­ный, морковный соки, пюре из чернослива, овсяная каша).
  • Старшим детям для усиления перистальтиче­ской деятельности кишечника следует давать боль­ше свеклы, моркови, огурцов, кабачков, тыквы, ква­шеной капусты, лука, редиса, салата посевного, мор­ской капусты, алычи, винограда, яблок, апельсинов, мандаринов, персиков, клубники, земляники, инжи­ра, чернослива, фиников, орехов, а такьже фрукто­вых и овощных соков особенно с мякотью; в раци­он нужно чаще включать такие кисломолочные про­дукты, как простокваша, кефир, варенец.
  • Не реко­мендуется давать много творога; объясняется это тем, что творог содержит большое количество бел­ка.
  • В меню старших детей должно быть сокра­щено содержание белого хлеба, слизистых супов, протертого мяса, риса, макаронных изделий, а также какао и шоколада; перечисленные продукты тормозят перистальтическую деятельность кишечника и тем самым способствуют развитию запоров.
  • Мама должна обратить внимание, доста­точно ли жидкостей в меню малыша; если жид­костей ребенок потребляет мало и у него бывают запоры, нужно увеличить объем предлагаемых ему овощных и фруктовых соков; помимо соков можно давать ребенку слабенький черный байхо­вый чай или простую кипяченую воду.
  • Надо обеспечить ребенку возмож­ность много двигаться - малоподвижный образ жизни очень способствует развитию запоров; ма­ленькому ребенку следует ежедневно выполнять физические упражнения, особенно полезны те упражнения, при выполнении которых дается нагруз­ка на ноги.
  • Перед тем как кормить ребенка первого года жизни, нужно класть его на животик; если делать так постоянно, можно добиться, чтобы запоры у малыша не возникали.
  • Детям постарше можно давать средства, отличающиеся мягким слабительным действием например,  настой листьев сенны.
  • Маленькому ребенку хорошо помогает про­тив запоров укропная вода; ее готовят в аптеках, от­пускают без рецепта; давать укропную воду следует по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.
  • Пить ребенку натощак свежий морковный сок - по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.
  • Есть больше свеклы: в свежем виде (в сала­тах) и в вареном виде; полезен борщ.
  • Старшему ребенку съедать натощак по 1-­2 яблока или по 1 груше на ночь и рано утром.
  • В летнее время есть побольше свежей черни­ки; она обладает мягким послабляющим действием.

Проконсультируйтесь с вашим педиатром!



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич