Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Дисбактериоз

Дисбактериоз. Что это?

Пока ребенок находится в животике у мамы, его кишечник стерилен. Заселение микроорганизмами происходит в момент родов, причем сначала в организм ребенка заселяется материнская влагалищная и кишечная флора. Поэтому очень важно, чтобы роды были физиологичными и чтобы бактериальный состав кишечника и влагалища у матери имел нормальную здоровую микрофлору.

  • Также  важным моментом являются  раннее прикладывание к груди в родзале и раннее выкладывание на живот. В эти моменты тоже происходит заселение материнской микрофлоры в организм ребенка. А первые капельки молозива содержат наиболее полезное количество бактерий, которые помогают нормально сформировать микрофлору кишечника.  Поэтому очень важно совместное пребывание матери и ребенка в роддоме.

Дисбактериоз это стойкие количественные и качественные изменения состава микрофлоры кишечника, приводящие к патологическим сдвигам со стороны органов и систем организма и проявляющиеся в виде различных заболеваний. 

         

Существуют следующие формы дисбактериоза:

  • Компенсированный  - организм не реагирует патологическими изменениями на нарушение нормального состава кишечной микрофлоры.
  • Субкомпенсированный  - признаки воспалительных изменений в органах желудочно-кишечного тракта (нарушение аппетита, срыгивания, рвота, метеоризм, боли в животе, нарушения стула, снижение массы тела, признаки гиповитаминоза)
  • Декомпенсированный - дисбактериоз протекает как тяжелая кишечная инфекция.

У детей раннего возраста в большинстве встречается компенсированная форма, и на это есть причины: ведь  колоний кишечных  микроорганизмов существует огромное количество. Мало вероятно, что в процессе заселения кишечника эти колонии пойдут стройными рядами каждая в свою нишу, поэтому явление дисбактериоза нормально, естественно, физиологично для маленького ребенка. На первом месяце жизни мы регистрируем увеличение бифидоколоний, если ребенок находится на естественном вскармливании, если на искусственном - это повышение может произойти к 3- 4 месяцам. Нормальное, зрелое количество и качество микрофлоры формируется к 5- 6 и более месяцам жизни.

  • Пенистый и жидкий стул после каждого кормления - это норма для ребенка первых месяцев жизни, находящегося на грудном вскармливании (при условии, что ребенок достаточно прибавляет в весе). Стул может быть настолько жидким, что впитывается в подгузник.

Если ребенок набирает в весе, у него нет признаков  текущего энтероколита, он весел и бодр, у него нормализовался стул, хороший аппетит – нет никаких поводов для беспокойства.

Как выявляется дисбактериоз?

Анализ на дисбактериоз делается в бактериологических лабораториях. Кал собирается в стерильную пробирку, сдается и через 5- 7 дней получается результат.

Можно ли сказать у каких малышей чаще возникает дисбактериоз – тех, кто находится на грудном вскармливании, или на искусственном?

Безусловно, на грудном вскармливании восстановление нормальной микрофлоры происходит гораздо быстрее. Тем не менее, сейчас искусственные смеси стараются максимально приблизить к натуральному грудному молоку,  добавляя в них либо нуклеотиды, либо пробиотические добавки, которые тоже способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника у ребенка.

На фоне дисбактериоза могут появиться хронические заболевания?

Наоборот, дисбактериоз возникает на фоне хронических заболеваний.

Лечение дисбактериоза

Если у ребенка будет доказан  энтероколит (воспалительное заболевание кишечника) на фоне размножения условно- патогенной микрофлоры, то лечение будет  сначала направлено на уничтожение этой патогенной (вызывающей заболевание) микрофлоры по результатам анализа на чувствительность.

Существуют различные биопрепараты и бактериофаги, которые действуют изолировано на конкретную патогенную микрофлору. Затем идет процесс восстановления микрофлоры кишечника, занимает курс лечения примерно 3- 4 недели.

Всегда ли его нужно лечить?

В большинстве случаев как раз лечить не нужно.  В практике нашего отделения за практически 12- летнюю историю его существования было только два ребенка, которых пришлось лечить достаточно серьезно. Это были дети в 3 и 4-месячном возрасте, которые очень плохо прибавляли в весе (а также у них отмечалось и нарушение стула, и признаки интоксикации, и повышенное газообразование и другие признаки заболевания). Одна из девочек в 3 месяца весила меньше, чем при рождении. Мы исключили нарушение всасывания, исключили различные серьезные заболевания и пришли к тому, что  дело в  вяло текущем энтероколите на фоне размножения условно- патогенной микрофлоры. Ребенок был пролечен, сейчас ей уже лет 10, в возрасте 2 - 3 лет она к нам приезжала и уже была вполне толстенькая, хорошенькая девочка. Второй случай подобный.

С чем связано столь резкое увеличение детей, страдающих дисбактериозом  за последние 10- 15 лет?

С широко пропагандируемой методикой исследования. Она стала доступна, делается практически в любой лаборатории. Благодаря современным возможностям исследования дисбактериоза, существует и гипердиагностика этого состояния.

Родители, узнав о такой возможности, тут же сдают анализ и в большинстве получают «положительный» результат. Конечно, этот результат и не может соответствовать норме, если речь идет о ребенке первого года жизни, у которого только идет процесс формирования органов и систем организма.

Эти анализы редко сдают в детском саду и школе (это может быть обусловлено тем, что поступая в детский сад или школу дети начинают больше болеть вирусными инфекциями и на это обращается больше внимания, чем на дисбактериоз), поэтому, возможно, в этой возрастной категории этот диагноз  не так актуален.

 

Консультант: Бердникова Елена Константиновна - к.м.н., врач педиатр высшей категории отделения коррекции развития детей раннего возраста ФГУ МНИИПиДХ Росмедтехнологий;

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич