Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Нарушения зрения у детей

По статистике детей с нарушениями зрения можно разделить на 2 возрастные группы: дети до 3-х лет и после 7 лет. Если еще 2 года назад статистика показывала, что основное ухудшение ситуации происходит в возрастной группе после 7 лет (в основном близорукость), что связывали с внедрением информационных технологий, более широким распространением компьютеров и т.д., то в последнее время мы наблюдаем рост заболеваемости и в возрастных группах до 3 лет. Связано это с тем, что с улучшением качества родовспоможения появилась возможность выхаживать очень слабых, недоношенных детей, привносящих в общую статистику большее число патологий внутриутробного развития зрительной системы. Ели говорить в общем, то по сравнению с 93 годом число заболеваний у детей от 0 о 18 лет выросло в 2 раза.

Проблемы со зрением у детей от 7 лет могут возникнуть на 1-2-3 годах обучения. Поэтому даже если родители перед школой проверили зрение ребенка и оно оказалось 100%, то успокаиваться надолго не стоит.

  • Прежде всего, чтобы не пропустить момент заболевания, ухудшения зрения, родителям нужно обратить внимание на то, встречаются ли в семье проблемы со зрением (дедушки, бабушки, сами родители). Более подвержены развитию близорукости дети после 7 лет, а так же, дети из семей, где это заболевание наблюдается.

Если говорить непосредственно о близорукости, то наследственность здесь играет  такую роль: при чрезмерных, несвойственных нагрузках на зрительный орган, начинают включаться органы, ответственные за определенную величину глазного яблока, и таким образом, глазное яблоко начинает увеличиваться и развивается  заболевание.

Есть еще такой момент, что человек видит мир двумя глазами в объемном изображении, мы различаем предметы по величине, дальности расположения и т.д. и расстройство этой системы приводит к развитию косоглазия.

Абсолютно точно доказано, что зрительная система человека развивается до 3-4 лет. Дальше она уже не развивается, а только увеличивается в объеме. И вот если в период формирования будет влиять какая-то патология (врожденная и рано приобретенная), то зрительная система уже не «построится» правильно и исправить ее целиком в дальнейшем будет уже невозможно.

Астигматизм

Говоря коротко, при астигматизме в глазу имеется 2 оптических фокуса вместо одного, и если расстояние между двумя осями больше одной диоптрии, то даже в грудном возрасте нужно подумать уже о лечении иначе могут развиваться дальше явления, связанные с амблиопией, что в последствие приводит к снижению зрения, поскольку на кору головного мозга не будет поступать корректная информация.

Говорят, что все дети рождаются с дальнозоркостью, а потом она проходит сама собой. Это так, но следует знать, что дальнозоркость не должна превышать больше 3 диоптрий и к 3 годам она должна сойти до 0.5 или до 0.

Бытует мнение, что проверку зрения ребенка нужно начинать  с 4-6 веса, а то и с года. Это глубочайшее заблуждение, поскольку если имеется скрытая патология, то просто упускается время и лечение затем может стать не столь эффективным как могло бы быть.

  • Поэтому первую проверку совершают еще в роддоме. Конечно, там врач не имеет возможности провести детальный анализ, но какие-то грубые нарушение будут заметны всегда.
  • Второе обследование нужно провести в 2-3 месяца. Потом в 6 месяцев. Уже и 3 и в 6 месяцев можно провести достаточно глубокое обследование, исключая заболевания зрения.

Сейчас эффективно лечится и амблиопия при высоких степенях астигматиза – то, что раньше не откоректировалось ни очками, ни лечением.

Катаракта

Если у ребенка раннего возраста выявлена катаракта, нужно смотреть на ее степень и расположение. Если она интенсивная и расположена центрально, то есть в том месте, куда поступают световые лучи, то ее нужно удалять как можно раньше, иначе помутнение будет сильно мешать восприятию изображения и соответственно не будет правильно развиваться вся зрительная система ребенка. Сейчас даже в раннем возрасте можно провести операцию в один прием с искусственной имплантацией хрусталика.

  • Говоря об операция вообще, не стоит полагать, что сделав всего лишь операцию, мы решаем проблему целиком. Как правило, в офтальмологии по-настоящему эффективным может стать только комплексное лечение, то есть операция (ели она назначена) и консервативное лечение.

О целесообразности проведения операция разные врачи могут говорить разное. Некоторые предпочитают сделать операцию и затем продолжать консервативное лечение. Другие специалисты придерживаются такой тактики: вначале необходимо максимально повысить остроту зрения консервативно, а затем уже посмотреть нужна ли будет операция, поскольку в некоторых случаях эта необходимость может уже отпасть.
 

Косоглазие

Сейчас разработаны новейшие технологии, позволяющие до 97% вылечивать даже самые тяжелые формы косоглазия. Причем по результатам лечения на первое место должны встать 3 критерия: симметричное положение глаз, высокая острота зрения и объемное, стереоскопичное зрение.

Близорукость

Склеропластика и другие виды операций уже сейчас не применяются по отношению к детям. Разработаны также новые технологие, позволяющие консервативно вылечить близорукость даже обусловленную наследственно.

Внимание! Современная медицина и новые технологии, а так же применение  современных методик  лечения зрения помогут вам  выбрать оптимальное лечение.  Консультация  специалиста обязательна.

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич