Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Заболевания глаз

Заболевания глаз

Дакриоцистит новорожденных - воспаление слезного мешка, встречается почти у 2% новорожденных детей.

В основе этого заболевания - наличие врожденной пленки, закрывающей выход из слезно-носового протока в нос во время внутриутробного развития плода ( в норме выход из слезно-носового протока закрыт зародышевой мембраной до 8 месяцев внутриутробного развития). У 35% новорожденных эта пленка сохраняется к рождению (Белоглазое В.Г., 2002). В большинстве случаев эта пленка самопроизвольно разрывается во время рождения ребенка или течение первых дней/месяцев после рождения.

Если же разрыва ее не происходит (т.е. имеется непроходимость слезно - носовых путей), происходит застой слезы, слизи в слезном мешке, что, с присоединением инфекции, ведет к гнойному воспалению слезного мешка- «дакриоциститу». Часто это заболевание неправильно диагностируется как гнойный конъюнктивит и длительно безуспешно лечится.

Дакриоцистит у маленьких детей может осложняться гнойным воспалением роговицы - кератитом с потерей зрения, а при длительном существовании гнойного процесса - привести к расплавлению слезного мешка и выходу гноя в окружающие ткани , с тяжелыми осложнениями - вплоть до сепсиса. Поэтому важно начинать лечение как можно раньше

В ряде случаев, особенно у детей первых 3 месяцев жизни бывает эффективен массаж слезного мешка, однако если в течение 1 - 2 недель улучшения не наступает, необходимо провести зондирование слезоотводящих путей (лучше в зозраете 2 - 3 месяцев).

Цель этой хирургической манипуляции - восстановить проходимость слезно-носовых путей. В дальнейшем необходимо настойчивое продолжительное медикаментозное лечение (от 1 до 2 - 3 месяцев) для полного купирования признаков воспалительного процесса в слезном мешке и предупреждения нередких рецидивов воспаления. Для этой цели, помимо закапывания глазных капель, при необходимости, проводятся повторные промывания слезно-носовых путей растворами антибиотиков, сульфаниламидов и др. Обычно бывает достаточно 2-3 промываний с интервалами в 7-10 дней. Реже, (у поздно обратившихся детей,   в возрасте старше 3 месяцев, с высокопатогенной микрофлорой, сопутствующей патологией носоглотки, сочетанными врожденными аномалиями и др.), приходится проводить длительное лечение слезного мешка с индивидуальным подбором медикаментов в зависимости от микробиологической флоры, обнаруженной при исследовании содержимого слезного мешка ребенка.

Только своевременное хирургическое восстановление проходимости слезно-носовых путей и полная санация слезного мешка позволит избежать поствоспалительных Рубцовых деформаций его, флегмон слезного мешка и необходимости в дальнейшем (в 5 - 7 летнем возрасте) проведения сложной хирургической операции - дакриоцисториностомии (восстановление соустья между слезным мешком и полостью носа с помощью трепанации костей носа!)

Основной манипуляцией, которой должны обучиться родители для скорейшего и эффективного излечения своего ребенка с гнойным дакриоциститом новорожденного или непроходимостью слезно-носовых путей, устранения необходимости сложного хирургического лечения в будущем является массаж слезного мешка.

Техника массажа слезного мешка

Вымыв руки, необходимо, прижав большим пальцем левой руки внутренние края обоих век (перекрыв слезные канальцы), указательным пальцем правой руки сделать 5-10 толчкообразных движений сверху - вниз, строго в вертикальном направлении. Стремиться, прижимая к костям носа мягкие ткани вместе со слезным мешком, продавить содержимое мешка книзу - в слезно-носовой проток. Круговые, спиралевидные и др. движения недопустимы, поскольку многократное «втирание» гнойного содержимого в стенки мешка может привести к его растяжению, деформации и даже разрыву). Начинать движение следует, нащупав внутреннюю спайку век (плотный горизонтальный тяж под кожей у внутреннего угла глаза), ставя подушечку указательного пальца правой руки строго над спайкой и заканчивать движение на 1 см ниже этой спайки.

Массаж следует проводить 2 раза в день, причем до кормления ребенка. После массажа слезного мешка закапать дезинфицирующие глазные капли, прописанные врачом.   Для предупреждения раздражения кожи необходимо остатки глазных капель удалить влажной стерильной ватой с кожи век. Категорически не разрешается закапывать в глаза ребенка грудное молоко и др.

На что следует обратить внимание родителям ребенка, которому уже произведено зондирование или промывание слезно-носовых путей:

  • Если небольшой отек век, возможно появившийся после процедуры, к вечеру или
    на следующий день увеличится, появится сыпь на коже или поднимется температура - необходимо обратиться к врачу.
  • Количество гнойных выделений из глаза в первые дни после процедуры иногда может даже увеличиться, что связано с опорожнением слезного мешка. Возможна примесь крови в виде сгустков или мазков в выделениях из глаза или из носа. Однако если кровь яркая, свежая и в значительном количестве - также следует обратиться к врачу.
  • Глазные капли, прописанные врачом следует применять регулярно (обычно 3-4 раза в день) и длительно (по назначению врача) для полного выздоровления и предупреждения рецидивов воспалительного заболевания. Если флакон с глазными каплями не имеет капельницы и используются стеклянные пипетки - их обязательно надо кипятить ежедневно (45 минут). Избегать попадания капель, слез, гноя из больного глаза в здоровый.
  • Следить за состоянием носа: регулярно очищать полость носа с помощью ватных турунд или маленькой резиновой спринцовки. Проверить дышит ли ребенок носом. При нарушенном носовом дыхании или подозрении на врожденную аномалию носа и др. - следует обратиться к ЛОР врачу. Возможно кратковременное использование (2-3 дня после зондирования) сосудосуживающих капель в нос (нафтизин, санорин и д.р.)
  • В течение недели после процедуры следует избегать тепловых процедур на область лица, головы ( в том числе и УВЧ, УФ др).

Внимание:  технику массажа слезного мешка, Вам должен показать врач.

Рекомендации разработаны заведующей детским хирургическим отделением Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца к.м.н. Арестовой Н.Н.

Конъюнктивит

 

Конъюнктивит является весьма серьезным и распространен­ным заболеванием глаз. При нем воспаляется тонкая слизистая оболочка, которая покрывает веки и глазные яблоки (эта оболочка называется конъ­юнктивой). Болезнь может наблюдаться у ребенка любого возраста; конъюнктивит часто бывает у де­тей первых месяцев жизни. 

Причины и развитие заболевания.  Как правило, болезнь развивается вследствие попадания в глаз какой-нибудь инфекции. Однако среди причин конъюнктивита следует назвать и вредные физиче­ские и химические факторы (попадание в глаза пы­ли, травмирование конъюнктивы инородным те­лом, раздражение дымом, сухим воздухом, горячим воздухом, бытовыми химикатами и Т. Д. вполне мо­гут привести к развитию болезни).

Проявления болезни. Общее состояние заболев­шего ребенка остается нормальным. Один из наиболее характерных симптомов конъюнктивита - покраснение конъюнктивы (слизистая оболочка). Ребенок жалуется на сухость и на чувство тяжести, соринки в глазу, порой - на жжение в них; часто мигает, трет веки. В некоторых случаях имеет место свето6оязнь. В глазах появляется сли­зисто-гнойное отделяемое. Проснувшись утром, ре­бенок не может раскрыть глаза, так как ресницы за ночь склеиваются подсыхающим отделяемым.

Меры профилактики. В помещениях, где нахо­дится ребенок, делать регулярные проветривания; нужно следить за тем, чтобы воздух не был чересчур пыльными сухим. Во время уборки пользоваться пылесосом. Влажную уборку в жилых помещениях следует делать как минимум один раз в день. Нуж­но приучать ребенка к соблюдению правил личной гигиены (чаще мыть с мылом руки, лицо, не тереть грязными  руками глаза, если беспокоит зуд, и т. п.). Должна быть исключена любая возможность попадания в глаза малышу химических, моющих, чистящих средств, стиральных порошков, различ­ных паст и прочего. Если погода ветреная, прогулок с ре­бенком нужно избегать, поскольку в такую погоду высока вероятность попадания в глаза пыли, мел­ких инородных тел (соринок). Если в глаз попадает соринка, пользоваться для извлечения ее чистыми (недавно постиранными, хорошо прополосканны­ми и проглаженными) платочками, ватными палочками. После того как соринка удалена, необходимо промывание глаза од­ним из средств, например (теплый раствор фурацилина).

Требуется обязательный осмотр и консультации врача офтальмолога.

Катаракта - помутнение хрусталика, которое проявляется сероватым свечением в области зрачка, то есть зрачок не черный, а серый. Лечение хирургическое, так как длительное существование помехи при прохождении света в глаз приводит к резкой задержке развития зрения и, так называемой амблиопии (ленивый глаз).

Глаукома - Вследствие повышения внутриглазного давления глаза ребенка растяги­ваются и становятся большими, выднигаясь вперед. При глаукоме также может мутнеть роговица - формируется бельмо. Так как это заболевание связано с изменениями структур глаза, ответственных за выработ­ку и отток внутриглазной жидкости, то ле­чение в основном хирургическое. Если к моменту операции не затронут зрительный нерв, то возможно сохранение хорошего зрения. В дальнейшем потребуется посто­янный контроль внутриглазного давленая и динамики функций глаза.

Нистагм - Беспорядочное движение глаз в горизонтальном или вертикальном направ­лениях, реже бывают круговые движения. Из-за отсутствия неподвижной фиксации взгляда у ребенка не формируется четкого центрального зрения. Причиной могут стать как различные заболевания глаз, так и забо­левания головного мозга по мере стабилизации существующих нарушений амплитуда подергиваний может уменьшиться, вплоть до неподвижной фиксации взора.

Птоз верхнем века - состояние, когда один или оба глаза не открываются полнос­тью за счёт провисания верхнего века. Раз­витие зрения в такой ситуации определяется степенью птоза. Если веко прикрывает зрачок, то требуется операция для коррекции дефекта, если опущение века не мешает ребёнку (нет ограничения для рассматривания этим глазом игрушек на различных расстояниях, не возникает косоглазия, не выявляют­ся другие признаки задержки развития гла­за), необходимо проводить специальные тре­нировки и в дальнейшем решать вопрос о операции с косметической целью.

Воспалительные заболевания - (конъ­юнктивит, 6лефарит, дакриоцистит, кера­тит, увеит). Их основными признаками яв­ляются боль, покраснение, отёк, обильные выделения из глаз и слезотечение. Не следу­ет при инфекционно-воспылительных забо­леваниях глаз закапывать материнское мо­локо - это прекрасная питательная среда для вредоносных микроорганизмов, к тому же жир, содержащийся в молоке, может нарушать отток слезы. Необоснованно на­значенные антибиотики могут приводить к различным нарушениям иммунитета и нор­мальной бактериальной флоры ребёнка. Иногда обычных гигиенических процедур достаточно, чтобы справиться с так называемым (гноением глаз).

 Кератит - воспале­ние роговицы, часто может приводить к её помутнению.

 Увеит - заболевание сосудис­той оболочки глаза, часто приводящее к резкому ухудшению остроты зрения.

Ретинопатия недоношенных - заболевание сетчатки глаза, которое может приводить к ранней ее отслойке и при отсутствии адекватного лечения - к безвозвратной потере зрения. Определить данное заболевание может только высококвалифицированный  офтальмолог. Врач назначает те­рапию и определяет сроки и виды хирурги­ческого вмешательства. Лёгкие стадии ретинопатии могут оставлять после себя незначительные изменения, существенно не влияющие на зрение.

Атрофия зрительного нерва - основной причиной данного заболевания являетсяся различные поражения головного мозга. Если атрофии зрительного нерва полная ‑ зрение отсутствует. В случае частичной атрофии острота зрения определяется степенью и локализацией поражения. Подтвер­дить предположение врача могут специаль­ные исследования.

Врождённая миопия и дальнозоркость высокой степени - выявляется при измерении рефракции. Из-за отсутст­вия четкости картинки, приходящей на сетчатку, формируется низкая острота зрения и развивается рефракционная амб­лиопия.  

Лечение таких нарушений требует проведения специального функционально­го лечения и, по возможности, раннего на­значения корригирующих очков или кон­тактных линз. При раннем и адекватном лечении возможно развития хороших зри­тельных функций.

 

Ячмень - это гнойное воспалитель­ное заболевание волосяного мешочка или сальной железы края века. Течение заболевания - острое. 

Причиной  заболевания является - стафилококк. Он внедряется в воло­сяной мешочек или в сальную железу, и развивает­ся воспаление.

Факторами, способствующими возник­новению болезни, являются:

  • запыленность воздуха, и несоблюдение ребенком правил личной гигиены 
  • недостаточ­но качественный уход за ребенком (личная гигиена ребенка)
  • погрешности в питании ребенка,  недоста­точное поступление в организм витаминов,
  • ослаб­ленность организма каким-нибудь общим заболе­ванием (простуда, бронхит, ангина и др.), и переохлаждение, и усталость - как физическая, так и психическая.

Первым проявлением начинающегося заболевания, следует назвать ощущение сухости и жжения в гла­зу и незначительный зуд. При появлении зуда первая реакция ре­бенка - почесать веко. Делая это, он, как правило, заносит в глаз новую порцию микробов и усугуб­ляет воспалительный процесс. Ощущения зуда и жжения становятся все более сильными, пока не превращаются в боль. Если на больное веко даже слегка надавить, боль усиливается резко. Все эти неприятные ощущения в области века делают ре­бенка раздражительным, капризным и плаксивым.

Осматривая веко, можно видеть в месте болезнен­ности небольшой участок гиперемии (покрасне­ния). Постепенно участок воспаления как 6ы от­граничивается от соседних тканей, гиперемия ста­новится ярче; вместе с этим нарастает отечность века. Может отмечается слезотечение. Иногда яч­мень сопровождается явлениями конъюнктивита. По прохождении одного-двух дней участок гиперемии несколько приподнимается над краем века, образуется конус небольших размеров. Проходит еще немного времени, и на верхушке конуса появ­ляется так называемая гнойная головка; цвет у нее характерный - желтоватый. При ячмене могут быть увеличены и болезненны регионарные (близлежащие) лимфатические узлы. Температура тела повышается достаточно редко. Воспаленные, инфильтрированные ткани в конусе разрушаются - этот процесс называется гнойным расплавлением. Через несколько суток после начала болезни яч­мень прорывается, гной изливается. Ребенок сразу чувствует облегчение. В излившемся гное могут обнаруживаться частички омертвевшей ткани. После отхождения гноя явления воспаления сразу ослабевает.

Лечение. Нельзя  пытаться выдавливать и прокалывать ячмень; в противном случае возбудитель болезни может из очага воспаления проникнуть в лимфу и попасть в полость черепа, что грозит развитием такого заболевания, как менингит; при распространении же инфекции по всему организму может развиться сепсис -осложнение не менее грозное, чем менин­гит.

Как только ребенок пожалуется на зуд и жжение в веке, необходимо  проконсультироваться с врачом окули­стом. Врач назначит лечение и даст рекомендации в индивидуальном порядке. 

Лечение, как правило, проводится в домаш­них условиях. По показаниям может быть назначен сульфаниламидный препарат для при­ема внутрь - в возрастной дозе. При повторных случаях ячменя ребенка лечат антибиотиками, также показана аутогемотерапия; на­значаются витамины - особенно важно достаточное поступление в организм больного ребенка вита­минов группы В; ускорить выздоровление помогает десенсибилизирующая терапия. Большое значение имеет правильное местное лечение. Кожу веку ре­бенка регулярно смазывают раствором йода или бриллиантовым зеленым; в глаз закапывают десятипроцентный раствор сульфацила натрия однопроцентный раствор пенициллина, раствор (0,1%) дексаметазона, однопроцентную эмульсию гидрокортизона и т. д.; хороших результатов доби­ваются, закладывая за веко глазные мази, содержащие тот или иной сульфаниламидный препарат или антибиотик; также хороша гидрокортизоновая мазь. Эффективно местное использование тепла. При необхо­димости врач назначает курс УВЧ. К хирургическо­му лечению ячменя прибегают очень редко

Меры профилактики. Ребенок должен быть ознакомлен с правилами личной гигиены,   мама не должна забывать контролиро­вать ребенка. Несколько раз в день нужно мыть руки с мылом, умываться - тоже с мылом. Вытирая лицо, пользоваться только свежим полотенцем; причем у каждого члена семьи полотенце должно быть свое. Не вытирать лицо тем полотенцем, которым вытирают руки. В кармане у ребенка всегда должен находиться свежий носовой платок. Нужно сле­дить за тем, чтобы на прогулке ребенок не тер глаза руками.    

Важно обратить внимание на качество питания ребенка; питание должно быть разнообразным; в рацион необходимо включать больше продуктов, являющихся для организма ис­точниками витаминов; особенно важно достаточное поступление в организм ребенка витаминов А, С, Е; эти витамины обладают антиоксидантными свойствами - то есть они способны непосредственно подавлять микробную и вирусную инфекцию.

Следить за тем, чтобы ребенок не пере­охлаждался, чтобы не подвергался чрезмерным фи­зическим и психическим нагрузкам, способным ос­лаблять организм.

Быстро ос­тановить развитие ячменя или смягчить его клинические проявления:

  • Достаточно  промыть ребенку глаз теплой кипяченой водой (вместе с во­дой из глаза устраняется инфекция; кроме того, свое целительное действие оказывает тепло). При промывании глаза следить за тем, чтобы про­мывная вода не попала в здоровый глаз.
  • Для промывания глаза можно также исполь­зовать теплый раствор фурацилина. Приготовле­ние раствора: в 1 стакане теплой кипяченой воды нужно растворить 1 таблетку фурацилина.
  • Использовать для промывания глаза теплый отвар цветков ромашки аптечной. Приготовление отвара: 1 чайную ложку сушеных измельченных цветков нужно залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 10-12 минут, дать остыть, процедить через несколько слоев стерильной марли.

Консультация врача офтальмолога обязательна!

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич